第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] KORG滑音杆(轮)设置问题

请问老师Pa系列的琴,能不能把滑音杆设置成这样,就比如说我想把音用滑音杆升高,但这滑音杆不用时总要回位的,回位的时候我又不想听到音高降低的声音,如果是慢速的歌曲可以先松开琴键,没声再回位滑音杆,然后弹下一个音,可是要是快速的歌曲根本来不及,这时候就需要回位音高不变的功能,直到松开琴键,有没有老师知道的,谢谢了

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

弯音轮都是设计为需要音高归位的,无论是轮还是摇杆,只要是负责弯音功能的都是归位的

Ray2000 发表于 2018-3-24 12:58
弯音轮都是设计为需要音高归位的,无论是轮还是摇杆,只要是负责弯音功能的都是归位的

有些情况下,比如需要弹1滑音到2再弹3,因为2到3需要连贯的弹,这时弯音轮只能在这个之间去归位,这时候就会在不需要弯音的时候出现一个归位的弯音,这就不好办了,如果能设置成1弹下去弯音到2迅速归位,而音高不会跟着弯音轮降低,这时只要2键松开音高自动复原,再去弹3就不会有弯音了。
这就和换音色一样,只要琴键还没松开,即使你按了换音色键音色也不会变成下一个音色,直到琴键松开再弹才会变一样,就不知道弯音轮能不能这样设置了

就是说我C弹下去是C,用弯音轮升高一个音,把C弯音成D,现在弯音轮只要不动C就是D的音,但这时我需要把弯音轮归位去弹E,在归位的时候就会出现一个不需要的弯音

清风S1 发表于 2018-3-24 14:07
就是说我C弹下去是C,用弯音轮升高一个音,把C弯音成D,现在弯音轮只要不动C就是D的音,但这时我需要把弯音 ...

换个思路,一开始先把弯音轮往左拉,再弹D音,这时是C音,然后让弯音轮回位就变成D音。

compusic 发表于 2018-3-24 18:48
换个思路,一开始先把弯音轮往左拉,再弹D音,这时是C音,然后让弯音轮回位就变成D音。

这倒是个办法,但如果前面要有连贯的音就不好办了

楼主把问题说得很明白了,这个就是关系到电子琴的设计问题。
电子琴的弯音轮,是对全体旋律键盘进行弯音,它的实质是对电子琴进行平滑变调,把不该弯的音全部都弯上去或弯下来了,是演奏滑音的土办法。
而我们需要的是,在某个时刻只对一个音进行弯音处理,或者只对需要弯的音进行弯音处理。这样才能够将弯过的音与不弯的音无缝流畅的演奏出来。
从当今科技能力来看,这个功能是完全能做到的。我觉得电子琴制造行业严重缺乏创新,与突飞猛进的科技发展速度、科技智能时代严重脱节,是老牛拉慢车的节奏。

楼主您可以研究一下Portamento的用法——
      Portamento(读音类似“泡特馒头”)是一个MIDI控制器的名称,作用是从一个音滑到另一个音。就像您说的,先按C,琴发C音;然后打开Portamento,保持C按住,再按D音,琴就自己在C和D之间创建了一个滑音。这时候再松开C键,完成一次滑音。关闭Portamento,继续弹E音,就是正常的单音了。下滑音也是一样过程。还有一个MIDI控制器的名称,叫做Portamento Time,滑音时间,可以用来设定滑音的速度,但通常不怎么改它。
      我记得雅马哈KB280在弯音轮的上边,有一个滑音按钮,按一下打开滑音,再按一下就关闭滑音了。实际上Portamento不怎么常用,我也只是知道有这个东西,而无论是实时演奏还是MIDI制作中,我都没用过这玩意儿,都是拿弯音轮来弯,因为弯音轮玩起来比Portamento按钮要自由灵活很多。
      楼主可以看看怎么用PA琴的那两个可分配按钮,完成Portamento的启停~给您提供个思路,但我自己没有PA琴了,所以细节需要您自己钻研一下了……

华北kingsky 发表于 2018-3-25 13:24
      Portamento(读音类似“泡特馒头”)是一个MIDI控制 ...

说的真详细啊,谢谢老师了

华北kingsky 发表于 2018-3-25 13:24
      Portamento(读音类似“泡特馒头”)是一个MIDI控制 ...

我试过了Pa600多功能踏板就可以弯音,但它和弯音轮不一样,比如你按C键,再踩踏板不经过D音,直接就变成E音了,不像弯音轮有个音升高的过程,那这个就不叫弯音了,直接就变成变调了。
但最后又发现一个可以弯音的选项,我发张图你看,就是这个选项,它是这样你看,比如我先按E键,然后再踩踏板,它直接就变成C音了,但当我松开踏板的时候,它好像有一个弯音,就是重C音逐渐升高到E音,但好像速度有些快听不出来,不知道有没有调速度的,还是就是这样,但这样是不能用的。看来雅马哈在功能上也有它的好处