第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

很多人眼里更多的看到电钢,而不是编曲键盘,这一部分是因为,人是动物。(不明白楼

为什么同样是四千块钱,很多人选电钢,而不选编曲键盘,或者有很多人会说“我用不着那堆花哨的、多余的、无用的功能”?
道理很简单,人是动物。动物就是要有兽性(=动物性,据我所知,动物性和人性本身并不对立。)。
因为定位不同,所以编曲键盘没有把键做重。而电钢做重了。
动物是有能量需要发泄的啊!这是一种基本生理需求!想想为什么不结婚的人犯罪率高。因为他的能量不能合理宣泄。
而从客观上讲,重键盘自然是比轻键盘更加地适合做发泄的对象。
所以电钢必然好卖。功能这种东西,是上层建筑,是吃饱穿暖后才能考虑的。而力量,则是本能。想想人在烦的时候为什么喜欢打沙袋而不是做智力题。

发此帖,只是为了探究人群对于电钢这种重键盘的需求的深层原因,并非为了贬低电钢。楼主烦的时候,也愿意敲电钢键盘而不是编曲键盘。那感觉就好比在打人出气。一个字:爽!楼主总不能贬低自己是不是?
(骂本人是因为弱、弹不动钢琴的那个,拿出你的钢琴十级证书看看你的“较好”项是不是比本人的多,本人弱没关系,不过那说明你更弱)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

所以   有DGX640

新人顶一下

受益匪浅,门塞洞开
不过,就入LU版说的,普通人玩玩而已,绝没有动物那般的执着专一,所以,我觉得不管你是买了什么,学什么的,只要是自己认为好的,那就坚持练呗
看到不同意见,能理解接受,那就化为己有,不能的,坚持到底也是胜利之路,哈哈~~~

但愿我的头像用户名没有嫌疑……还好我写的一手好书法……

楼主,多把心思用在教育事业上啊

PS:本人认为,其实机钢的按键重量没有太大的意义(不具先进性),如果可以将键盘击弦系统精细的打磨、合理的润滑,并且能够保证击弦动能和回弹速度的话,那么按键手感还是越轻越好。尽管实际操作起来有些难度甚至矛盾,尽管很多“神马浮云”都被人类称作经典,但只有大胆的划时代的尝试改革才是人类的发展方向。

难道钢琴就不行吗??????

其实我喜欢FP-4的配重

因为它可以让我轻松控制力度,达到想要的音色。

但是好多真钢琴太重,还是受不了

「该帖子被 fashaoding 在 2011-6-4 2:55:45 编辑过」

卢总此贴今日方看到,

十分钦佩。

奉劝那些不明所以的朋友,

静下心来想想。

钦佩楼主知识的庞杂博学。。。

此帖的效果超过楼主所预期啊,哈哈!
个别伙计,你确认你比兽类强?
一些种群的狐狸结合后就终生一夫一妻,全心全意共同抚育后代。你是否有狐狸一样专一?
蜘蛛费尽力气织的网,被人为破坏了,再大的困难它也要重织一张。你是否像蜘蛛一样锲而不舍?
蚂蚁群遇到木火灾时,抱成一个球从山上滚下。外面的几层被烧焦,里面的大多数完好无损。你是否有蚂蚁一样对同类的献身精神?
狼群结队而出,事后检查脚印,发现只有一只狼的脚印。你是否像狼一样有铁的纪律?
邓世昌的狗在船沉后还拼命救主人。二战时一只死了主人的犬咬掉了敌人的两个手指头。多年后它又遇见了同一个敌人,上前把敌人咬死并且同归于尽。你是否有狗一样的忠诚?
你确认你真的比动物强,以至于看到动物、兽这类字眼,就无法忍受?

钢琴比电子琴更出体力活,让你更像是在做体力运动,更释放能量,而电子琴则需要你总停下来思考怎么走和声怎么配器怎么扒带,所以不能很直接地让你从身体上,而是从相反从脑力上让你感到爽,不对吗?
贬损楼主的人80%以上钢琴水平都不如楼主,不对吗?

人 ——动物—— 生物。
机器人——机器——非生物。

很多人眼里更多的看到电钢,而不是编曲键盘,这一部分是因为,人是动物,不是机器。
楼主弹钢琴弹到ff的时候,心里想,不错,猛,爽,手部生理机能挺好,可以放松会儿大脑。
谁让你把动物跟人对立起来了?那是你想歪了!

以下是引用 tebie 在(2011-5-23 15:57:38)的发言

所谓“动物性”,其实只是比喻性的说法。动物性不是正式的学术用语,哲学、人类学、社会学、心理学、动物学里统统没有。

既然是比喻性的,那么无非是一种主观意见。如果有争论,那么也是主观性的争论,也就是不会有结果的争论。

我个人同意砸重键盘有“动物性”的成分,但是反对每个人要发展头脑就必须用编曲键盘。思想有很多方面,乐队混响不过是一个很小很小的分支,没有必要大家都走这条小路。再说,多声部就没有“动物性”?

并非“必须”。前文没有提“必须”“非得”“只能”。而是说它是一个非常有助于学习的工具,但是很可悲的是太多的大钢琴主义者对它歧视、无视甚至污蔑。如果电钢琴使用者仍旧抱着这种陈旧的观念看待编曲键盘,那么这和大钢琴主义者没有任何两样。相反还会被大钢琴主义者看成是哈巴狗——因为音质触感都和机钢有差距。

所谓“动物性”,其实只是比喻性的说法。动物性不是正式的学术用语,哲学、人类学、社会学、心理学、动物学里统统没有。

既然是比喻性的,那么无非是一种主观意见。如果有争论,那么也是主观性的争论,也就是不会有结果的争论。

我个人同意砸重键盘有“动物性”的成分,但是反对每个人要发展头脑就必须用编曲键盘。思想有很多方面,乐队混响不过是一个很小很小的分支,没有必要大家都走这条小路。再说,多声部就没有“动物性”?

以下是引用 fashaoding 在(2011-5-14 2:14:29)的发言
我想弹着钢琴,也把音乐玩了....................有可能吗

我也是这样的人,虽然现在什么都不会……

非常高深的音乐哲学理论,消化ing~

今天(2011-05-18)开机登录论坛,发现原来本帖36楼那位的跟帖,莫名其妙地消失了,现在我在本帖里的初次跟帖是第36楼。所以我的跟帖中第一句话:“36楼的发言有些偏激了……”,反而让没看过本帖的人以为我糊涂敲错数字了。希望现在和今后,如果发现某人的言论具有攻击性或恶意言词,还是采取视情况屏蔽某人某个跟帖的言论、扣分、禁言的方式,而不是删其“跟帖”。否则楼下的其他跟帖坛友发言“指出楼层”进行点评的,会造成帖子楼层序列混乱。不知我此意见是否合理。
「该帖子被 han5678920002 在 2011-5-18 15:29:04 编辑过」

36楼的发言有些偏激了,你看了编曲键盘和合成器的用途之后,就明白它们大部分为什么不设计成有力度感应的了。再说,高端的编曲键盘和合成器,也有键盘力度配重的。如果你已经是圈内人士,键盘手,肯定不会这样讲话的。补充发言:看看这个帖子里面卢老师的解释就明白了:《十年前学的电子琴,今天看看,实在不明白无配重键盘的存在意义是什么。https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=99748&BoardID=1&TB=1

我说点看了楼主卢老师的发言后的感想。

其实卢老师在本帖21楼的发言,恰好验证了我自己的心路历程。作为电声键盘的初始入门者(尤其是成年初学者),多多少少都带些传统钢琴的圆梦情结,大多是买电钢。即便没买“纯”电钢,那么最多也就是买PX330或DGX640之类,被有些人称为“伪电钢”的电声键盘。由于自己功力不够,所以面对那么多音色和伴奏曲型,肯定是看得眼花缭乱,玩不转,反而添乱。我自己也在别的帖子里跟帖说过类似的言论:“我不喜那些花里胡哨的功能”,现在醒来,感到确实是自己驾驭不了而找借口。

当然,如果卢版开始就从20楼发言说起,就更好了,因为本帖开始的发言比喻,确实有些让我等摸不着头绪。

从这个角度来说,儿童初学者,报的电子琴学习班,一开始就接触伴奏曲型和音色,反而脑袋里没那么多条条框框,上手反而快。除非家长做主,非要给孩子买真钢,请相关的老师按传统路子教学。我泡论坛这几个月读贴学习看来,真钢和电子琴的教学思路还是要有所区别的。虽然手指上的功夫都要经过拜厄,车尔尼……那些基础训练,但电子琴类别的学习者,可以在1-3年后再回过头来学拜厄、车尔尼……,补上这一课。

功能与键盘功夫并重,这是卢版在本帖22楼的建议,我学习了并认同之。而且预料自己,在现有的电钢上掌握手指功夫和学习基本乐理之后,下一部电声键盘乐器应该是眼光盯向编曲键盘或合成器。至于有些电钢的购买者,纯粹是由于家里面积小,练琴扰民以及资金限制,“迫不得已”购买电钢,这些朋友待条件具备后,还是要“圆自己的真钢梦”,那也无可非议。君子和而不同。

引用一段卢版主在《不带自动伴奏的电钢,如何利用她自带的多种美妙音色?》9楼的发言如下:https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=97187&BoardID=9&TB=1

没有自动伴奏的电钢,几乎什么都开发不出来,只能当钢琴弹……
钢琴加弦乐的双音色只能一部分用。钢琴是衰减音而弦乐是持续音。性质不一样。如果遇到需要踩踏板的地方,就混浊不能用了。所以局限性很大。因此,想要单一电钢,事先就想好了,别指望着它能做当钢琴用之外其它的事,要想要功能,对不起,还得是编曲键盘。 (引用结束)

我近日读过一位其他论坛超级版主的发言,说道:键盘手的标准应该是,(1)熟练掌握传统钢琴的手指功夫和乐理知识;(2)掌握电声键盘及周边配套设备的控制面板所有功能,熟练操作电脑音频编辑制作及应用相关软件;(3)能像个作曲家写总谱一样考虑根据曲目风格安排调配音色、伴奏曲型甚至编辑之。至于和弦的编配,即兴弹奏和即兴伴奏的学问,那是要一辈子探索琢磨的,没有止境。

不管是做小编还是大编,电声乐器(包含电声键盘,电吉他,电贝司,电子鼓,以及调音台,人声效果器之类的配套设备)的操控,使得一个人或几个人就可模拟一个大型交响乐队的所有乐器音色配器以及“电子音色”,那种效果是任何电声键盘爱好者都希望达到的境界。

发言幼稚冒昧,敬请包涵。欢迎大家提出自己看法。

「该帖子被 han5678920002 在 2011-5-17 10:51:57 编辑过」

看到以上大侠有关电钢和编曲键盘的高论,本人也凑凑热闹,如今电钢或编曲键盘功能的强大真是令人不可思议。听听2000年后的流行曲编曲配器,编曲键盘可以代替大部分乐器,其配器之复杂,乐器之多,场面之大。实在是空前的。但凡是这种配器的乐曲,本人听了一次不想听第二次,因为它的感情表达是空洞的。邓丽君 许冠杰等的歌的配器编曲令人佩服的五体投地。所以科技再先进还是机器。感情表达还是真人来的真。

LU版主其实宣传编曲键盘呢

其实是没错的,我们过分看重电钢的模拟钢琴的性能了,其实一开始就学现代音乐也是很好的,可以学到很多有用的东西,比如和声学,编曲等各种实用技巧。很多弹钢琴弹了10年,考了个X级,到最后不过是个琴匠,连正三和弦、属七和弦之类的都不知道。

我想弹着钢琴,也把音乐玩了....................有可能吗

我就是楼主说的这种人...........

实际上合成器的音色有时后都超过电钢了,我觉得同价位下买电钢琴而不买合成器,原因就只有一个,那就是电钢琴有重锤感,当然,如果有个20000+的钱,我一定去买有重锤的编曲键盘,而不是电钢琴