第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问:李晓丹老师演奏的考级示范《草原赞歌》用的是什么节奏

李晓丹老师演奏的考级示范《草原赞歌》用的是什么节奏?(视频地址:https://www.cndzq.com/bbs/thread-304372-1-1.html
谱面上标的是进行曲,但我用6300调进行曲伴奏,发现和老师的伴奏不太一样,而且个人觉得6300的进行曲伴奏确实不好听。

另外,6300的伴奏音量设成多少合适?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

2/4拍子,国外俗称“波尔卡”--- 一般每个品牌、型号的琴里都有,最基本的节奏,只是配器和节奏加花上略有区别---

若干年前,有人调侃那些跳交谊舞的人们:

2/4拍子:碰掐 碰掐---
3/4拍子:碰掐掐  碰掐掐----
4/4拍子:碰掐掐掐 碰掐掐掐---

很形象,也很直白-----
最基本的节奏-----

这套演示视频里面所用的节奏和音色以及演奏要领都有字幕讲解.CTK-6300里面应该有不止一个进行曲节奏,可以再找找看

Ray2000 发表于 2015-11-13 16:45
这套演示视频里面所用的节奏和音色以及演奏要领都有字幕讲解.CTK-6300里面应该有不止一个进行曲节奏,可以 ...

找过了,6300里只进行曲一个伴奏,还有一个是德国进行曲。自己仔细看看李老师弹的其它的相关视频,发现有很多曲子选的伴奏都是用户伴奏里的,说明都是自己加上去的伴奏,并不是原琴里的伴奏。

ydzxliu 发表于 2015-11-18 14:56
找过了,6300里只进行曲一个伴奏,还有一个是德国进行曲。自己仔细看看李老师弹的其它的相关视频,发现有 ...

这个不太可能,因为这组视频是论坛参与拍摄的,整套视频拍摄期间一共使用过2台CTK-6300,所有使用的自动伴奏都是琴预置的自动伴奏,没有额外加载琴以外的自动伴奏。
因为这套考级示范是给所有琴友参考使用,并没有限定用琴,因此视频的要点注释中给出的是参考音色的选择,并不一定是指定某一个节奏(相同名字的节奏在不同的琴上编配会有很大不同)。在CTK-6300上演奏的这首草原赞歌并没有选择使用琴上的进行曲节奏,楼主可以在“世界”风格组中尝试找一下其他名字的节奏,一定可以找到视频里使用的这个节奏。

玩音乐要懂拍子呀-----

12  12  
123  123  
1234  1234   

1拍子,散拍子,混合拍子----

也难怪,专业书籍都不讲乐理-----甚至连调性都不讲---
只告诉告诉你抬指、落指----

Ray2000 发表于 2015-11-18 15:04
这个不太可能,因为这组视频是论坛参与拍摄的,整套视频拍摄期间一共使用过2台CTK-6300,所有使用的自 ...

谢谢,有几个视频可以看到节奏是用户节奏,因为显示的名称是英文。论坛上可以提供李老师弹的伴奏名称吗

ydzxliu 发表于 2015-11-19 14:43
谢谢,有几个视频可以看到节奏是用户节奏,因为显示的名称是英文。论坛上可以提供李老师弹的伴奏名称吗

具体节奏名称不记得了,但是可以肯定的是这一套教程中没有使用过用户节奏,全部是琴内置的预置节奏

CTK-7300里面就有这个节奏,这是一个名字不是“进行曲”但是节拍非常近似进行曲的节奏,楼主可以在世界组里面找找看

楼主找到这个节奏了吗

Michael 发表于 2015-11-28 11:23
楼主找到这个节奏了吗

谢谢,确实找到了。