第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教,全键盘和弦伴奏模式有什么好处?用在什么场合?

请高手给一点经验。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

我用的琴是PSR-330(巨老的琴),根据说明书说明,此模式下,琴会自动区分左右手所按下的键,并且将演奏者按下的音符,识别成两种模式。
一种模式是,左手按下的键,按照多指和弦来识别;另一种模式是,琴会识别右手按下的键并按照多指和弦来识别,同时左手的按键会成为自动伴奏中贝司的音。
这两种方式,我觉得可以演化成以下各种演奏法:
1、自弹自唱时,可以选择一个电钢音色,右手弹和弦,左手控制bass,这样你就可以一次性控制自动伴奏(包括bass)和电钢,这样自己可以边演奏电钢边唱,同时自动伴奏也会跟着变化。
2、左手演奏和弦,右手加一些solo。
但是,根据我自己的试验,琴对第二种模式,即左手bass右手和弦的识别较为准确。第一种模式的话,琴在很多时候区分不开哪些音符用来控制和弦,哪些则是为了好听而演奏的外音,所以自动伴奏经常发生混乱,效果反而不太好。

附图是PSR-330说明书的截图,不过是英文的。

===

编辑原因:纠正一下,上午说的好像有点歧义了。

「该帖子被 华北kingsky 在 2011-5-6 23:07:21 编辑过」

谢谢楼上。还有高手补充吗?比较高级的型号比如s550,其识别率是否有提高?

S550 没有全键盘功能!!!

以下是引用 cxw821117 在(2011-6-6 19:19:33)的发言

回复得快但没有质量有什么用,还不是误导人。。。。S550明明就有全键盘功能

嗯。说明书第25页下面小方框里就写着了~

以下是引用 cxw821117 在(2011-6-6 19:19:33)的发言

你好像没玩过S550吧?550的全键盘效果还很不错呢,呵呵

不过KB280确实没全键盘功能,哈哈

1、自弹自唱时,可以选择一个电钢音色,右手弹和弦,左手控制bass,这样你就可以一次性控制自动伴奏(包括bass)和电钢,这样自己可以边演奏电钢边唱,同时自动伴奏也会跟着变化。

我的理解是不是这样的,全键盘功能在左手只按一个音,右手按旋律就能出自动的伴奏吗?这个跟单指和弦有什么区别?

以下是引用 yhbinguf 在(2011-6-7 12:59:04)的发言

我的理解是不是这样的,全键盘功能在左手只按一个音,右手按旋律就能出自动的伴奏吗?这个跟单指和弦有什么区别?

全键盘模式自动伴奏必须运用多指和弦的指法(不论是左手或右手)在整个键盘上演奏自动伴奏,左手只按一个音,右手只按旋律(单个音)是不能在全键盘上实现自动伴奏的.

刚才试了一下,全键盘模式必须两手组合起来是一个完整的和弦(至少三个音)。否则和弦不会改变。