第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: happykitty

水边的阿迪丽娜

happykitty 发表于 2012-6-26 22:15
上个星期六我们去晚了,今天上了第一节课,对老师还是很满意的。手型得从头来,弹电子琴时的东西都扔掉, ...

对不起,你的看法我不太赞同。第一,很多教育专家、生物学家曾经绘出过一条曲线图(抱歉,这里有版权问题不能够上传该图),4-6岁的幼儿手指肌肉的发育是很慢很慢的,如果这个时候你一上来就让孩子立好手型,基本等于做无用功。因为孩子根本不太可能立的好,与其花那么多时间让孩子立一个好手型,不如让孩子学学如何表现音乐。如何感受音乐中的诸多变化,诸多要素。第二,照这位家长所说,合着电子琴的手型就是错的?对不起这种说法我把你完全否定!弹电子琴和钢琴的手型要求是一模一样的,之所以用电子琴入门是因为孩子能够在4-6岁的阶段更好地表达自己想要的音色,而弹钢琴,首先琴键很重,孩子手指肌肉发育不完善,无法立起来,也就谈不上控制钢琴的音色,而且钢琴出来的音色比较单一,小朋友们不能够找到自己内心中想要的音色,无法激发孩子的想象力,因此很多孩子不愿意弹钢琴就是这个原因。第三,上来就学读谱很不科学。试着想一下我们学习语言,肯定是从听开始的吧?所以不管世界上哪一个著名的、伟大的教学体系都先从听的指导开始,然后必须进行唱的指导。听和唱不是说着玩的,也不是随随便便一带而过的,要有指导重点,每节课的听、唱的内容都不一样,难度也要循序渐进。其次,才是弹琴、读谱和创作。试想一下如果一个成人学习一门外语,上来就阅读理解,你肯定学不会吧?这个过程如果给孩子颠倒了,孩子将来该具有的基本音乐素养就都会差很多。对于年龄很小的孩子而言,听力和歌唱是相当相当重要的,如果没有听力和歌唱的指导,或者指导得很随便,将来孩子的音乐感觉就会比别人差很多!孩子的耳朵就会跟“音乐聋子“一样!视唱听音比别人差很多、等速感就是节奏感也会差很多。我教课的其中一家音乐学校,里面有一部分小时候没有任何听力和歌唱的指导的别人转过来的学生,结果到了我那里上课整体音乐素质比我自己从头带上来的学生差很多很多,很多孩子毫无音高感、唱歌跑调,我很不客气的说他们的耳朵就跟聋子一样,不会听节奏,听音极差,学音乐该有的基本音乐素养全无,这样的学生你自己说可不可怕?!

happykitty 发表于 2012-6-26 23:58
谢谢黑羽快斗老师的回复!
你给的指导是小朋友学琴普遍情况吧。我家的情况是,孩子已经弹了4年多的电子琴 ...

不好意思我要告诉你,无论电子琴钢琴手型都是一样的,只能说明你的老师不会教而已。其次,如果没有老师正确的指导,甭管用什么琴手型不好还是不好,跟琴没多大关系。电子琴也一样!另外手型不是阻碍弹高级曲子的原因。如果学习音乐都没有了歌唱那还叫学习音乐吗?学习键盘乐器必须首先要学会歌唱,如果没有了歌唱如何体会歌曲的连奏和分句?如何把握乐曲的旋律线条?再有听音不是随便地听,很多孩子根本不会听,因此造成了等速感的缺失,换句话说如果一首曲子让他用电子琴弹压根弹不出来,为什么呢?就是跟不上拍子,这非常重要。因此凡是在我这儿学钢琴的学生从第一节课开始我就让他们全部都要打开节拍器,非常重要啊!!!

superjinzhen 发表于 2012-6-28 01:06
哎。。。现在多数电子琴老师对这个手型啊什么的,是不太要求,真的是个普遍现象。其实钢琴和电子琴的演奏 ...

要求是必须要说的,但是在4-6岁不能以确立手型为主,如果这个时候不好好培养孩子的音乐表现力,不好好培养孩子的耳朵,将来孩子该被挖掘的天赋和音乐感觉就都没有了。谁说手型以后就改不过来?在儿童时期好好指导手型是没问题的。另外你们觉得是手型重要还是音乐更重要?

happykitty 发表于 2012-6-28 12:08
嘉嘉弹电子琴的触键方式完全是按音乐效果的,就是听音,可是这一套放在钢琴上就不灵了,这两天我们在钢琴 ...

不好意思,从你孩子演奏的视频中一点没看出来。甚至我觉得他内心根本无音乐,根本不懂如何演奏连线的乐句。尤其是在钢琴上弹奏的声音,很难听。我想这就是你的孩子从来不张嘴唱、从来不会去感受音乐倾听音乐的原因。

superjinzhen 发表于 2012-6-28 17:57
我觉得你现在也不必太过严格的要求他的手型。在手型之外,有一个提高的很重要的因素就是放松。从电子琴转 ...

说的很正确!如果不会放松的话,将来想快都快不起来!

我觉得这位家长应该好好思考一下,学钢琴究竟应该学什么,难道就是为了学手型吗?手型不是目的,真正要学的是触键方法!

happykitty 发表于 2012-6-28 19:25
我不认为嘉嘉心中无音乐,哪怕话是从一位老师嘴里说出来的,我也不认为不张嘴唱歌就弹不好琴。如何演奏 ...

首先这位家长你没明白,唱是要唱乐曲旋律性非常强的地方,只有你张嘴唱了你才可能感受到音乐的旋律线条才只要手指要如何表达连奏,只有你唱了你才会体会出什么地方要连什么地方要断,音乐绝不是没有错音就是100分,否则音乐的表现力何在?很多东西不是要老师告诉你的孩子你的孩子才能学会的,必须让孩子自己去唱自己去体会!没有唱上来就弹就好比你学一门外语,都不用说都不用念。说白了就是哑巴外语。

happykitty 发表于 2012-6-28 19:35
谢谢你的指点!
学钢琴当然不会只为了学手型了,我是说我家孩子的手型不正确影响弹琴了,所以要先纠正一 ...

触键方式不对那是老师指导得不对,或者说老师根本没有具体指导,不是琴的问题。这位家长我感觉你从思想上就觉得电子琴不如钢琴好,这是个误区。换句话说,如果你的孩子的钢琴老师如果不对手型和触键进行指导到头来,那你的孩子转学钢琴也不会有太大变化的,除非换一个老师,让老师具体指导手型。但是我觉得具体对手型的指导还不如多一些触键方法的指导,这事两码事。

happykitty 发表于 2012-6-29 06:12
谁也没说会唱是坏事儿,可是孩子不愿意唱也不能强迫不是嘛,嘉嘉一直都不唱谱,目前他识谱也没什么障碍 ...

其次,不张嘴唱无法培养孩子的音感,将来的视唱听音是很重要的,很多孩子学习器乐为何唱歌毫无音高、五音不全,就是因为从不张嘴唱,真正等到他自己张嘴唱的时候已经晚了,错过了培养孩子音感的最佳时期,所以到时候后悔去吧!这位家长你还真别不当回事,我这里有几个音基学生就是之前学非键盘乐,因此老师除了对演奏方法和读谱的指导以外其他一概不讲,因此孩子到我这儿上音基课一上来几乎什么能力都没有,比学习键盘乐器的学生的音乐综合素质综合能力相差甚远。起码我教的钢琴、电子琴学生能把音唱准、简单的听音没有问题、4小节的旋律模听唱没有问题。但是这些非键盘乐的学生一项都做不到。其中一个原因就是从不张嘴唱,养成习惯了。

happykitty 发表于 2012-6-30 20:08
是的,有可能是开了力度键造成了嘉嘉弹电子琴时很用力,但对转钢琴没什么影响吧,因为昨天嘉嘉练琴时忽然 ...

如果能钢琴和电子琴一起学你的孩子一定会收获很多。不要觉得孩子学不下来,坚持坚持将来孩子肯定不会后悔!我的老师有很多学生都是钢琴和电子琴一起学的,学到最后孩子的能力就比其他之学一样的要高很多。

happykitty 发表于 2012-7-1 17:19
是的,到一定程度,它们就各有特色了。可是我一直有一个疑问,就是这弹琴,一会碰硬键,一会儿碰软键能行 ...

不会有问题的。对于初学者而言,触键的方式基本是相同的。往深了学肯定有不一样的地方。

太阳远吗 发表于 2012-7-1 17:45
你好象还没明白啊?不是触键的重要性,而音乐表现的重要性。
触键是手段,音乐是目的。
要做一个不会游 ...

这话是对的!

happykitty 发表于 2012-7-1 21:48
我们研究的是弹琴,触键不是音乐的表现的手段之一么?怎么能分开来看呢?当然也不能孤立的研究触键,是这 ...

研究钢琴和电子琴的触键是为了什么?是为了更好地表现音乐,这一点必须要理解。否则学了半天钢琴也白搭。

superjinzhen 发表于 2012-7-1 22:36
不同的音乐形式有各自的魅力和内涵,拿声乐和器乐比本身就是不对的。如果小提琴,钢琴,声乐要分一个高下 ...

我觉得卢鑫要说的东西你没看明白吧?他并没有说声乐和器乐的比较,而是说学音乐一定要唱。这事没错的啊!