第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论:寻找一台能表达古典音乐的电钢,P85\CLP220与真钢的同比感觉

学了N年的钢琴,丢了N年,昨天胡逛一个一个链接点下来竟然到了电钢的页面,才发现原来电钢早不是概念中的电子琴了,那我这20十年不忍闻的旧钢,非5万不买的真钢,于是没琴弹的无奈,竟然是可以有个过度的选择。之所以讲过渡,是因为真钢就是真钢,人家那些实木和真铜不是白练的~~~~~~~~~~~~就一个中午颠覆了我的想法,于是电钢电钢,捣鼓到凌晨一点。。。。。。梦里继续。。。。。

说说我对电钢的感觉,毕竟弹了N年的真钢,说到电钢应该除了音色之外应该是琴键力度的表达力我觉得最重要,当然成人钢琴以及只弹轻音乐的除外,古典音乐讲究的音色,不仅仅是钢琴的声音,而是钢琴与你的手指互动,通过不同的力度及触键去体现不同的音色和音长。因此对电钢的要求主要在这里,因此不要和我讲他有多少音色多少功能,我要的是钢琴!OK?能搬动的钢琴。

「该帖子被 弋弋 在 2008-1-28 0:42:25 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

今天逛街本来计划去琴行被人强行制止后竟然发现商场内人家雅马哈在做展示,真是得来不费吹灰之力啊

现场有雅马哈P85、CLP220、雅马哈20000~55000的真钢、国产某牌15000~25000真钢。一串试了各个价格的琴,就真钢和电钢而言,两台电钢的音色以及粗感与30000元以下的真钢相比丝毫不逊色,甚至音色更好,当然真钢的那种共鸣是不可能有的,单这点我倒觉得可以忽略,看看人家的体积啊。

本来看了论坛内的评论对P85很向往,现场的导购也说这琴性价比高,因此拉了一个凳子扑通扑通两边弹了起来。首先要说明的是我用了ROLAND的耳麦,据说是500元左右的,因此可不考虑音箱对音色的影响。曲子嘛多年没弹就剩几个音付了,但在两琴上都是用一样的曲子去感觉。

音色:很明显CLP220的音色要好很多,好像是立体声取样,整体音色比较自然,特别在中低音部分较为内敛,高音部分有点尖,但尚可接受。但是P85在我反复和CLP220比较之后,发现它的声音还是很电子,不自然,比较尖,在弹“革命”的第一个和旋时,声音完全炸掉,左手的第一串音阶时在最低音是糊在一起的。而同样的在CLP220音色就控制的比较好。当然P85在表达轻音乐时效果是可以的。

触键及键深:P85和CLP220的的感觉差不多,都和雅马哈的真钢刚绝比较像,摸过雅马哈真钢的人都知道它的琴是属于比较好弹的。因此关于电钢的触键会和电子琴一样的顾虑我是打消了。

表达力:好了,这个是我最重要的发现。我在用同一个力度弹奏时发现P85的音量出乎我的意外,P85会把ff变成fff,把我吓一跳,也就是他的力度表达太少,没有真正做到逐级,这在弹奏古典乐曲时是一个非常大的障碍。而CLP220在这点就要好很多,基本上我的感觉是我用多少力它就出多大声,和真钢可以比较的。

导购说220和131基本没有差别,只是前面是马来西亚产地贵点,后面是天津产地便宜点。请问是不是这样?那么我就买131去,便宜不少??今天的结果就是P85被杀掉了,可是还是要去看看传说中的250和MP70如何,因为我的预算就只有7000,不能再高了,我担心自己三分钟热度,既不想买个令我哀怨的琴,也不想买个令我的钱包哭泣的琴。可是全上海据说没有250的正规代理商?全都是水货?雅马哈小弟说的???

「该帖子被 弋弋 在 2008-1-28 0:50:17 编辑过」

总结:

电钢还是可取的,咱不懂其他玩法纯粹用低成本取代钢琴,真的是可行的,至少7000拼20000还是说得过去的,其实国内那些15000的真钢还真的是.......要音色没音色,要手感没手感,当个练习琴马马虎虎,可是要弹来自己欣赏欣赏那就。。。。。。。

如果是成人钢琴或者只弹弹轻音乐,通俗歌曲或者简单点的古典音乐,那么P85还是可以的。

如果你要搞搞革命来点有气质的,看来至少要220这种的表达力才可以

由于只试了两台琴,因此可能有所片面,请各位谅解

「该帖子被 弋弋 在 2008-1-28 0:56:24 编辑过」

请问大家还有什么推荐没有?250?MP70?还是??

250上海哪里看得到实样?

就不要拿8000以上的琴来诱惑我了!!求你了

还是比较喜欢有盖子的,比较像钢琴,实在对盖个毛巾被的电钢有障碍。。怎么办?

「该帖子被 弋弋 在 2008-1-28 1:03:37 编辑过」

SP250的产地就在中国, 呵呵, 因为全上海只有通利琴行代理KORG产品.
CLP220使用的是GH键盘, 比YDP-131的GHS键盘要好

没啥说的,顶了,期待250的感受哦.

我在北京天坛旁边的通利总店见过Sp250, 它们是北京的总代理, 琴的手感非常好, 店员特别拿了个耳机给我试琴, 琴的音色不象YAMAHA那么亮, 非常醇美, 样子不现代, 偏古典.

支持楼主测试SP250!!很实用的评测,有多少钱咱就办多少事

在自己能承受的范围选个最好的!但求最好,不求最贵!

记得当时通利里还有YDP-131和CVP-301等等一些立式琴, YDP-131的手感比较松散, 感觉不是很好

想买到好琴不花大价钱肯定办不到..LZ太挑了......131的键盘和85的一样.弹个ff变成fff..你怎么受得了

lz试试sp250吧,我真刚没那么深修为,我感觉sp250音色不错(带耳机的话),很古典,手感方面下键太重但阻力很小,这点跟真钢有差距,但是大多数码钢琴也都这样。

对了 高手别笑我,这里有我乱弹的《革命》,就用sp250。录音后音质还是差了很多的,动态不行了

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=37781&BoardID=9&TB=1

这里有德彪西的reverie

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=41959&BoardID=9&TB=1

还有个我贴的用脚弹革命的猛男

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=42950&BoardID=9&TB=1

以下是引用 icefox1983 在(2008-1-28 14:00:45)的发言
lz试试sp250吧,我真刚没那么深修为,我感觉sp250音色不错(带耳机的话),很古典,手感方面下键太重但阻力很小,这点跟真钢有差距,但是大多数码钢琴也都这样。

楼主去测试的时候带个好点的耳机吧

俺凑凑热闹:期待楼主对二百五的测试报告!

为啥我问Sp250店员和我说只有水货?

SP250在中国大陆地区上市已经有1年半时间了, 几乎在每年的北京和上海的国际乐展上都可以看到通利琴行和SP250的身影. 那些排斥SP250的琴行可能有以下原因: 一是一般的琴行都没有SP250, 二是这些店更推荐其他琴. 到全国任何一家通利琴行都可以买到SP250. 在一些KORG经销商那里也可以订到货. 而且国内购买的SP250是可以在任何一家通利琴行享受免费保修1年的, 或者发回经销商转上海雅登公司保修, 水货则在国内无法享受保修, 雅登公司是国内KORG总代理, 和通利琴行是同一家公司.同时代理的国际品牌还有AKG, Ultimate Support, YAMAHA, ROLAND等

2006年上海乐器展会上的电钢琴产品:https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=23307&BoardID=9&TB=1

下面是KORG SP250在国内的宣传海报[login]

[/login]

再次比较了一下本论坛中下载的示范曲p-85、clp220及280, p-85的音色显然更新一些更富美感,具体说,更亮了,光洁清晰,低音要比中高音更好,几乎是很完美的,中高音音头不够圆润,硬,音身也有些极微的刺耳(指大力度时.这不是亮),这与低音有些风格不统一,但总的说在现在是很好的.而clp280音色有些灰毛,与以往的真钢录音较相似,我们评价时应撇开以往的观念,不要以习惯印象为标准来评论,而应该以最完美、最理想来评论.产生正确结论.我这些看法建筑在这几个示范曲上,并没有摸过或使用过这些琴.可能有片面之处.

我认为,买yamaha-p85的朋友是很幸运的,因为电钢牌子型号太多,正确选择是很成问题的.我也是这样的.观念与实践走到哪里,就会有不同的审美观与侧重点的.供参考.

「该帖子被 wlxx 在 2008-1-28 19:42:27 编辑过」

250的评价http://reviews.harmony-central.com/reviews/Keyboard+And+MIDI/brand/Korg

还没有时间亲自去看~~~~~~~~~~

这里有著名的<Keyboard>杂志为SP250作的权威测评: http://www.keyboardmag.com/article/korg-sp-250/May-06/20256

以下是引用 wlxx 在(2008-1-28 19:29:46)的发言

再次比较了一下本论坛中下载的示范曲p-85、clp220及280, p-85的音色显然更新一些更富美感,具体说,更亮了,光洁清晰,低音要比中高音更好,几乎是很完美的,中高音音头不够圆润,硬,音身也有些极微的刺耳(指大力度时.这不是亮),这与低音有些风格不统一,但总的说在现在是很好的.而clp280音色有些灰毛,与以往的真钢录音较相似,我们评价时应撇开以往的观念,不要以习惯印象为标准来评论,而应该以最完美、最理想来评论.产生正确结论.我这些看法建筑在这几个示范曲上,并没有摸过或使用过这些琴.可能有片面之处.

我认为,买yamaha-p85的朋友是很幸运的,因为电钢牌子型号太多,正确选择是很成问题的.我也是这样的.观念与实践走到哪里,就会有不同的审美观与侧重点的.供参考.

仅凭示范曲就说买P85的朋友是幸运的,你也太水了吧,口才不错可以去做yamaha的直销员了