第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的学琴日记(初学阶段小总结)+学习资料个人推荐

首先说明,我是自学,也想过找老师,可如果真去琴行学的话家人肯定不同意,会觉得应该把更多时间放在更重要的地方,注定我暂时不能找老师学了。。

还好我还比较习惯自学,读书的时候感觉最学到东西的时候就是被“逼”着听讲座赚学分的时候(当然是本专业里比较感兴趣的那种优秀老师的讲座),所以学琴也同样沿用了(我所谓自学不是单打独斗一个人对着新东西瞎琢磨,估计也没人这么做吧),所以我就自己慢慢来吧~

自学的人(特别是学琴)一定要善用身边的资源,本论坛的那么多好老师好经验、网上的视频有很多值得学习的东西,我个人觉得网络视频的帮助很大,因为很直观,有时候一下子就明白了之前摸不着头脑的东西

但提醒,有老师教和没老师教就是不一样,连我只是请教同样是初、中程度学习者(致爱丽丝不熟练水平)(但有老师指导)的情况下都能学到东西(虽然人家手型也不好:手腕太过下沉,但我现在手腕手指都放松了很多也拜他所赐),所以如果有条件的话,还是不要找借口了(我上面说的,也是借口。。),初学的时候找个老师指导比较好

本来想学大家按流水帐写的,发现我老发散思维,太乱了,还是分类来说~

关于手型:

买琴前我就自己心痒画了一个纸键盘,还没事就自己在桌子上、腿上敲敲找感觉,同时看看乐理,所以拿到琴对琴键分布一点都不迷茫,直接就能上,还不折指~顺便还能给对着键盘一头雾水的哥哥扫个盲~后来看到卢老师还有其他老师说到训练手型、不折指、手指力量等问题,也提到过敲桌子的这个办法,看来我是撞到了~~我老哥也是,他一开始都不肯轻易上键盘,我逼他试试琴键轻不轻都不肯。。但有时就听到隔壁房间敲桌子的砰砰声。。我觉得这个真的很有用啦,强烈推荐初学者用下~

一开始还很纠结手腕抖动的问题,如果一点不抖就感觉很紧张很呆板,后来看到有人说只是轻微的被动抖动,不是主动抖就没问题,就放心了(可见这个时候有个老师是多么的重要。。)

还有,凌远老师的拜厄教程里的示范小姑娘(好像是赫赫有名的王羽佳小时候?),她的手型相当漂亮,看她手指均匀灵活的上下翻动简直是种享受,再看看我自己不均匀的抬指,额。。我现在看到人家手型好的就会兴奋

关于乐理:

我觉得这是一开始就要解决的事情,岩管上传的《基本乐理简明教程》就很不错,内容比较浅比较全,初学的很快就能看完了解到大部分知识

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=27499&BoardID=14&TB=1

当中有一页缺失了几种音符休止符的图示,我在下面帖子里找到了

https://www.cndzq.com/bbs/Show.asp?BoardID=14&ID=60937&TB=1&page=1

好像还有一个缺失,不记得了,也是图例,都不影响学习

对了还有一个PDF做的很好而且内容更深些的,《五线谱基础教程》,不过我通常还是看《简明教程》,比较快呵呵,偷懒了

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=76377&BoardID=52&TB=1

关于乐理还有一个好东西:

目前是以尽量慢的速度的进行到了拜厄正式的第一条~~。。(不要看不起我啊,前面内容是单双手触键,这是基础中的基础了,我不相信基础没打好的人可以很完美的标准的弹这部分,初期的进度不重要,关键是在最少的内容中学到了最多的东西,我觉得是这样~单双手触键里我把主要的问题解决到我目前能解决到的地步才结束,比如手型、比如正确发力、比如放松)

够罗嗦。。话说回来,第1条的变奏2的节奏就郁闷到我了,乐理明明之前都看了也貌似懂了,真到练了就感觉基础不扎实,需要重新翻书。。那个附点,我也知道是增加二分之一的时值,但真练了就迷茫了,这到底是什么样的感觉呢。。明显缺乏感性认识+理论和实践脱节+没老师身边指导的差距的证明。。凌远的视频有延迟所以我老搞不清时值(基础要打好啊。。),于是这里要推荐一个视频,是我看完《基本乐理简明教程》全书后偶尔发现的,里面特别是讲节拍、节奏的内容非常直观,这个附点问题,老师拿个小纸条几个小节一示范下来,我就“瞬间”恍然大悟了(可见,老师是多么重要啊。。),视频名字是《五线谱十日通》,链接在此:

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=36588&BoardID=14&TB=1

非常生动、直观、浅显易懂,是我看到现在最快最容易消化的乐理视频教程了,强烈推荐一下,感谢上传的同学~第4课、第10课内容在相关视频周围找找就有了

不能超过1万6的字符。。1楼继续。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

关于用书:
我现在用的教材是拜厄+哈农,书是新世纪出版社的,视频教程分别是拜厄-凌远、哈农-吴元,(另外为怕新世纪版的车尔尼也发生缺货的餐具,我索性去当当把车尔尼也提前买了。。虽然我也不想超前。。)关于一上来就用哈农,索尔老师告诉我初期就用哈农比较好,我也是感觉手指一开始就要好好训练,马上就采用了~又要谢谢索尔兄了~还有索尔兄也说到一个对刚上手很激动的人(包括我)来说挺重要的事情,直接粘贴过来吧,索尔兄应该不介意哦?
千万不要急于求成的加大练习量而导致手指韧带永久性的损伤!!!练哈农一旦手指感觉累了,立即休息!这可不象长跑,说我的体力可以跑5000米,咬咬牙我今天跑6000米,多跑1000。练钢琴可千万别这样,根据自己的能力来,循序渐进最为好”~
嗯嗯~我就是那样子,以致于我第一天才只练拜厄,之后一两天指肚都是痛的。。
另外感觉拜厄有个很大的缺点:缺少低音谱的识谱训练(共识啦~),因此我一直担心将来对低音谱的熟悉程度会远远差于高音谱(再说高音谱小学就学过了。。),但又不想同时加上大汤,那样精力会分散很多,于是就没事的时候自己单独训练下,卢老师的卡片练习法https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=40736&BoardID=1&TB=1(不过家里没有打印机不方便打印,就直接照着卢老师的自己画啦~),还有那个电脑版的落叶水蓝音符练习器也不错,随便一搜就有,不找链接了
对了,卢老师说低音谱是从上往下数的。。好吧。。我还真不知道,现在知道了。。说到这个又想起来,那个“五指法”练习五线谱很有用,随时可以练了,8楼就有低音谱表扩展,没事的时候就掐手。。
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=65786&BoardID=14&TB=1
大家说基础训练枯燥乏味我觉得还好啦,因为我一边弹还一边视唱,感觉很不错,还能借着琴锻炼音准,双手一起上没法视唱时就心里跟着琴的节拍(或不开节拍)打拍子锻炼节奏感~看到有人边练哈农边看小说也太夸张了。。哈农貌似也没必要每天花很长时间练吧,类似于体育锻炼前的准备活动
有了基本正确的方法(我自认为啊~),现在最大的进步是:就算几天不练,再练时也明显感觉手腕、手指放松了很多,同时手指有力,跟刚开始练的死板感觉不一样了~后面还有很多很多内容等着我~~
这两天才找到了卢老师的教学日记,原来是那么早的了。。受益匪浅啊,看来我的大方向没走错,高兴ing
其他细碎的知识都是在这里蹲点慢慢学到的,也不记得具体哪个帖子了。。反正有心就能学到~
好了,上面是我学琴一小个阶段的总结,和大家交流一下,欢迎大力拍砖,通通接受~~
「该帖子被 qiqiwu5 在 2010-11-20 21:34:18 编辑过」

很有指导意义的日记,感谢楼主的分享!我也刚开始学习~

额只是分享一下,指导就不敢当了,有点用就好~

顶拉~

学习了- -

我这2天是不是练过头了- -
手腕内侧的筋有点酸酸的。。

呃。。。发现身上也是疼的。。可能昨天搬琴弄的吧。。
「该帖子被 lenqboy 在 2010-11-26 15:11:44 编辑过」

头晕了....

很有用,刚来论坛哪里有什么都不知道,这下好了

手腕内侧痛?是不是指力不行用手腕帮忙了?不要着急的说,那个敲桌子的方法还是很好的,直接上琴容易分心~

哈哈,恭喜qiqiwu5同学“练并快乐着”。我认为对于一个善于理性分析的人来说,其实有没有老师或许区别并不大
当然有了老师可以少走很多弯路,不过没有老师的话自己跌跌撞撞的感觉其实也不错哈

关于手型,我一直认为习惯了电脑键盘的手型就已经够标准了——这一点也得到了我老师的验证,说我的手型倒是不错,哈哈
不过我有一个缺点不知道你会不会也存在,就当提醒一下吧:“钢琴是弹的,不是按的”——关键就是手指要从空中落下去击键,我的感觉虽然对于电钢好像差别不会很大,但是用空中落下去击键——“弹”键,相比之前自学时习惯了的“按”键,的确更能调整演奏时的情感——不过同时键噪也更大了,哈哈

热烈欢迎snake同学的指教~电脑键盘的手型,嗯嗯,在葛大神的文章里也看到过,快速打字的那个手型,就错不了~按键弹键,是说手指要抬高吗?用指尖的肉触键,还要有弹性的感觉?怎么看着像是断奏哦?我都是手抬高的,练习手指么,至于是不是“弹”就不知道了…

哎,有几天没练了,昨天看到个喜欢的曲子对着一段主旋律控制不住猛练一通,还是偷懒大扭着身子扭着手练的,因为电脑离得远又不想手抄,结果好像把右手小指练伤了,现在还觉得那根筋痛痛的,大哭…怎么这么脆弱的呢…又得休息几天了…下次不能明知故犯了…循序渐进循序渐进…大家也吸取我教训,得不偿失哦…

呵呵,说不上指教啦,一起讨论讨论^_^

我的情况是这样的,一开始自己一个人闷头练嘛,也没在意,手指基本上都是放在了琴键上,需要奏下去的时候,就这么贴着键把它按下去了

后来上课的时候再那台真钢上,我发现有时真钢的键回弹速度很慢(这里就不讨论电钢与真钢,琴键回弹速度的性能问题了。只是习惯了在电钢上用‘按键’来演奏的我在真钢上有这么个感觉),同一个音连续奏的话,第二个会由于琴键还没有弹起来而按不出声音

我老师就说这是因为我都是在按键,而不是弹键(弹琴)所造成的。

所以说,键还是得用“弹”来演奏,不过这又和断奏不同,我的理解是:断奏是刻意的去把一个个音断开,再“揍”下去;而区别与按键的弹键,是很自然的一个适中的,连贯的方式——说到底,主要是和贴着琴键来“按”区别开来罢了,呵呵

顺便提一下,不知道为什么看到大家都有把手指练伤的报道。。。我的手指好像从来没有感到过不适嘛。。。可能我练习的强度从来没有大过。不过有时练哈农小臂会稍微有点算,但是手指从来没感觉到什么

那个好像就是所谓的阻尼感,用轻的力度贴键按下去初段比较明显的阻力,因为我知道P95偏轻么(话说其实我感觉PX也轻,和机钢差别也挺大的呀…),所以练的时候比较注意这方面,只跟着琴的重量会太轻松了,大概我小指比较弱又急功近利了,过分不舒服就不对了,应该是循序渐进的

以下是引用 qiqiwu5 在(2010-11-28 12:27:35)的发言
哎,有几天没练了,昨天看到个喜欢的曲子对着一段主旋律控制不住猛练一通,还是偷懒大扭着身子扭着手练的,因为电脑离得远又不想手抄,结果好像把右手小指练伤了,现在还觉得那根筋痛痛的,大哭…怎么这么脆弱的呢…又得休息几天了…下次不能明知故犯了…循序渐进循序渐进…大家也吸取我教训,得不偿失哦…

我的电脑也是在侧面。。。考虑做个架子把显示器能放到琴谱位置。。或者去买台打印机。。。
可是 后来还是想想,还是抄谱比较好,现在练习的谱很简单还蛮好抄的~~~
呵呵,慢慢来吧~~不怕麻烦~~~~~
每个联系曲都好好的练。。再难听再单调也练他个50次。。。

以下是引用 qiqiwu5 在(2010-11-28 16:39:57)的发言
那个好像就是所谓的阻尼感,用轻的力度贴键按下去初段比较明显的阻力,因为我知道P95偏轻么(话说其实我感觉PX也轻,和机钢差别也挺大的呀…),所以练的时候比较注意这方面,只跟着琴的重量会太轻松了,大概我小指比较弱又急功近利了,过分不舒服就不对了,应该是循序渐进的

我的130如果很轻的慢慢的按下去。。就会和机钢一样。。。不发出任何声音

恩,都是这样的,不是一触即发的,这应该是共性吧,我在寻找差点被扔掉的英文本子,好像是四线的记得,自己再画条充当五线谱吼吼~

以下是引用 lenqboy 在(2010-11-28 17:25:29)的发言
以下是引用 qiqiwu5 在(2010-11-28 16:39:57)的发言

我的130如果很轻的慢慢的按下去。。就会和机钢一样。。。不发出任何声音

我刚刚下午还在用VB6琢磨midi输入呢,至少我的PX130的力度感应果然是分0~128级的——本来想没事写个小软件显示电钢键盘的信息的呢,后来想想好像没什么意思就放弃了,呵呵

这个不错,大力支持呀,是不是就像性能测试一样的东西?