第一键盘 - 电子琴在线论坛

标题: .B00和.EVT文件在计算机上的查看以及编辑 [打印本页]

作者: zhw63    时间: 2010-11-25 23:33
标题: .B00和.EVT文件在计算机上的查看以及编辑

1. 查看.B00信息的。

这个MDR_18.B00是La la lu(Disney)的注册文件,本身是EL-90,但EL-900也可以使用。

(, 下载次数: 192)

先把.B00文件放在C:\Electone目录内,来看看到底有些什么内容:

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjM0NjQ2NTI0/v.swf

选择.B00文件,依次按“注册号”从1->16,就可以看到1~10是有内容的,11~16号是没有内容的。
显示的主要项目:
速度:在“退出”左边
节奏类型、节奏音量;伴奏类型、伴奏音量;回音音量
主导、上、下、脚键盘的音色、音量、音程(16',8',4',2')、是否打开了“回声”、“延音”

那些暗色的,表示没有起作用。

2. 编辑.EVT,以及部分删除。

(1).先说一下“修正值”是个什么东东:
这是Disney的Lu lu la的.EVT文件:

(, 下载次数: 80)

我们必须对照着乐谱看看

(, 下载次数: 40)

我们对照乐谱及双排键的播放效果来看:乐谱上的第1小节,在双排键上显示的是“-1”小节(不知道它为什么不定义为0小节),而,注册号为2时,在乐谱上是位于第5小节的第1拍。好了,我们就修改“修正值”,使软件的表格中的注册号2,对应的是第5小节、第1拍。“修正值”的作用:就是对.EVT文件内部的操作(删除、修正等)做到精确定位。如果有偏差,就全部的乱套了。
所以,注意了,乐谱上的注册号1,如果写在谱子的开始,你不要认为注册号1对应着:第1小节、第1拍。它有可能写得不靠谱。注册号2在乐谱上的位置就非常靠谱了。

这就是对“拍/小节”、“修正值”操作的过程:

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjI1NDM4MDM2/v.swf

修正后,每小节3拍,修正值为-2(实际上就是开始play的哒哒声),这时,第五小节第一拍就为注册2了。OK

(2)部分删除:
我对琴的操作不了解,不知道有什么这个功能:如果16小节前,已经练好了,想从第16小节开始练习,不知双排键上有没有从16小节开始播放的?每次从头开始实在是无聊。
部分删除的功能就是在计算机上,把16小节前全部删除了,生成一个新的.EVT文件。
当然要有一个方便点的.evt播放器,音质不很好,但它还可以显示注册号。这是播放器:

(, 下载次数: 159)

这个MDR_15.EVT是“绿袖子”,它没有.B00文件

(, 下载次数: 63)

可以直接用上述的播放器播放。

这是操作过程:

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjM0NjQ2Mzcy/v.swf

先把MDR_15.EVT打开,然后设置一下每小节有几拍,修正值,从第1小节、第1拍开始,到第8小节的第4拍删除。OK。

再看一下原来的目录,发现多了一个MDR_15_N.EVT文件,马上用播放器放放,是不是少了一段?

这是新的MDR_15_N.EVT文件:

(, 下载次数: 37)

其它类型的.evt文件一样处理。如果有.B00文件,因为这个“部分删除”的功能只针对.EVT文件,不对.B00文件进行任何操作,所以弹奏时,音色是取自.B00文件的,一切正常,不会变音色。

删除从n小节a拍开始,到m小节b拍,都可以,当然一小节内的a拍、b拍要算好了,否则,一小节内会多一拍或是少一拍的问题。

(2)编辑.EVT文件:功能是对注册部分进行修改、删除、增加。
如原来的:
第1小节 第1拍 注册1
第15小节 第4拍 注册2
第16小节 第1拍 注册3
修改为:
第15小节 第3拍 注册2
删除:
增加:
第15小节 第4拍 注册2
第20小节 第1拍 注册4

以上“修改”、“删除”、“增加”,写了那么多,实际上只有关键的一点,就是:在第n小节,第a拍,产生一条指令,将此处定义为x号注册音色。到时,.EVT自动去调用.B00文件的x号注册音色。

至于这个x号音色如何来进行设置,那就请你在双排键上操作吧;当然,你也可以用上述的“查看.B00信息”的方法去查看一下音色注册的主要内容。.

我们来看看如何来修改注册:
原始的,这首曲子是1,2,3~10顺序安排注册号的。

(, 下载次数: 43)

可以在琴上看,也可以用上面的.EVT播放器看看注册号的变化。
现在我们的目的是第16小节的第1拍增加一个注册号为3。
就是图中的红色部分增加一个注册3

(, 下载次数: 26)

操作过程:

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjI1NDQ3NzQ4/v.swf

第一步,输入.EVT文件,设置“拍/小节”,“修正值”
点击“修改注册”,就打开了一个注册号的表格文件,在最后一行增加一行(实际上随便你写在哪儿,反正程序是自动排序的),即:16 1 3,空格一定要用Tab键,关闭,保存,就自动生成了一个_N.EVT文件。再打开看一下,就看到在第16小节增加了一个新注册3。可以在琴上,或者是播放器验证一下。

这是修改后的。

(, 下载次数: 41)

注意:以上修改后新生成的文件名称是MDR_xx_N.EVT,在双排键上使用时,文件名称必须改为标准格式,如:MDR_10.EVT,并且,还必须有一个对应的注册文件MDR_10.B00。

这楼太高了,程序下载在13楼。

作者: wjsh    时间: 2010-11-26 08:43
很有使用价值,谢谢
作者: 牧师都有爱    时间: 2010-11-26 09:10

好深奥

作者: 黑羽快斗    时间: 2010-11-26 12:33
楼主能否把视频里用到的两个软件上传一下?而且视频里面怎么都是中文的软件?
作者: zzq519    时间: 2010-11-26 21:30
哦,这个软件好啊!可以编辑EVT,楼主能否把这个软件喜欢上来啊!
作者: zhw63    时间: 2010-11-26 22:12
以下是引用 黑羽快斗 在(2010-11-26 12:33:34)的发言
楼主能否把视频里用到的两个软件上传一下?而且视频里面怎么都是中文的软件?

呵呵,自己编的,我就直接写成中文的了。写的不够正确?“黑”版主,你可以说一下,或是那儿需要改进。

估算还要二三天才能完工。到时会上传的。

作者: 黑羽快斗    时间: 2010-11-26 22:15
以下是引用 zhw63 在(2010-11-26 22:12:01)的发言
以下是引用 黑羽快斗 在(2010-11-26 12:33:34)的发言

呵呵,自己编的,我就直接写成中文的了。写的不够正确?“黑”版主,你可以说一下,或是那儿需要改进。

LZ自己编的???天哪?!楼主是干什么工作的?能人啊!另外STAGEA的音色LZ能否研究一下如何解密呢?
作者: zhw63    时间: 2010-11-26 22:41
以下是引用 黑羽快斗 在(2010-11-26 22:15:01)的发言
以下是引用 zhw63 在(2010-11-26 22:12:01)的发言

LZ自己编的???天哪?!楼主是干什么工作的?能人啊!另外STAGEA的音色LZ能否研究一下如何解密呢?

工作,与编程有点关系吧,但主要是业余爱好。

EL系列(我猜想从EL40~EL900m数据格式都一样)双排键,数据文件(.B00及.EVT文件),其最低层的数据分析,好几年前己有人做过了,只是好象至今没有进行应用性的开发。

STAGEA,我没有这个双排键。对其一点也不了解。我不知道它是否也有.B00及.EVT类似的文件,你可以传上来,我可以看看,关键是搞到最低层的数据分析,可能有点困难。

作者: flyadser    时间: 2010-11-27 15:32
当IT高人和双排键结合起来的时候,就有盼头了
对于山寨双排曲子很有帮助哦~
是否期待zhw老师的下一个作品~

作者: 亮仔    时间: 2010-11-27 15:58

遇到传说中的高手了 谢谢楼主分享!!

作者: zzq519    时间: 2010-11-27 18:21
真是传说中的高高手啊!佩服!佩服!期待您的软件能与我们分享!
作者: 121380693    时间: 2010-11-28 01:04
好厉害啊~!~~ 只能是看看~!~
作者: 乐乐+    时间: 2010-11-28 12:59
楼主牛人啊!顶!!!!谢谢楼主分享!!
作者: zhw63    时间: 2010-11-28 23:28

首先需要安装一个Run-Time Engine,比较大。有40M

https://down.cndzq.com/user/zhw63/Run-TimeEngine2010.rar

运行程序本身很小,只有几百k。见下面的运行程序包。

先安装Run-Time Engine,然后释放运行程序包,最好是C:\electone。结构如下图:

[attach]61699[/attach]

把软盘上的.b00及.evt文件都放在C:\electone目录中。

在Program目录中有二个可以执行文件:REG_Display.exe,EVT_Edit.exe,将它们发送到桌面快捷方式。

另外还有二个程序:EvtCk11.exe,可以播放.evt的midi及查看注册号。EVT2MID.exe,由evt生成midi,音质比较好。

原打算测试一二天,结果这二天也很忙,未测试,一定存在bug.

搞了我好几个星期了,收点费用,如果你感觉不好,我退还给你。

运行程序包
[BUYPOST=1000]

(, 下载次数: 210)

[/BUYPOST]

2011/03/23更新:

1. EVT编辑:EVT_Edit.exe,增加了STOP及FIN的显示,解决了在删除EVT文件结尾部分时无法定位的问题。
2. 注册文件查看:Reg_Display.exe,全部改成英文界面,目的是与双排键上显示的项目相同。提供Help,Ctrl+H,当光标在File.B00栏时,出现简单的Help信息。
3. 双排键音色库文件:1_EL900m.ins,共更新了57项,覆盖了朱磊的《双排键电子琴车尔尼练习曲集》上下册中的所有音色及一些常用的音色名称的识别。

2011/02/07 更新:支持EL-900m的音色,车尔尼599(上)所有音色能正常显示

「该帖子被 zhw63 在 2011-3-23 0:11:26 编辑过」

作者: zzq519    时间: 2010-11-30 13:52
请教楼主,这个软件的EVT转换MIDI 能在RS400上正常播放吗?在琴上转换的MIDI很难听的。
作者: zhw63    时间: 2010-11-30 14:25
以下是引用 zzq519 在(2010-11-30 13:52:37)的发言
请教楼主,这个软件的EVT转换MIDI 能在RS400上正常播放吗?在琴上转换的MIDI很难听的。

我不了解RS400,不知道RS400双排键是否也有EVT文件?

我理解,EVT转MIDI有二种方式,一种是双排键上转换,一种是计算机上转换。不管何种转换都是有损转换。

如果双排键上转换成midi,如果在原来型号的双排键上播放,可能真实一些。但在计算机上播放因只有128种音色,一定难听一些。

如果在计算机上转换成midi,质量就取决于转换的软件了。如果软件做得好,可以在原型号的双排键上播放真实一些,在计算机上播放难听一些。

如果MIDI在不同型号的双排键上播放,除了program值一样外,MSB/LSB各个厂商、不同型号都不是一样的,一定有大的失真,所以,除非有一份二种型号双排键MSB/LSB/PROGRAM的对照表。

这些仅仅说得是音色,还没有涉及其它的一些控制代码。

而且,MIDI在播放前,都有一段设备初始化代码。如果EVT是YMH的,那么此MIDI在吟飞琴上播放时,就可能没有对吟飞琴进行初始化。

以上都是猜测。

作者: zzq519    时间: 2010-12-2 20:16
哦,楼主真的是很专业啊!
作者: 天一    时间: 2010-12-3 09:00

还得是懂电脑的人啊~!一下就给解决了~!牛X~!

作者: yalezou    时间: 2010-12-30 10:29

钱不够,怎么办

作者: fgvbhjnm    时间: 2010-12-30 11:07
STAGEA系列的EVT变成了midi文件,音色文件还是boo能用吗???
作者: 黑羽快斗    时间: 2010-12-30 11:41
以下是引用 fgvbhjnm 在(2010-12-30 11:07:35)的发言
STAGEA系列的EVT变成了midi文件,音色文件还是boo能用吗???
EVT变成MIDI的话就用不着这个软件了吧?即使是MIDI0格式,只要转换一下即可。另外音色的话恐怕没那么简单了。。。。。。STAGEA的音色比EL的音色要复杂得多,因此我估计楼主的软件可能不支持ELS格式。
作者: zhw63    时间: 2010-12-30 12:11
以下是引用 黑羽快斗 在(2010-12-30 11:41:19)的发言
以下是引用 fgvbhjnm 在(2010-12-30 11:07:35)的发言
EVT变成MIDI的话就用不着这个软件了吧?即使是MIDI0格式,只要转换一下即可。另外音色的话恐怕没那么简单了。。。。。。STAGEA的音色比EL的音色要复杂得多,因此我估计楼主的软件可能不支持ELS格式。

我对STAGEA不了解。而且,这个软件的代码是基于EL法则编写的,所以正如黑版所言,对于STAGEA不会支持的。
另外,我理解中的EVT可能包含二种信息:
1. 注册文件(B00)的调用。这个是必须的。
2. MIDI部分。这个不是必须的。某些自动走带,只改变注册,双排键没有任何音响。
所以,如果仅仅改变音色,理论上讲,EVT及MIDI都可以。但是通过MIDI只能实际基本的音色的转换,不可以是全部的信息,不可能代替B00。
所以,通过EVT调用的B00文件,其实现的功能远远大于单纯用MIDI来改变音色的功能。
以上仅仅是对EL系列的猜测,我对STAGEA一无所知。
B00是为双排键量身定制的;MIDI仅仅是一个通用规范,或者说,MIDI格式只是达到了“在不同的设备上能播放出音乐”这个最低要求。

作者: zhw63    时间: 2011-1-11 22:14

软件更新了。
看来没人来玩这种玩意儿。都喜欢在琴上倒腾一些操作。实际上,一些功能上修改、调整,计算机上操作还是很方便的。电子琴、电子琴,就应该发挥“电”的优势。各人操作习惯不同。
前二天总算看到了在双排键中的注册块的播放序列了。琴上按键太多了,看说明书有点麻烦。

升级了二部分内容:
1. 注册块的显示:REG_Display.exe
1). 改进面板显示功能,增加了显示延音音量的数值,同时把音程(4',8',16')的显示简单化了。
2). 增加对双排键型号的支持,目的是使显示的音色名称与双排键的显示器显示的音色一致。
3). 增加设备支持文件ELxxx.ins文件,目的同上。
双排键型号设备文件名称ELxxx.ins的命名格式:
如有二种型号EL900m.ins,EL700.ins,平时主要以EL900m为主,则型号文件名称可以命名为:
1_EL900m.ins
2_EL700.ins
目的是使主要电子琴显示在首行,如果只有一台琴,则只要写型号即可,如EL900m.ins

设备列表文件ELxxx.ins的编写格式:
Instr_119 piano2
Instr_100 pan flute
Instr_055 cello
Violin Violin1
第一列为软件上显示的名称;第二列为双排键上的显示名称;第三列可有可无,可以写一些注释。列与列之间必须用Tab分隔。
程序在读.B00文件时,若存在不能识别的音色Instr_xxx,则会以红色显示音色名称Instr_xxx,提示增加双排键支持文件ELxxx.ins的内容,请对照双排键上显示的名称,用“书写板”打开ELxxx.ins文件后加入,编写格式见上。这样,增加后,就与双排键的显示名称一致了。
我将会不断更新EL900m.ins文件。也希望有人编写后,上传,共享这个设备文件。

2. 自动播放EVT修改:EVT_Edit.exe
显示乐曲结束的小节及拍(STOP或FIN)。这样新可以删除到结束部分了。
有时想提早结束乐曲,但是把音量踩轻,一点作用也没有,发现原来乐曲还没有STOP,音量不起作用。哈哈,这下好了,我把你删除一小节,提前STOP,看你音量可以减小不?

同样,先调整一下“拍/小节”和“修正值”
可以看到:原来STOP在第75小节第2拍,我们从第74小节第2拍至第75小节的第1拍删除掉,运行程序后STOP就提前了一小节,这样,新的STOP改为第74小节第2拍了。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjM2MjUxNDg0/v.swf

升级后的文件在13楼

作者: zhw63    时间: 2011-1-12 01:25

晚上搞了四小时,确认MIDI可以转换成EVT。理论上可行,困难不是一点点的大。试试。这样,就可以实现自动调用音色块的功能了。

同时,也吃惊地发现,EL系列琴的时值分辨率只有吟飞双排键电子琴 RS 系列的1/40。
根据“双排键乐手”老师的贴子
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=90132&BoardID=8&TB=1
吟飞琴16分音符分辨率为240,而EL琴16分音符的分辨率仅为6.
也就是说,如果要在32分音符时,调用注册块,EL系列琴,理论上存在误差。
吟飞琴使用大分辨率,有可能是现在寄存器成本大幅度降低。而十多年前设计的EL琴的寄存器可能使用的是小规模寄存器,成本很高。

作者: zhw63    时间: 2011-1-15 20:08

MIDI转.EVT,总算成了。高兴一下。

[attach]62477[/attach]

Santa.mid 是MIDI文件,转成.EVT后是:MDR_00.EVT,MDR_00..B00文件是随意COPY了一个。
里面的注册块的调用过程也是随意写的,顺序是:1-3-4-3-2-5
好象音量大了点,盖过上下键盘的音量了,以后弄小点。
通过改变注册块,可以调用音色。不能使用双排键中的节奏,所以有局限性,若要使用,可以把它保存成MIDI格式。

原理完成了,真的完工还到些时间。

作者: fgvbhjnm    时间: 2011-1-30 19:42

怎么用软件把evt转换成midi啊???

转化出来的没有鼓的声音

作者: zhw63    时间: 2011-1-30 20:25

节奏是在.B00中设置的,它是双排键启动节奏后出现的,不在.EVT中,所以有些EVT中不包括鼓。用计算机的软件就不可能转换出来了。

但在双排键上是否可以转换鼓,由于我现在不在家里,不了解。过二天可以试试。

作者: 问题猪    时间: 2011-4-9 04:11
还没有达到这个理解能力,另外金钱水平也不够,先收藏楼主的帖子,日后要用再来搀和。
作者: 亮仔    时间: 2011-4-11 22:19
以下是引用 zhw63 在(2010-11-28 23:28:34)的发言

首先需要安装一个Run-Time Engine,比较大。有40M

https://down.cndzq.com/user/zhw63/Run-TimeEngine2010.rar

运行程序本身很小,只有几百k。见下面的运行程序包。

先安装Run-Time Engine,然后释放运行程序包,最好是C:\electone。结构如下图:

(, 下载次数: 7)

把软盘上的.b00及.evt文件都放在C:\electone目录中。

在Program目录中有二个可以执行文件:REG_Display.exe,EVT_Edit.exe,将它们发送到桌面快捷方式。

另外还有二个程序:EvtCk11.exe,可以播放.evt的midi及查看注册号。EVT2MID.exe,由evt生成midi,音质比较好。

原打算测试一二天,结果这二天也很忙,未测试,一定存在bug.

搞了我好几个星期了,收点费用,如果你感觉不好,我退还给你。

运行程序包

[加密内容不能引用]

2011/03/23更新:

1. EVT编辑:EVT_Edit.exe,增加了STOP及FIN的显示,解决了在删除EVT文件结尾部分时无法定位的问题。
2. 注册文件查看:Reg_Display.exe,全部改成英文界面,目的是与双排键上显示的项目相同。提供Help,Ctrl+H,当光标在File.B00栏时,出现简单的Help信息。
3. 双排键音色库文件:1_EL900m.ins,共更新了57项,覆盖了朱磊的《双排键电子琴车尔尼练习曲集》上下册中的所有音色及一些常用的音色名称的识别。

2011/02/07 更新:支持EL-900m的音色,车尔尼599(上)所有音色能正常显示

请问是不是只能支持900音色 01c音色不支持?

作者: Michaelsong    时间: 2011-4-15 20:31
不错 很好 很实用的!!!!
作者: zhw63    时间: 2011-4-15 23:07
回“亮仔”:
是的,只支持900m的音色,因为我只有这个琴。
对其他的琴我就一无所知了。但是,由于采用了一个可以自定义的电子琴音色名称库对照文件(如本程序中的1_EL-900m.ins文件,所以只要能读取音色名称(不一定是正确的),就可以自定义对照库了。如:
读出的音色名称是:Instr_119,但实际在双排键上显示的是Piano2,就可以写成:
Instr_119 Piano2
可以打开1_EL-900m.ins文件了解一下。实际上,文件名称是什么无所谓的,关键是里面的对照表。
作者: 美食美客    时间: 2011-4-15 23:50
以下是引用 zhw63 在(2011-1-15 20:08:03)的发言

MIDI转.EVT,总算成了。高兴一下。

(, 下载次数: 12)

Santa.mid 是MIDI文件,转成.EVT后是:MDR_00.EVT,MDR_00..B00文件是随意COPY了一个。
里面的注册块的调用过程也是随意写的,顺序是:1-3-4-3-2-5
好象音量大了点,盖过上下键盘的音量了,以后弄小点。
通过改变注册块,可以调用音色。不能使用双排键中的节奏,所以有局限性,若要使用,可以把它保存成MIDI格式。

原理完成了,真的完工还到些时间。

请问一下zhw63老师,那个midi是怎么转出来的啊?怎么我弄出来的只有6kb?能不能详细教教我啊?

作者: zhw63    时间: 2011-4-16 00:26
回楼上
你是问.evt是怎么转出来的吗?Santa.mid是网上下载的。
作者: 问题猪    时间: 2011-6-6 03:00

今天又把楼主的帖子完整的看了一遍,基本都弄清楚了,研究的真是很详细!

不过看似对我没太大作用了,主要是EL系列的编辑。

现在对Stagea的midi还是耿耿于怀,不太懂,Stagea是B00+midi,是怎么存储的呢?如何修改?

作者: dmjz    时间: 2011-6-6 21:36
大力支持楼主!又贴图又贴视频还写的这么详细真的很不容易!!
作者: zhw63    时间: 2011-6-6 23:35

回“问题猪”(你这个名取得不怎样,有点别扭)

Stagea上的midi应该说它比.EVT文件更加开放,但我没有这类琴,没有做过试验,下面的说明,只给你点参考,不一定正确。

midi文件,不管用五线谱的软件,还是用简谱的软件来打开,还是播放,其实都是一样的,都是二进制文件,我们要编辑它原始的MIDI文件简直是无从下手,只有把它翻译为文本文件,编辑才能方便。

可以用下面二个软件
MIDI2TXT.EXE 是从MIDI转换为TEXT文本文件
TXT2MIDI.EXE 是再从编辑好的TEXT文本文件还原为MIDI文件

如附件:MDR_000.MID是Stagea的MIDI文件,转换成文本文件后是MDR_000.TXT,说明文件是MIDI2TXT.DOC,只要对MDR_000.TXT进行编辑即可,再用TXT2MIDI.EXE转换为MIDI文件。比修改.evt方便的多。不过你要非常了解MIDI的构成、句法等。

(, 下载次数: 50)

美食美客 有什么问题也可以大家一起讨论

作者: emjohn105    时间: 2011-6-13 09:09

买来观赏一下:)哈哈

作者: 问题猪    时间: 2011-6-13 16:44
以下是引用 zhw63 在(2011-6-6 23:35:30)的发言

哈哈,不好意思,这是以前随意起的一个名字,所以沿用到现在。

我尝试过把midi导入到五线谱软件中,基本上倒是显示出来了,但是播放没声音(即使我替换了音源)

另外导入之后会发现乐谱上有大量的英文标记重叠在一起,挺吓人的。。

Stagea的mid文件应该比电脑上普通的midi记录了更多Stagea能读取的专属信息吧?比如B00音色的调用,琴上功能开关的调用等?

谢谢你推荐的软件,我回头再研究一下,有问题再和您请教啊!

作者: 问题猪    时间: 2011-6-13 17:12

刚才又写了一长串东西,但一不小心跳到其他页面就没了,郁闷啊。。。

重新写一下把。。

——————————分隔线——————————

刚才看了一下,不是所有的Stagea数据的midi都无法在电脑上直接播放,但好像大部分无法直接播放。

另外设想如果在电脑上制作Stagea的数据在现有情况下行得通吗?

如果说一个制作好的midi文件,如何调用琴上的音色(B00)、节奏、控制开关等呢?

还有能否实现在琴上播放的时候可以MDR控制(比如关闭上、下、脚键盘的演奏等)?

之前好像看到某个帖子中好像是黑版主说的,midi中固定的前几个轨道是对应上、下、脚键盘,然后其他的是背景伴奏。

说明书中好像有一些midi相关的介绍不知道是不是介绍的这些,回头研究一下。

如果能够实现在电脑上制作、修改Stagea的数据那就太好了,会拓展很多应用。

其实这样想一下,记得之前看过有人说吟飞的琴就是比较开放的格式,通用数据,而雅马哈都是专有的。

那这样看来到Stage系列后也基本上转向标准midi格式了?也走向开放化了?呵呵。。。

「该帖子被 问题猪 在 2011-6-13 17:13:34 编辑过」

作者: zhw63    时间: 2011-6-13 21:22

我不知道你的说明书中是否有详细的MIDI资料,如果有,就必须认真地阅读,常用的功能要了解确切的含义

如:
system exclusive message 一节中

里面一定包含了很多F0 43 70 开头的代码

你可以在MDR_000.TXT中找到很多sysevent $43 $70........,这个sysevent(开始码)就是F0
例如:
sysevent $43 $70 $70 $78 $00 $00 end sysevent
翻译成说明书的代码就是:
F0 43 70 70 78 00 00 F7(结束码)
再从说明书中找到其含义、动作(事件),你就知道在何时,何小节操作这个事件。

作者: zhw63    时间: 2011-6-13 21:50

实际上,只要说明书上已经说明了的,其实就是开放了的,关键是如何去实现。

当然,说明书上这部分内容往往也是最被忽略的。

作者: 问题猪    时间: 2011-6-13 23:26

嗯,是这个道理,主要是一般人看不懂这么专业的东西(代码),只有专门研究才可能注意啊。

确实,关键是如何实现,并且能够总结成一套能够方便的运用的方法或者手段。

作者: 问题猪    时间: 2011-6-13 23:26

我把ELB-01说明书中MIDI通用信息的部分截取出来了,大家一起研究参考:

文件名: B01-midiinfo.pdf(MD5:348b8531b462bf62065d9baa64e5036b)
下载地址: http://www.rayfile.com/files/071104c0-95d3-11e0-8de6-0015c55db73d/

「该帖子被 问题猪 在 2011-6-13 23:48:37 编辑过」

作者: zhw63    时间: 2011-6-14 00:13

这不是都有了吗?

看一下MDR_000.TXT文档:

开始第一个事件: sysevent $43 $70 $70 $73 end sysevent EL On

第二个:sysevent $43 $70 $78 $42 $3C $10 $02 $21 .........,共有近100行。当前注册记忆数据

第三个: sysevent $43 $70 $70 $40 $47 $7F end sysevent 膝控音杆开关打开

第四个: sysevent $43 $70 $70 $40 $4D $00 end sysevent 独奏小节关闭

接下来的那些东西,你可以在帮助文档MIDI2TXT.DOC看到,这些是基本的MIDI控制信息,不是双排键特有的。

.....

当然,第一步,须读懂代码的含义,很复杂吧,其实都是一些重复性的代码,用计算机程序来解决,很简单的。

作者: zhw63    时间: 2011-6-14 00:22

第115行:sysevent $43 $60 $7A end sysevent 节奏开始
第116行:sysevent $43 $70 $70 $78 $00 $00 end sysevent 小节信号

实际上,从115行,节奏才开始

第117行:15;[1]+e5 $3F; 在第一音轨上(可以是上键盘)出现第一个音e5(mi)

慢慢读吧,对照着这个MIDI的五线谱,一定是一模一样的

作者: 问题猪    时间: 2011-6-14 01:41
以下是引用 zhw63 在(2011-6-14 0:13:28)的发言

当然,第一步,须读懂代码的含义,很复杂吧,其实都是一些重复性的代码,用计算机程序来解决,很简单的。

对啊,确实复杂,就是目前还读不太懂,第一次接触啊。。但原理大概明白。
作者: 问题猪    时间: 2011-6-14 01:43
以下是引用 zhw63 在(2011-6-14 0:22:00)的发言

慢慢读吧,对照着这个MIDI的五线谱,一定是一模一样的

对照着读估计问题不大,但真在text这样的基础上去应用啊?这修改和编写起来太复杂了。。。
作者: zhw63    时间: 2011-6-14 08:33

这样是最简单的,不要指望用XXX软件,那些现存的软件,只是有一个比较友善的人机界面,代码上处理还是需要最接近原始的。

看看很复杂、很长,其实很简单,只有二大类,一类是有关音符的,二类是有关控制的,但它们都建立在units这个基本单位上的。

如果不会编程,一个excel表也足足可以把它搞定,呵呵,如果你能掌握excel中仅仅10%的功能的话,那些MIDI通用信息,完全可以用excel中索引函数index来自动检索。

作者: 问题猪    时间: 2011-6-14 15:39

楼主对编成很有见解,你说的话我都理解,也确实如此。

另外我有点头绪了,回头尝试研究一下,有问题再请教哦!

再次感谢楼主的帮助和耐心的讲解!

作者: qwerrewq    时间: 2011-6-16 16:00

太好了,记得以前论坛里有eva查看器,但是无法下载

非常感谢!

作者: wbk910919    时间: 2011-7-14 21:12
楼主很专业,电子乐器就是需要这样能把音乐和计算机程序结合的达人,学习了。致力于向楼主学习!!!致敬
作者: wbk910919    时间: 2011-7-14 21:23
正在学习midi电脑作曲相关内容,zhuw老师收我当徒弟吧 哈哈,我钢琴专业的,但对双排键超级热爱,家里有台900m 哈哈
作者: zhw63    时间: 2011-7-14 23:04
不敢当,我只是一名初学琴童的家长,不会弹琴,但对电脑略有喜好,所以看了一下MIDI,有什么问题,大家一起谈论。
作者: maomoore    时间: 2012-4-26 23:24
你好:请教一个问题。为什么我EVt转成Midi时总是统一的146个字节(不同的文件)。请回复,谢谢!我的QQ:22525245    或邮箱22525245@qq.com
作者: zhw63    时间: 2012-4-27 08:36
maomoore 发表于 2012-4-26 23:24
你好:请教一个问题。为什么我EVt转成Midi时总是统一的146个字节(不同的文件)。请回复,谢谢!我的QQ:22 ...

因为你转的那个.EVT文件是没有MIDI信息的,仅仅是一个音色注册号、和打击系器的节奏信息。
如果我没有记错的话,你可以用MDR录一首你自己弹奏的音乐,这个.EVT文件就有MIDI信息,可以用EVT转成MIDI试试,应该和你弹奏是一样的(音色可以不同)
你可以下载1楼https://www.cndzq.com/bbs/thread-93185-1-1.html 中的“绿袖子”,这个EVT是有MIDI的。

作者: 尹佑斯    时间: 2013-1-18 07:23
這個挺實用的感謝分享

作者: 尹佑斯    时间: 2013-1-22 23:50
不好意思,我想請教 你們所說的(计算机)是什麼呢?電腦上的程式嗎
作者: zhw63    时间: 2013-1-23 08:59
scotthuang1990 发表于 2013-1-22 23:50
不好意思,我想請教 你們所說的(计算机)是什麼呢?電腦上的程式嗎

是的,我说的计算机是指在电脑上进行编辑、修改等
一般情况下,对于注册、设置等都是在双排键面板上操作的。
呵呵,我比较善长计算机,所以走了这个旁门斜道。
作者: 尹佑斯    时间: 2013-1-23 18:07
zhw63 发表于 2013-1-23 08:59
一般情况下,对于注册、设置等都是在双排键面板上操作 ...

原來如此謝謝,我知道了
作者: wbk910919    时间: 2013-7-25 15:47
zhw63 发表于 2013-1-23 08:59
一般情况下,对于注册、设置等都是在双排键面板上操作 ...

请问zhw老师,您之前提到的将mid转换成evt和boo文件,是通过您自制的软件实现的还是通过midi指令实现的?谢谢老师
作者: zhw63    时间: 2013-7-25 17:18
wbk910919 发表于 2013-7-25 15:47
请问zhw老师,您之前提到的将mid转换成evt和boo文件,是通过您自制的软件实现的还是通过midi指令实现的? ...

mid转换成.evt,很麻麻烦。后来,玩了玩之后,再也没有去关心它了。
相反,不用.evt,直接用.mid代替.evt,可能会方便些。stagea开放的音色文件,也只有.mid了。EL琴也可以调用.mid文件。
如果,你想在弹奏时,同时有一个现成的.mid在播放的话,可以同时存在三个文件的方法,更简单一些。
方法是:
把.mid的文件名称改成和.b00,.evt的文件名称相同,这样,在你调用某个曲子时,.mid会自动加入播放。当然,在这种情况下,.evt的作用仅仅是改变音色块,并用脚控音色,.evt里面不能有.mid部分,否则.evt和.mid会各管各的了。

作者: wbk910919    时间: 2013-7-27 21:13
zhw老师好,感谢您的回复,之前认真研读了您的帖子,获益匪浅。您所回复的我基本都已经明白,现在的问题是我将evt文件通过 evt2mid转换后,已经可以实现在打谱软件上编辑,并且导出后可在琴伤用EL指令音色播放(其实就算是自己制作的mid只要将其复制到有evt导出的midi中,也是默认用EL音色播放的)。现在的问题在于,播放这类evt(mid)文件时,若想录制信息是不可能的,MDR会显示bad。而且这类evt文件用您给的evt编辑软件编辑后,在琴上播放只有注册序列正常,而mid演奏信息则完全变成乱码。也就说无论是否把mid的后缀名改成evt 琴对于这两类文件的识别都是按照mid格式识别,只是这样的mid文件调用了EL的音色信息而已。
现在我希望实现的是,将mid文件转化成evt 并且加入注册序列信息,请问zhw老师有何高招,谢谢您的指教
作者: zhw63    时间: 2013-7-28 00:04
以后千万别叫我老师,我只是陪练的。称zhw就行。我的QQ:1280818606
你说的,我还是有点没看明白:
1. “自己制作的mid只要将其复制到有evt导出的midi中,也是默认用EL音色播放的”
是不是就是将原.evt中的midi部分重新编辑,再放回原来的.evt中吗?
我对琴的操作也不十分了解,真抱歉,我也不知道如果有一个自动走音色的.evt时,边弹边录,如何来操作的?如果您知道的话,也告诉我一下吧
如果方便的话,你也可以用你编辑过的.evt,包括.b00,.mid文件发给我看看。

2. “现在我希望实现的是,将mid文件转化成evt 并且加入注册序列信息”
这个是我女儿刚学双排键时,用mid的方式加入的弹奏效果,非常初级的,不知是不是你想达到这种效果:
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=92290
因为后来,我也没有继续把心思用在midi转evt上了,所以也没有后续了。
这个方法是.b00,.evt,.mid同时存在的
因为如果使用琴的节奏,可能会与.mid的播放的节拍有冲突,所以要把节奏、midi等等,都编辑在.mid文件中。.evt文件仅仅是个音序表,脚控,由它来指定.b00中的音色

作者: wbk910919    时间: 2013-7-29 01:20
是这样的,哈哈先说明一下,我的琴是900m。之前您提到过可以用midi文件调用EL的boo音色进行播放,这个确实已经实现了。我这里所提到的并不是将mid作为伴奏或节奏信息,而只是将mid作为演奏指令信息使用。在演奏的时候使用MDR的录音功能,就能将UPPER LOWER PEDAL 三个键盘的演奏信息以及CONTROL信息分轨录制到evt文件中。所以将导出的mid文件放入打谱软件的话显示为三行谱表。如此一来即可在电脑上完成修改和编辑再放回到双排键中进行播放。但这样以来新的用mid改成的evt文件就无法再在琴上编辑任何信息(显示为BAD)也就是说,现在的mid演奏指令信息,和音序信息无法同时存在。您女儿好可爱呀~哈哈 她演奏中的功能基本就是把mid当伴奏带用的吧,一边放midi一边跟着弹~效果挺好的,但是我想要的功能是将演奏信息和音序信息一起保存在mid文件里,打个比方就是有一盘现成的磁带,我想再不抹掉磁带的基础上把我唱的和伴奏合到一起,然后每次直接放音就行了。您能明白我的意思吗?谢谢您:)
作者: wbk910919    时间: 2013-7-29 02:05
zhw63 发表于 2013-7-28 00:04
以后千万别叫我老师,我只是陪练的。称zhw就行。我的QQ:1280818606
你说的,我还是有点没看明白:
1. “ ...

另外还有两个重要问题请教您,之前您做的evt编辑器可以编辑每个音色的序号和小结数拍数,但是依照琴的时间计算单位,最小单位应该是1/24秒,所以如果我想在某小节的第二拍和第三排之间换音色,这个软件是不是还无法实现?不会是输入2.5吧 呵呵:)
另外nextsong的指令在音序文件中使如何体现的呢?
作者: zhw63    时间: 2013-7-30 01:00

因为编的时间长了,很多细节,有点忘了。

如果要实现midi和音序信息同时存在,那么必须把MIDI放入.evt中。
有一个可以实现的方法是,都把.evt,.mid转化为.txt,在.evt的文本文件中插入文本格式的midi,再把文本格式的.evt逆转化为二进制的.evt。
在.evt转换为.txt格式后,“拍”单位的概念尤其重要,它不是时间单位:秒,严格来说,它是仅仅一个拍的单位,而不是时间。时间是通过拍、速度换算出来的。这样,我们在琴上操作时,只要调整速度,拍的时间就自动确定了。
.evt和.midi一样,拍子没有时间的概念,只有基本单位unit的概念
在midi中,n个unit为几分音符,每小节有多少拍,每拍的速度是多少,这样来换算成秒的。实际上,电子琴可能根本就没计算拍的时间,它是根据midi或evt中的一个一个unit来触发音符的,而不是时间秒。
在.evt中,它的定义是:004.1.16这种格式来确定某个音符的发音或静音的。004表示第4小节,1表示第一拍,注意,在.evt中,所有的节拍定义都是4拍,如果是3/4时,要换算,它是通过节奏模板的鼓点来实现听觉上的节奏的;16表示一拍内的分辨率,即将一拍分为24等分,在第16单位时,发音或静音,或进行某种自动操作。

例如:这是录音的.evt的内容:
002.4.22.013 C02 NOTE_ON   57  48  第二小节,第四拍,22单位时,下键盘,音高为57音发音,音量48
002.4.22.017 C01 NOTE_OFF  69   0  第二小节,第四拍,22单位时,上键盘,音高为69音静音。
003.2.15.015 C02 AF.TOUCH  27           第三小节,第二拍,15单位时,下键盘,有一个after touch,值为27
007.2.10.010 C16 REGISTR. 4                  第七小节,第二拍,有一个触发音色4#的操作,一般16通道放注册码和控制符等等。注意,在注册码、控制符等时,10单位没有作用。所以注册音色序号的最小单位是小节.拍
nextsong,应该也有相应的控制符,只是当初我还没有大于16的乐曲,所以也没有去看。

以上,内容是真实的,但是有些描述是推测的,因为没有经过大量的、仔细的研究。也受自己认识及手段的限制。

论坛里,一定还有比我更了解.evt的控制的。

作者: wbk910919    时间: 2013-7-30 11:33
zhw63 发表于 2013-7-30 01:00
因为编的时间长了,很多细节,有点忘了。

如果要实现midi和音序信息同时存在,那么必须把MIDI放入.evt中 ...

谢谢zhw老师的回复,哈哈,涉及到二进制的问题我就懵了,看来还有很多工作需要在您的研究基础上继续挖掘,谢谢zhw老师!
作者: -┊.兎.寳〢!    时间: 2014-7-10 22:14
神贴,顶起
作者: jamesl181    时间: 2014-10-3 13:19
强贴,正想把ymh的一首曲移植到吟飞RS400上,用了lz的工具,能看一些ymh音色的名称了,提供了选音色的参考。但MIDI一直没搞定,想从雅马哈的MIDI直接引过来,就不用直接做了。在研究lz的这工具是否能实现这个功能。
作者: nanfeng_zn    时间: 2014-11-17 18:26
牛人啊,自己编软件!
作者: 753999    时间: 2015-1-11 23:40
很厉害学习中
作者: Collapse.    时间: 2015-2-2 21:20
这真是极好的! 我一直期盼着能修改注册号出现的时间点呢!

话说,楼主是否知道如何自己创建EVT文件?

注册的音色内容可以在琴上设置好然后保存到USB,但是音序在琴(我的琴是ELB-01)上设置就非常麻烦了。不知道有什么方法或者软件可以用于自己做EVT文件呢?
作者: Collapse.    时间: 2015-2-26 17:53
楼主想请问一下,这样理解正不正确:
BOO文件只是用于储存每个注册号的音色和节奏信息,而EVT和MIDI文件是用于调用音色和记录音符的。这样理解是对的吗?
假如是正确的,那么有一点我就搞不懂了:为什么不少曲子只有BOO文件却仍然可以自动走带? 只有带有示范演奏的曲子除了BOO文件外,还包含着一个MIDI文件。
作者: 雾水    时间: 2015-2-27 08:15
要好好学习的东东
作者: 往事如茵    时间: 2015-3-3 23:16
楼主你太厉害了,既会编程又会弹琴!!太佩服了
作者: 哼哼哈嘿    时间: 2015-12-22 15:19
感谢楼楼分享实用信息!
作者: zangwendy    时间: 2017-11-7 21:25
这个帖子技术水平高,学习了
作者: zangwendy    时间: 2017-11-7 21:56

安装软件后,打开了一个从本网站下载的EVT文件,提示这个错误信息,点击任意一个按钮后,信息窗口消失,主界面内都是空白的。不知何故?请教楼主。另外,安装了LVRTE2010min版本。电脑是win7x64系统。

作者: leihua    时间: 2018-6-20 02:43
楼主太牛了,学习中
作者: zangwendy    时间: 2019-7-19 14:52
楼主好人呀!

欢迎光临 第一键盘 - 电子琴在线论坛 (https://www.cndzq.com/bbs/) Powered by Discuz! X3