第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

如何区分大小调?

我现在大小调区分还差点,谁帮我?                比如4个b   有时候是a  调有时候是f调的,太难了,谁帮忙?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

区分大小调用首调唱名法(简谱唱法)容易理解,简单的说就是看,是以 1(do)还是以 6 (la )作主音,前者是大调,后者是小调。若还不能区分,就看乐曲的开头和结束的唱名大致也可以判断出来。

按楼主举的例子,五线谱上有四个b号既可以是bA大调亦可是f小调,怎样区分呢?还是按首调说,若把 f 音唱作 1(do)既不符合大调音阶规律也不符合小调的音阶规律,若把 f 音唱作 6(la) 噢,符合小调的音阶的排列规律,那就可以确定该谱为小调;同理,若把bA音唱作 1(do)若符合大调的音阶规律,那么该曲就是大调啦!还要注意一点的是,有的乐曲不一定从始至终都是一种调式,要认真分析,做到判断无误。

这方法虽然不见得最好,但也不失为一种可行的用法。给你留个作业:分析贝多芬的《献给爱丽丝》钢琴曲是什么调式?

以下是引用 ken 在(2008-2-25 23:36:51)的发言
我现在大小调区分还差点,谁帮我? 比如4个b 有时候是a 调有时候是f调的,太难了,谁帮忙?

1 看 乐曲的结束音要是1就是大调 结束音是6就是小调 这是最简单的方法

2 听 大调歌曲 很明朗 开放(永远) 小调很暗淡 悲伤(小草)

看来你的多看看音乐的基础教材了。我看你好象问的五线谱的知识,到音乐书店买两本看看,就知道了,学起来并不难!

其实在专业领域,大家经常不建议严格的区分大小调.

因为在音乐中转调或离调的应用非常广泛.在一个曲子中,大小调互相借用是非常常见的一种转调或离调的手段.

最简单的方法也是最有效果的:

如果一定要知道大小调的话,那最明显的标志就是看结束音.

以C大调为例:结束音在DO,那就是大调.结束音在LA就是小调.

但一定要知道:大调可以分为自然大调,和声大调,旋律大调.小调可以分为自然小调,和声小调,旋律小调.

C自然大调:do- re- mi- fa- sol- la- si- do- si- la- sol- fa- mi- re- do

C和声大调:do- re- mi- fa- sol- 降la- si- do- si- 降la- sol- fa- mi- re- do

C旋律大调:do- re- mi- fa- sol- la- si- do- 降si- 降la- so-l fa- mi- re- do

a自然小调:la- si- do- re- mi- fa- sol- la- sol- fa- mi- re- do- si- la

a和声小调:la- si- do- re- mi- fa- 升sol- la- 升sol- fa- mi- re- do- si- la

a旋律小调:la- si- do- re- mi- 升fa- 升sol- la- sol- fa- mi- re- do- si- la

以C大调为例:结束音在DO,那就是大调.结束音在LA就是小调.

呵呵,这个理论有趣.那如果我写的是C大调,但最后结束的时候用不完满终止呢?用MI就不能结束??如果我最后结尾要给人造成意尤未尽的感觉,结束运用CM7的7音(SI)结束呢?小调同理!用你的理论不是没办法确定大小调了吗?

其实确定大小调最科学的方法是分析出这首乐曲是以哪种音阶写成的,然后早到主音,然后再看主音上方的三度音是大三度还是小三度,大三度就是大调,小三度就是小调.

这个方法可以运用在任何音乐分析中,无论是传统、流行、现代中都适用(无调性、泛调性、多调性以及12音除外)。

举个例子:e角调是大调小调?

以e为主音,调式音阶是五声调式MI,SOL,LA,DOR,RE主音上方是小三度,所以e角调就是属于小调范畴内的。同理可以解释其他音乐的调式调性问题!

以下是引用 瓦格米达斯 在(2008-5-2 21:56:35)的发言

以e为主音,调式音阶是五声调式MI,SOL,LA,DOR,RE主音上方是小三度,所以e角调就是属于小调范畴内的。同理可以解释其他音乐的调式调性问题!

人家问你:如何区分大小调?

你别告诉我e角也分大小调???哈哈.....真是搞笑.可否举个例子呢???

以下是引用 瓦格米达斯 在(2008-5-2 21:56:35)的发言

呵呵,这个理论有趣.那如果我写的是C大调,但最后结束的时候用不完满终止呢?用MI就不能结束??如果我最后结尾要给人造成意尤未尽的感觉,结束运用CM7的7音(SI)结束呢?小调同理!用你的理论不是没办法确定大小调了吗?

其实确定大小调最科学的方法是分析出这首乐曲是以哪种音阶写成的,然后早到主音,然后再看主音上方的三度音是大三度还是小三度,大三度就是大调,小三度就是小调.

这个方法可以运用在任何音乐分析中,无论是传统、流行、现代中都适用(无调性、泛调性、多调性以及12音除外)。

首先我只是告诉这些不了解调性的人一些最常见的办法.

"其实确定大小调最科学的方法是分析出这首乐曲是以哪种音阶写成的,然后早到主音,然后再看主音上方的三度音是大三度还是小三度,大三度就是大调,小三度就是小调."

你这种最科学的方法是先写音阶是吗?

那如果在一个曲子中有好多次转调你怎么去判断?

把"这首乐曲"的音阶写出来,你难道不会发现很多变化音?

"这个方法可以运用在任何音乐分析中,无论是传统、流行、现代中都适用(无调性、泛调性、多调性以及12音除外)。"

你要说任何音乐你都能分析出来调性,那是否敢尝试我来帮你挑的"任何音乐"一首?

(音频文件+谱子)

我不晓得我哪里得罪这位斑竹了,我只是指出了你说的理论中一些不当之处.并给出了,我们学校里老师所有教的方法而已.

至于写音阶,这并不是一件难事,一个曲子里当然会有非常多的变化音,但变化音的位置,时值这些都可以来判断这个音是否起主导作用的!这个并不难判断,当然,需要有一定的经验和一定的乐理知识.

一个乐曲当然会有很多转调,那就一段段分析咯,哪里转调了,哪里离调了,转调的时候运用了什么共同和弦,转到那里去了,分析作品本来就是这样子的嘛!每个和弦都得分析出来,每段都要分析出结构,如果有必要,要分析乐段,乐句,短句,甚至动机.分析的越多,对乐曲的理解就越丰富.

至于,汉族调式是否分大小调,那我又只能推荐你看书了:赵晓生《传统作曲技法》P43-65,其中赵是以阴、阳来分这些调式的,我觉得更符合中国人的观念。但其分的理论就是我所说的这个理论(关于这个问题,我咨询过我导师,呵呵,他是这样回答我的)。

至于你说要我分析一个曲子,一来,我在做学生的时候分析的够多了,二来,现在工作学习都很忙,三,我也不一定分析的出你给的乐曲。

但这只能说我学的还不到位,水平有限,不代表科学的方法有问题。

最后我也在原文中叙述了这个方法实用的范围。

以下是引用 瓦格米达斯 在(2008-5-3 1:02:00)的发言

我不晓得我哪里得罪这位斑竹了,我只是指出了你说的理论中一些不当之处.并给出了,我们学校里老师所有教的方法而已.

至于写音阶,这并不是一件难事,一个曲子里当然会有非常多的变化音,但变化音的位置,时值这些都可以来判断这个音是否起主导作用的!这个并不难判断,当然,需要有一定的经验和一定的乐理知识.

一个乐曲当然会有很多转调,那就一段段分析咯,哪里转调了,哪里离调了,转调的时候运用了什么共同和弦,转到那里去了,分析作品本来就是这样子的嘛!每个和弦都得分析出来,每段都要分析出结构,如果有必要,要分析乐段,乐句,短句,甚至动机.分析的越多,对乐曲的理解就越丰富.

至于,汉族调式是否分大小调,那我又只能推荐你看书了:赵晓生《传统作曲技法》P43-65,其中赵是以阴、阳来分这些调式的,我觉得更符合中国人的观念。但其分的理论就是我所说的这个理论(关于这个问题,我咨询过我导师,呵呵,他是这样回答我的)。

至于你说要我分析一个曲子,一来,我在做学生的时候分析的够多了,二来,现在工作学习都很忙,三,我也不一定分析的出你给的乐曲。

但这只能说我学的还不到位,水平有限,不代表科学的方法有问题。

我也不知道我哪得罪了你?

你也明明知道在和声里非常规太多了.一个属7还有可能是加六音或省略5音的呢.

也应该知道我告诉他们的那些都是分析那些最简单旋律的方法.

更应该知道他们其实就想了解下大多流行音乐的那些最最常见的分析方法.

你却非要说:"那如果我写的是C大调,但最后结束的时候用不完满终止呢?用MI就不能结束??"

对于那些还不能很准确分析出大小调的会员们,你说不完满终止的,他们能理解吗?

话又说回来了,当前的这些流行音乐你说的那种不完满的终止毕竟还是少数嘛!尤其流行歌里,更少了...

非常规的事情太多了,你一定要咬文嚼字也不知道你到底是什么意思?

以下是引用 飘々 在(2008-5-3 1:13:27)的发言
以下是引用 瓦格米达斯 在(2008-5-3 1:02:00)的发言

我也不知道我哪得罪了你?

你也明明知道在和声里非常规太多了.一个属7还有可能是加六音或省略5音的呢.

也应该知道我告诉他们的那些都是分析那些最简单旋律的方法.

更应该知道他们其实就想了解下大多流行音乐的那些最最常见的分析方法.

你却非要说:"那如果我写的是C大调,但最后结束的时候用不完满终止呢?用MI就不能结束??"

对于那些还不能很准确分析出大小调的会员们,你说不完满终止的,他们能理解吗?

话又说回来了,当前的这些流行音乐你说的那种不完满的终止毕竟还是少数嘛!尤其流行歌里,更少了...

非常规的事情太多了,你一定要咬文嚼字也不知道你到底是什么意思?

这只是大家的误会,没必要在意.

你的方法简单,可以去处理一些简单的问题,我的回答是补充,当简单的问题出状况的时候就可以用我的方法,哈哈.

至于咬文嚼字可能是因为我学的专业一定要让我自己比较仔细,考虑的事情又多才可以,可能是职业病,不必在意!

理解!理解!

严谨的作风,欣赏!

补充部分也增加了我的知识量!

十分感谢!

多谢各位老师,俺学习啦!

问得好的好问题