第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]宁夏一13岁少女自杀 10万择校费逼死小学生

当同学们兴高采烈地参加结业典礼时,宁夏银川市13岁的小学毕业生秀秀(化名)却永远地离开了人间。在她留给父母的短短100多字的遗书里,“我是个差生”“我死了可以帮您节约10万元”等字眼,深深地刺痛着人们的心。

留下遗书

13岁小学毕业生自杀

秀秀的父母回忆说,7月10日早上,秀秀称要到学校领取成绩单,可到了上午9时多,她的同学们都陆续回家了,而秀秀依然未见。多处找不到秀秀,父亲11时匆匆骑自行车赶回家中却发现,女儿躺在沙发旁,浑身发紫,手脚冰凉,旁边的茶几上放着一瓶剧毒农药和一封遗书,沙发旁的电话机也挂了下来。父亲赶忙将她抱起送到了离家最近的医院。中午12时,秀秀经抢救无效死亡。

遗书中秀秀的话令人震撼:“妈妈、爸爸,对不起!我没有办法,我只能这样做,我不是一个好学生,我是一个差学生,您和爸爸那么辛苦,我让您每天都生气,我死了您就和爸爸把店卖了,每天都在家休息吧。

您养了我13年,花了好多好多的钱!我死了我可以帮您们节约10万元。对不起,我要陪爷爷去啦。妈妈、爸爸、哥哥、姐姐(秀秀的嫂子),对不起!我辜负了你们的心了!我是个差生!”

自杀原因

感觉成绩差对不起父母

母亲告诉记者:“孩子突然选择这条路,从遗书和遗物里看,可能是孩子觉得成绩差对不起我们。”

秀秀的母亲回忆说:“最后一次和孩子交流是在一个月前,孩子说他们学校的考生中,有报一、二、九中的(银川市最好的几个初中),她说自己也想报。我劝孩子说,十五中也不错,你成绩没有他们好,那些中学你要是考不上会不高兴的,妈妈不想让你不高兴。孩子却羡慕地说,班里的一个同学考了这几个中学而且都考上了,现在不是学校挑他,而是他挑学校。”

“考试前孩子又问我考不好怎么办?我说,‘妈妈不会怪你,首先爸爸妈妈文化低,帮不了你什么,第二你经常帮妈妈做生意,耽误了你学习的时间。’孩子听了特别高兴,考试完后有一天告诉我‘如果考不上大学我就去当兵’。平时我们一家人都特宠她,虽然家里条件不是很好,但孩子要什么都会买给她,孩子也特别懂事,特别体谅父母,从不乱花钱。”

家庭负担

择校费让人难以承受

据秀秀的母亲介绍,遗书中说到的10万元,可能是孩子平时在大人们聊天的过程中无意间听到的。尽管国家规定义务教育阶段实行“一费制”。但是,在现实中许多家长往往要付出多出几十倍甚至上百倍的费用。在各地,公办学校按照“一费制”的收费政策执行,而依托公办学校举办的民办学校和按民办学校机制运行改革的实验学校则高价收费。在银川市民办初中按每学期每生2000元,小学按每学期每生1200元标准收费,住宿费另算。这意味着,如果通过考试能够上这些集中当地优质教育资源的民办初中,三年下来,仅学费家长就要承担12000元,这对于一个普通家庭来说可不是个小数目!如果一些家长进行择校,就需再交几千元到上万元数目不等的择校费,一个普通家庭更是难以承受!

各方反应

在校在家表现都很好

记者采访了秀秀所在的小学校长和教务处主任,他们说,秀秀自杀的当天上午,同学们正好在学校里举行结业典礼,而她根本就没有去学校参加活动,连成绩单也没有来领。秀秀在学校表现一直都非常好,老师和同学们都很喜欢她。

秀秀的邻居反映,秀秀性格开朗,很懂礼貌,平时帮妈妈做生意,邻居们都很喜欢她。秀秀的母亲说,秀秀是家里的快乐之源,哥哥已经结婚并搬出去住了,只有秀秀陪伴着这老两口。秀秀所在学校的教务处杨主任也说,秀秀虽然学习成绩一般,但在学校的人缘很好,去年“六一”时她还被评为优秀少先队员。秀秀的班主任曹老师更是十分喜爱秀秀,每次放学,秀秀都会晚一些走,帮助老师收拾教材、擦黑板、摆好桌椅等。

谁也没想到,如此惹人喜爱的一个小女孩竟会选择自杀……

新闻时评

女孩之死 择校之痛

银川市一位教师说,在择校热的社会大背景下,择校的压力是导致秀秀自杀的主要原因。

目前义务教育阶段择校热愈演愈烈,在经济利益的驱动下,一些学校四处伸手,千方百计挖取优秀生源,借“升学率”提高知名度,以知名度吸引低分生,以低分生获取高收益。择校费也已经达到数千元、几万元甚至数十万元。

义务教育阶段择校所带来的严重后果已经凸显:在小学阶段,学生之间已经开始以成绩论英雄,让学生产生“学习成绩不好即差生”“上不了好的初中学校即失败”的心理。择校歪风不刹,类似的悲剧就难以遏止!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

心里不是滋味!中国教育体制到了非改不可的地步了,如果这样下去,不知要耽误多少少年!

奇怪,YZH的帖子没有人回复?

让人怎么说呢? ````````````````````````````````````````````````````

遗憾!

一边是富人的天堂
一边是穷人的地狱
           ---目前社会的总体状况
呵呵!反映的不光是学校的赞助费的问题.
我们看到了,愤慨了,但却看不到社会上的丝毫改变,并且有时会逼得我们不得不这样做,来继续我们的路.
所以我们不要学那小女孩去自杀,我们要养成坚强的品质.呵呵!

家长们:

莫让悲剧重演!

心理素质太差,没有经受过挫折教育的洗礼,见识太狭隘,只是自己要求高一点就觉得自己是最差的
哪儿像我,从最北京最强的实验班沦落到大学三年一共挂了三十一科次,都不带脸红的,还觉得很美哪!现在不过得一样滋润

现在学生的压力很大啊

什么都要学

周末象赶场似的 学完英语 就接着去弹琴,然后画画,早上出门就被一个大大的包,一个地方一个地方的赶,大大的包 象去"春游"似的

我一直认为没有必要。顶多上三个班就可以了,不需要上四个以上。有的学生上两种英语班,这个发音法,那个发音法,我真不明白,如果一个想学中国话的老外花钱系统地学一个上海话,再花钱系统地学一个东北话有什么必要。

以下是引用 逍遥君子 在(2007-2-4 20:22:18)的发言

家长们:

莫让悲剧重演!

家长们要知道

重点校和普通校在实质上是没有区别的

都是教书育人的地方呀

是改造人的地方,主要还是看孩子本身和他们的父母呀

主要是因为,中国人口太多了!~

中国教育

可恶!

十分可恶!

“一分钱一分货”——英国择校明码标价
(2004-02-25 09:31:48) 来源:《环球》杂志
《环球》杂志驻伦敦记者/徐剑梅

按英格兰和威尔士地区现行学制,儿童5岁上小学,11岁入读中学,16岁毕业(大致相当于国内的初中),之后是两年预科(相当于国内的高中),预科毕业考试合格可入大学。预科前,学生要参加4次全国统考。7岁、11岁和14岁的全国统考分别称为第一、第二和第三关键阶段的“标准水平测试”,其中11岁的考试实际相当于中国的小学毕业会考。16岁的考试称为“普通中等教育考试”,通过者获得普通中等教育证书,可以继续修读两年预科并参加高级程度、普通中等教育考试,合格后便可按各自成绩申请大学就读。大学根据申请学生的高级程度普通中等教育考试成绩、平时在校成绩和各方面表现综合考虑录取学生。

在英国,5岁至16岁属义务教育阶段,如果选择国立学校就读,不需要缴纳学费。英国的国立中小学虽然没有重点与非重点之分,各校教育质量却差异很大。英国的教育质量其实主要是靠收费昂贵的私立学校闯出了品牌。去年全英私立学校学生99%通过了高级程度普通中等教育考试升入大学,而国立学校中,一般而论,如有一半学生能够通过普通中等教育考试,教学质量就算不错了。因此,为了让子女进入教育质量好的国立中小学校,英国父母可谓“踏破铁鞋挤破头”,其操心劳力、苦恼焦虑的程度决不亚于中国的父母亲。

5岁孩子妈妈的择校战

凯特·魏德曼是位有着甜蜜开朗笑容的漂亮妈妈,她5岁的儿子乔伊今年刚刚迈入小学校门。一般来说,在英国,给孩子找合适的小学,至迟2、3月份就得开始行动。3月初一般是参观学校、比较各校学生标准水平测试成绩,并向已入学孩子的家长了解情况。至迟4月下旬复活节之前,就得向选中的学校提交申请。

凯特最初想得很简单,以为把孩子往所住社区的国立小学一放,告诉老师儿子很淘气可是爱看书,然后就可以挥挥手说再见了。结果呢?凯特说:“现在我简直记不得那种乐观有多天真。”

凯特首先登录英国教育标准局网站,输入孩子年龄、住址、邮政编码、学校与住处之间的距离等内容之后,就可以查到符合要求的所有学校的名字。英国教育标准局为每所中小学校都编制了考察报告,详细罗列了各校的强项、弱项、特色、接受考察的过程、师资、设施、教学质量、学生表现、学生通过各级全国考试的成绩表和合格率、就读学生家长的意见等等。一般来说,英国教育标准局的报告,不仅是凯特,也是全英所有家长了解学校的必修功课。但凯特说自己天真也在这里,因为和中国一样,选好学校不难,难的是让学校收自己的孩子。

话说当时凯特一手拿着英国教育标准局的考察报告,一手牵着儿子来到附近的国立小学。英国国立中小学招生标准一律只有一条:学生家庭必须居住在招生地段内。按这个条件,凯特的儿子完全够资格。但这所小学,学生不穿校服,讲22种语言,11岁学生中,通过第二主要阶段标准水平测试的占了约摸一半,超过全国平均值,也算过得去。然而,凯特还是打了退堂鼓,因为能干又和善的校长眼看就要退休了,她退休以后,这所小学前景会怎么样呢?

进得去的国立小学嫌差,好的国立小学又因住在其招生地段之外可望而不可及,凯特于是把目光转向教会学校,她自认为是虔诚的天主教徒,愿意儿子从小也受到宗教熏陶。但这一回,她碰了一鼻子灰:教会学校倒不很在乎你住哪里,但要求凯特得从当地教堂神父那里得到一封推荐信,证明她过去一年里,一直带儿子定期上教堂作礼拜。这下子凯特傻眼了,她全家搬到这里,满打满算只有7个月。

凯特只好决定送孩子上私立学校,一个学期就要2500英镑(1英镑约合1.61美元)!还是学校挑学生,入学时有个小测试。不过,每个班学生比国立学校少得多,离家又近,孩子也喜欢这所学校。要知道,孩子得在这所学校度过未来7年哪。

10岁小女孩的伤心事

家住伦敦西北的伊丽莎白·巴恩斯已满10岁,今年秋天可以上初中了。但这个暑假,她很不开心,父母也愁容满面,眼看就快开学了,她还不知道自己最终能够落脚哪一所中学。

父母为伊丽莎白申请了两所质量相当不错的国立学校,伊丽莎白的家也住在招生地段里,但英国国立学校的招生地段都是有弹性的,每年根据当年申请学生的人数而有所变化。今年,住处和她只隔几栋房子的同学都被录取了,伊丽莎白却名落榜外。当地教育部门给她分配的学校教学质量很差,她不愿意去,父母也不想她去。

就这样,这个伦敦空前闷热的夏天,伊丽莎白只能焦急地等待郡议会重新检查各校招生情况,看她所申请的学校有没有可能出现空额。如果始终没有名额,伊丽莎白父母剩下的最后一条路就是向教育部门投诉。即便投诉成功,伊丽莎白很可能也得等到夏季学期的最后一天才能知道到底能进哪所学校。她的情况完全谈不上罕见。她的同学中有将近一半都没有被所申请的前3所学校录取。

其实,像许多经济状况中等,且希望孩子上高水平的国立学校的父母一样,为住到给孩子选择的学校的招生地段里,伊丽莎白的父母已经多花了很多钱。全英格兰情形都是如此,在教学质量较好的国立学校录取地段之内的房子,价格比相邻地段昂贵得多。而伦敦的情况最为严重。伦敦北部戈德斯格林区的一位房地产经纪人霍华德·格林菲尔德介绍说,该区共有3所国立小学,其中被家长挤破门槛的是布鲁克兰学校。谁要想买布鲁克兰学校招生地段以内的房子,就得向地产经纪公司额外再付一笔费用。至于房价的差别,霍华德举了个例子,花上30万镑,在好学校招生地段以内只能买带两间卧室的房子,但马路对过,数步之遥,就可以买到带3间卧室的住宅。英国房地产经纪人协会今年7月公布的最新数据显示,为了让孩子有机会进入质量较好的国立学校就读,至少有6.5万户英国家庭额外购买了第二处房产,为此每户平均多花了10万英镑。

由此导致的一个直接后果是,数以千计的中下层家庭的孩子仍然得不到接受更好的教育的机会。当然,不是所有家长都甘心接受这一事实。为了想办法让孩子进入高质量的国立小学,许多英国父母也费尽苦心,或者借用朋友的地址,甚至临时租一套招生地段内的房子。但是,英国教育部门也不断出台诸多防范措施,比如要求家长出示住址证明和儿童身份证明等等,实际上,把中下阶层家庭儿童进入高水平国立学校的路越堵越死。

经济合作与发展组织的有关研究结果表明,在32个成员国15岁儿童受教育水准比较中,英国儿童的语文成绩排名第八,数学排名第五,科学知识排名第四。但在教育机会平等方面,共有9个国家低于平均水平,英国是其中之一,倒数第六。英国拔尖学生的学习成绩虽然位居世界一流,但差生成绩在发达国家中却只能给人家提鞋。英国教育与技术国务大臣戴维·米利班德承认:“在工业化国家中,英国教育制度是最不平等的教育制度之一。”据统计,目前在英国,在普通中等教育测试中成绩良好的来自中下阶层家庭的学生人数,只及出身富裕家庭的学生人数的1/3;知识分子家庭出来的孩子上大学的人数是来自父母未受过高等教育的家庭的孩子的5倍。米利班德叹息:“有太多儿童聪明、有能力和潜力获得成功,但却没有发挥潜能的机会。这岂止是浪费,绝对是一种破坏。”

和中国相比较,也许孩子进不了好学校的英国家长们,惟一能够自我安慰的就是用不着去找各种关系走后门,更不必动金钱开道的念头,行贿几乎是行不通的。学校校长也好,教务长也好,普通教师也好,一旦发现接受贿赂,不光这辈子甭想再在教育行业混碗饭吃,很可能还有牢狱之灾。

「该帖子被 碧水东流 在 2007-3-5 9:45:11 编辑过」

呵呵 简直是新的科举制度了  怎么办啊

以下是引用 LuXin 在(2007-2-5 10:30:32)的发言
心理素质太差,没有经受过挫折教育的洗礼,见识太狭隘,只是自己要求高一点就觉得自己是最差的
哪儿像我,从最北京最强的实验班沦落到大学三年一共挂了三十一科次,都不带脸红的,还觉得很美哪!现在不过得一样滋润

有素质!

以下是引用 jack111 在(2007-3-14 23:15:40)的发言
以下是引用 LuXin 在(2007-2-5 10:30:32)的发言

有素质!

哈哈...

楼上啊,

做人还是要大度些厚道些.

到此为止吧.

以下是引用 逍遥君子 在(2007-3-14 23:26:11)的发言

哈哈...

楼上啊,

到此为止吧.

~~大度~厚道~您是说妥协吧

从小我就跟我的老师妥协~~所以我的老师从来没错过~~~~~

只有我~从小就不厚道~~

以下是引用 jack111 在(2007-3-15 12:51:24)的发言
以下是引用 逍遥君子 在(2007-3-14 23:26:11)的发言

哈哈...

楼上啊,

到此为止吧.

~~大度~厚道~您是说妥协吧

从小我就跟我的老师妥协~~所以我的老师从来没错过~~~~~

只有我~从小就不厚道~~

你作为一个母亲的孩子,

为母亲做辩解,其心情我能理解.

至于怎样做人,那是你自己的事.

我只不过是善意地提醒一下,

听与不听.

哈哈......在你.

JACK(弟弟还是妹妹?),大家都在善意地帮你劝你,你怎么一点听不进去呢,如果个人有什么想法委屈,我倒建议你另开一个贴子,这样大家可以就教育问题或是你所关心的主题畅所欲言,有些观点我也很有同感,比如你说的“从小我就跟我的**妥协~~所以我的**从来没错过~~~~~只有我~从小就不厚道~~”,我们一定会有许多共同语言,但要分场合,不要随便挑个贴子就往里灌,我这话你听得进去吗?

以下是引用 逍遥君子 在(2007-3-15 13:17:03)的发言

你作为一个母亲的孩子,

为母亲做辩解,其心情我能理解.

至于怎样做人,那是你自己的事.

我只不过是善意地提醒一下,

听与不听.

哈哈......在你.

哈哈~~~~赞~~~~谦谦君子风度

我本无意辩解,可能是我太过敏感了,见到老师又激起我的童心~~~

就当是童言无忌吧~~~~

他得驱驰我得闲,桃花树下作酒仙~~~~~~~~~~哈哈~~~~~~~~~~~~

以下是引用 碧水东流 在(2007-3-15 13:27:00)的发言

JACK(弟弟还是妹妹?),大家都在善意地帮你劝你,你怎么一点听不进去呢,如果个人有什么想法委屈,我倒建议你另开一个贴子,这样大家可以就教育问题或是你所关心的主题畅所欲言,有些观点我也很有同感,比如你说的“从小我就跟我的**妥协~~所以我的**从来没错过~~~~~只有我~从小就不厚道~~”,我们一定会有许多共同语言,但要分场合,不要随便挑个贴子就往里灌,我这话你听得进去吗?

惭愧~~~惭愧