第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: happykitty

水边的阿迪丽娜

一个父亲写的女儿学小提琴的事,很好,
LZ有空可以看看,就当看故事。
http://www.chinaviolin.net/bbs/d ... p;page=0&star=2

有一个问题在心中想了挺久了,那就是弹琴弹得好的人唱歌就唱得好吗?
看到王小玮唱歌真是唱得不错啊,好象就象受过专业声乐训练过的一样。
长得也象宋祖英,唱得也象,好象并不比宋唱功差啊?

LZ回了二段话,只有一句话我是同意的。那就是599好听,现在我是常听它啊。
看来不同的人的人生观价值观不同。
还有的学电子琴和钢琴的人连五线谱也不想学呢,我也只能无言了。

superjinzhen 发表于 2012-7-2 18:29
还有就是,理查德克莱德曼是演奏者,不是创作者。活着的演奏者那就太多了。这里你出现了混乱。
还有就是 ...

这个问题还要好好回答,也算是对自己想法的一个总结。
所谓死人的音乐就是传世的古典或经典音乐,是人类音乐的最精华部分,这一点我和梁实秋先生观点一样,能流传下来就是好的。——死而不亡则寿。
当然也包括各国家民族的民歌民谣等。这个数量之庞大,一个人花几年时间,每天听都听不完。我曾在电驴中下过,至少有上百小时的音乐作品。
现当代的作品,我为什么不主张听呢,这里有很多是有政治或商业化的作品,不主动听被动听就够了。
吃错东西会吃坏人,听错东西也会听坏人,有多少人有音乐鉴别能力呢?

所谓大浪淘沙,时间是个很好的过滤器,沙子过滤掉了,金子留下来了。
古典和经典相对于现当代的音乐作品,不容易得到,要我们主动去找来听才行。
金耳朵是靠听得来的,乐感也是这样。
相当的古典和经典作品也是好理解的,也非常容易感动人的。
这几天听了肖斯塔克维奇的《西班牙舞曲》,拉威尔的《波莱罗舞曲》,柴可夫斯基的《拿波里舞曲》,再回过头来看久石让的SUMMER,立马见高下。
当然说人家听的东西不行,有些伤人自尊,不过我和LUXIN(代表一下他)都认为,个人的自尊应拜倒在真理面前。

当然这个前提是爱乐者和学琴者,我们本来就不是一般人,我们是愿意在音乐上努力的人,要听阳春白雪,不要听下里巴人。
对于业余者来说,叫做音乐欣赏,可惜我在大学里也没有这门课。你们专业的叫什么课来着?
现当代音乐中很多地沟油和毒大米,我都不忍心看他们吃,你能忍心吗?
浅薄不能用来给自己贴标签,更不能自甘浅薄。
经典舞曲好理解,律动感强,可以很好地学习节奏感。舞蹈和音乐本来是一家,我不但想听,还想跳呢?小步舞,加沃特,可不知向谁学习呢?网上也没有跳法?这就暗和了奥尔夫的体系了。

上士闻道,勤而行之。中士闻道,若存若亡。下士闻道,大笑之。不笑 不足以为道。

呵呵,别激动啊?学音乐的人不是都在增加修养嘛?
我倒是觉得我学了音乐更容易激动了,感情更丰富了。
道理不是针对谁,对每个人都适用啊?
我也没有卖弄啊,把自己学到的悟到的,表达出来而己。