第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 紫筱

[作品]紫筱学琴记(第19页开始双排学习记)

以下是引用 紫筱 在(2009-3-10 8:38:26)的发言

最近练琴,觉得有些茫然。

以前我练琴的时候,是先慢练,然后再提速。可是现在,我说什么也不想慢练,有些急躁,因为慢练的时候找不到音乐的感觉,就跟走不下去了似的。

而且,我总是忘记那几个很重要的音阶,如果一两天不练,跟没练过没什么两样。

如果考试的话,我一定是个不及格的孩子。

声明:外行指导内行贴

Moontoad有一个帖子里推荐了一本钢琴弹奏技术的书,我翻了翻overview, 其中很重要的一点就提到了慢速的就是慢速的,快速的就是快速的,速度的不同,音乐和弹奏方法是有本质差别的,先慢后快在体验音乐本身的感觉时是错误的方式。如果一个曲子是快速的,先快后慢还是有用滴。具体你就看书去吧,英文的,但没啥生僻的词儿。

你也不是小孩子啦,可以自主学习啦,别忘了,把你的心得贴出来和大家分享哈。

俺都是实话实说滴那本书凭我的直觉,应该是不错的。为啥这么说呢,我一点儿经验没有啊。那本书的作者,我忘了具体是什么专业的,好像是材料物理的工程背景,退休后将自己陪孩子练琴的经验写成了那本书。我觉得对提高级的人应该很有启发和帮助。理工农医背景的人,读起来可能会比较亲切。

祝贺紫筱。

卢老师说的是考场老师趴下了还是同学们趴下了?