第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]电钢手感之我见

来到咱们电钢版也有些日子了,从潜水到冒泡,现在买了琴也可以给其他朋友一些建议了,谢谢cndzq给了大家一个交流学习的平台.

长久以来见的最多的问题无非就是音色和手感,今天想个大家交流一下我对电钢手感的看法.

还在挑琴的朋友总在讨论哪个电钢最最接近真钢的手感,如果您的最终目的是学成之后买一架真钢,当然问的有理由有目的.但是我想大部分朋友买电钢的目的是因为资金不足,或空间狭小,或者是因为要夜战,才选择电钢.那么在很长的一段时间内都不会买一架真钢来比较,我们又为何不能把电钢看做是一个像电子琴一样的新乐器呢?

电钢是不是模拟真钢的手感,我们全部抛开不想,电钢有电钢的手感,我们今天弹电钢,明天弹电钢,3年5年之后还弹电钢,真钢是什么手感和我们又有什么关系呢?

有的朋友会说了,那如果在生活里遇到真钢弹不了怎么办?那咱们就换过来想,李云迪到我家做客,不习惯电钢的手感,演奏很失败,很丢人!

所以各位就不要再考虑过多的客观因素,诚然每个人都希望买到最接近真钢的电钢,只因为这东西叫电钢,但是我想如果大家把思考的时间都用来刻苦练习,不管真钢电钢,能弹出好听的曲子就是好钢!!

最后,等您功成名就斥巨资圆梦的时候,也许突然就发现,嘿?Steinway的手感咋就跟俺家的电钢那么像呢?

一己之见,大家讨论.(注:本文只为提出一个思路,并没有任何真钢电钢比较之意.)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

:)顶

支持,偶是自娱自乐,一辈子没弹过真钢只弹过电钢也大有人在

我想起了林文信在教程中说的一句话:时代、科技发展了,不能老是局限在以往的东西(真钢),应该接受新事物(电钢)。呵呵呵呵,大概是这个意思。

顶!实在是各有不可替代优点!至于选择萝卜还是白菜,就看自己需要了

梦想慢慢实现

这个泡泡含氧量真高!真是优质水区

说得很好,今年弹电钢,明年还弹电钢,就把电钢看成一种新的乐器,不要想成是传统钢琴的过渡产品!!!

差不多,我看中的是它的可以用耳机而不影响他人。

主要看什么样的需求买什么样的东西。

ding

好文章,顶!

同意观点...

况且现在好电钢的手感几乎可以赶上一般钢琴的了

很高兴看见有这么多朋友支持我的观点,下面是一篇我给软音源减肥的帖子.有兴趣的朋友不妨去看看.

希望每个朋友都可以找到一颗平常心,快乐练琴才是最重要的.

https://www.cndzq.com/bbs/show.asp?id=17431&BoardID=28&TB=1

楼主说的是啊,我儿子幼儿园表演节目请乐队伴奏,键盘手用的是幼儿园的吟飞电钢琴,那音色大家都知道,键盘也不是逐级配重的,可在他手上弹出来的钢琴曲比我用400R弹得好听多了,一个字:我觉得弹琴的水平很重要,水平高在什么样的琴上都能弹出好听的乐曲。对于我们这些业余爱好者来说,电钢甚至比钢琴更好呢,有那么多音色可以选择,一点也不单调。

顶啊,因为方便所以选择电钢!

恩,说得好。

好帖子!练就书法家不一定练字非的要用昂贵的毛笔呀!不知各位对yamaha620有什么看法

我也赞同,现在是数字话的时代,谁知道将来会变成什么样子,现在有很多传统的东西已经被数字产品取代了或将要被取代了,这是一个需要重新设立标准的时代,所以大家要跟上时代,甚至超前,你要被时代所抛弃

说得好

对演奏而言,手感的意义就是 流畅性与控制音色的自由度 的最佳结合点,太重,弹奏时手指就很难达到 飘逸  的状态,而太轻,则相对降低控制音色的准确性。钢琴的手感受限于它自身的机械结构,但电钢的手感却完全可以受到设计者的支配。一味追求钢琴手感,只是受到情感因素支配的缘故,真正评价手感,就应该以控制音色灵敏程度和弹奏流畅性为标准,只不过前者一般在电钢上没有太大的实现空间。其实,手感而言,电子琴都能很顺利地转到钢琴,更何况电钢琴?这问题上并不存在什么障碍