第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

跑下去——831NIKE万米跑记

7:05,雨落下来的时候,人群开始沸腾了。红色的合流从出发点的深红色大门迤逦延伸到几百米外,出乎意料,有很多人打开了伞。我却没有,只有躲在旁边斜坡上的树下。几分钟后雨势稍歇,我腹中做怪,退了出来去厕所排队。
等到我回来的时候,斜坡上已经不让进人了,我不言语直接钻进去,顺着赛道外侧向前进发,直到遇到众多保安的阻止为止。口哨和呐喊此起彼伏,路边每二三十米就有一个台子,上面健身操教练在带领人们做热身。
7:30,枪响。一阵并不热烈的欢呼之后,人流开始蠕动,我终于可以插进赛道了。距离起跑点大概不到100米。通过起跑门,踏过第一块计时地毯,两侧有啦啦队呐喊助威。然后左转出了公园,上了大路。人群已然密集,我的速度放得很慢。因为以前从来没有连续跑过10km,所以牢牢遵守前半程要慢于后半程的金科玉律。最让人大开眼界的是每位选手扎系背囊背带的方式,交叉,侧背,横着背,还有我这样打两个结的。更多的人没有做任何处理,只能用手紧紧扯着带子跑。
转过大路上第一个弯是个慢上坡,坡顶是一座桥,两块小小的计时地毯铺在桥的人行道上。NIKE真小气。。。于是人流就纷纷从马路上跳到狭窄的人行道上,再跳下来。有人担心自己没有计时成功,还退回来又过一次计时地毯。人流在这里打了一个结似的慢了下来。等到过了最高点看下去,一下子就心惊。满眼的红色,在马路上涂成看不出疏密的矩形直到远方。前面怕不有4、5000人。
我一再暗示着自己,要慢。只要超过面前走路的人就可以了。至于超过我的那些人,完全无视之。这个时候,大概2km。3km的牌子伴随着第一个水站出现,虽然不渴,但是我还是取了一杯。要全程全部参与嘛。取水让我停了一步,喝水则让我调整了3秒钟的呼吸,然后重新进入节奏。第二个水站在世纪公园的南门那里,这个时候路上走的人已经差不多1/4强了。3~5公里,我依然保持开跑时的步频和步幅,呼吸也未有急迫感觉。5km时,路上走的人已经有1/3强了。我开始有不由自主加快速度的趋势,我告诫着自己,行百里者半九十,以前没有跑过10km,必须谨慎。强迫自己控制速度。6km的时候,右足弓开始疼痛,因为之前的两天足弓一直是痛的,我只能放松右脚,主要靠左脚蹬地,右脚只是随动地过渡。
然后赛道开始拐进公园,进入公园的时候照例有啦啦队加油,还真的挺提劲的。7公里时,再次压制了自己提速的欲望。终于看到8km的牌子了,有赛会组织人员在那里喊,前面不远有水站。这个水站可隔得够远的。再次取水之后,已经是8.5km了,稍微放大了步幅,身体重心也开始稍微前倾。9km的时候,加大小腿前摆的幅度。身边的人,大多数也都在加速了,也隐隐能听见右侧树丛的后方远处,有喧闹的声音。转过弯,看见了终点,赛道两侧全部是加油的人。这时候完全不保留体力了,开始拿出追公共汽车的速度跑,大腿上抬,小腿用力前摆,惟因足弓疼痛的原因,蹬地动作就免去了,只是放松地向身后甩起来。最后冲过终点的时候,瞟了一眼时计:59分51秒。原来我跑的是这般慢……
不过沮丧只是一瞬间的事情,兴奋和快乐是持久的。那一刻我觉得我是那么爱跑步。心里充满了跑下去的愿望。取了衣服、水和香蕉之后,遇到美女杉杉,她还在我之前到达终点。我们一起乘了巴士回来。
我浑身的亢奋无处释放,直接冲到北区体育馆寻人打球,但是没有遇到熟悉的人,只能悻悻而归。回到宿舍脱了鞋子才发现,足弓那里已经起了一个水泡。看来,是要休息一两天才能打球了。
因为校内代理不能上国外网站,下午请朋友帮忙查询了成绩,57分56秒。真的不快,但是我毫不在乎。毕竟才跑了一个月,毕竟刚开始的时候2000就能把我累倒。我唯一耿耿于怀的是,跑完之后午饭之前我去称体重,162斤。娘亲啊,俺跑了一个月步,做了一个月仰卧起坐,竟然是一斤也没有减~~~天理何在!
-----------
9月1日,仰卧起坐200~220,记不清多少了。。。打球一小时。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

原来期待自己能跑进50分的,现在成绩还差的远。不过我不CARE,最多再跑一个月,我就可以跑进50分。我有信心。

身体发生肥胖现象绝对是内分泌失调,注意内关,胃经和胆经。。。

PS:敬佩啊,我跑步一直不行。。。。

厉害!

同意。
现在应该多提倡运动,才会健康