第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的学琴日记(初学阶段小总结)+学习资料个人推荐

首先说明,我是自学,也想过找老师,可如果真去琴行学的话家人肯定不同意,会觉得应该把更多时间放在更重要的地方,注定我暂时不能找老师学了。。

还好我还比较习惯自学,读书的时候感觉最学到东西的时候就是被“逼”着听讲座赚学分的时候(当然是本专业里比较感兴趣的那种优秀老师的讲座),所以学琴也同样沿用了(我所谓自学不是单打独斗一个人对着新东西瞎琢磨,估计也没人这么做吧),所以我就自己慢慢来吧~

自学的人(特别是学琴)一定要善用身边的资源,本论坛的那么多好老师好经验、网上的视频有很多值得学习的东西,我个人觉得网络视频的帮助很大,因为很直观,有时候一下子就明白了之前摸不着头脑的东西

但提醒,有老师教和没老师教就是不一样,连我只是请教同样是初、中程度学习者(致爱丽丝不熟练水平)(但有老师指导)的情况下都能学到东西(虽然人家手型也不好:手腕太过下沉,但我现在手腕手指都放松了很多也拜他所赐),所以如果有条件的话,还是不要找借口了(我上面说的,也是借口。。),初学的时候找个老师指导比较好

本来想学大家按流水帐写的,发现我老发散思维,太乱了,还是分类来说~

关于手型:

买琴前我就自己心痒画了一个纸键盘,还没事就自己在桌子上、腿上敲敲找感觉,同时看看乐理,所以拿到琴对琴键分布一点都不迷茫,直接就能上,还不折指~顺便还能给对着键盘一头雾水的哥哥扫个盲~后来看到卢老师还有其他老师说到训练手型、不折指、手指力量等问题,也提到过敲桌子的这个办法,看来我是撞到了~~我老哥也是,他一开始都不肯轻易上键盘,我逼他试试琴键轻不轻都不肯。。但有时就听到隔壁房间敲桌子的砰砰声。。我觉得这个真的很有用啦,强烈推荐初学者用下~

一开始还很纠结手腕抖动的问题,如果一点不抖就感觉很紧张很呆板,后来看到有人说只是轻微的被动抖动,不是主动抖就没问题,就放心了(可见这个时候有个老师是多么的重要。。)

还有,凌远老师的拜厄教程里的示范小姑娘(好像是赫赫有名的王羽佳小时候?),她的手型相当漂亮,看她手指均匀灵活的上下翻动简直是种享受,再看看我自己不均匀的抬指,额。。我现在看到人家手型好的就会兴奋

关于乐理:

我觉得这是一开始就要解决的事情,岩管上传的《基本乐理简明教程》就很不错,内容比较浅比较全,初学的很快就能看完了解到大部分知识

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=27499&BoardID=14&TB=1

当中有一页缺失了几种音符休止符的图示,我在下面帖子里找到了

https://www.cndzq.com/bbs/Show.asp?BoardID=14&ID=60937&TB=1&page=1

好像还有一个缺失,不记得了,也是图例,都不影响学习

对了还有一个PDF做的很好而且内容更深些的,《五线谱基础教程》,不过我通常还是看《简明教程》,比较快呵呵,偷懒了

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=76377&BoardID=52&TB=1

关于乐理还有一个好东西:

目前是以尽量慢的速度的进行到了拜厄正式的第一条~~。。(不要看不起我啊,前面内容是单双手触键,这是基础中的基础了,我不相信基础没打好的人可以很完美的标准的弹这部分,初期的进度不重要,关键是在最少的内容中学到了最多的东西,我觉得是这样~单双手触键里我把主要的问题解决到我目前能解决到的地步才结束,比如手型、比如正确发力、比如放松)

够罗嗦。。话说回来,第1条的变奏2的节奏就郁闷到我了,乐理明明之前都看了也貌似懂了,真到练了就感觉基础不扎实,需要重新翻书。。那个附点,我也知道是增加二分之一的时值,但真练了就迷茫了,这到底是什么样的感觉呢。。明显缺乏感性认识+理论和实践脱节+没老师身边指导的差距的证明。。凌远的视频有延迟所以我老搞不清时值(基础要打好啊。。),于是这里要推荐一个视频,是我看完《基本乐理简明教程》全书后偶尔发现的,里面特别是讲节拍、节奏的内容非常直观,这个附点问题,老师拿个小纸条几个小节一示范下来,我就“瞬间”恍然大悟了(可见,老师是多么重要啊。。),视频名字是《五线谱十日通》,链接在此:

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=36588&BoardID=14&TB=1

非常生动、直观、浅显易懂,是我看到现在最快最容易消化的乐理视频教程了,强烈推荐一下,感谢上传的同学~第4课、第10课内容在相关视频周围找找就有了

不能超过1万6的字符。。1楼继续。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

听听别人的经验还是很有用的。

非常棒的总结!!!非常扎实的孩子!!!哈哈

讲得太对了,我也是刚开始练习

夏青 键盘、双排键专业
毕业于西安音乐学院键盘系双排键专业。大学期间多次参加学校大学生艺术团演出,担任独奏、合奏。利用课余时间,在西安红叶艺术团、西安天音培训学院受教钢琴小课,电子琴大、小课,钢伴,通过考级率100%。2007年8月就业于陕西省西安音乐舞蹈学院,担任音乐系钢琴课、视唱练耳课专职教师。有着丰富的教学及演出经验,教学细致认真,深受学员喜爱。

夏老师在教学过程中认为,幼儿学员想要取得优异的成绩,首先要培养对学习和生活认真的态度;成人学员学习也能不仅仅局限于兴趣,只要努力练习,也可以成为自己的一技之长.

2005年获“海资曼杯”青年组双排键“银奖”

2007年获全国推广普通话形象大使选拔赛获双排键青年专业组“银奖”

2007年获东方之星盛典第二届世界华人艺术节陕西赛区双排键青年专业组“金奖”
2008年参加青岛市委宣传部主办的“携手同应奥帆赛”大型系列巡演活动,获“特别贡献奖”。

联系电话15154410968 欢迎进入夏老师的百度空间http://hi.baidu.com/%C7%E0%B5%BA%CC%C6%D4%CF%CB%AB%C5%C5%BC%FC/blog

学习了

谢谢楼主的分享,很有收获~

对我这样的菜鸟很有用,将来学习省不少事

收藏了

谢谢lz分享

mark一下,等我的琴到了,就来~~

LZ,3Q

太有用了,楼主辛苦,谢谢!

好日记!内容丰富。谢谢开导!

学习了,楼主很赞

呵呵 帮顶

晕,这个回复让自己不小心升到了九级,愧对它啊,努力练琴…

谢谢大家支持~
我看的拜厄视频也是56网的,不过是凌远的,她的示范确实很好哒,楼上你说的这个我下次也去看看,谢谢啦~不知道你练到哪啦?看了下,65条后是音阶练习,低音谱的问题现在的确不用担心了,虽然还没练到这么后面~

楼主,你若是用的“拜尔钢琴基础练习”给你介绍56网,其中有鲍蕙荞的视频讲解,很不错的。http://www.56.com/w96/album-aid-7997625.html。希望共勉,一起进步。这个练习到了65条就有低音谱了,你放心练吧。
「该帖子被 luojiao 在 2011-2-9 19:58:21 编辑过」

楼主的学琴心得对初学者真是太有用了,感谢分享!

让我们在这个坛子里面形成人人共分享的好氛围!