第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

学琴数月再逛琴行 弹后感~

今天又去琴行弹了,冲着机械钢琴和中高端电钢去的,重新感觉了数个琴,下面感受

钢琴部分,主要弹的是几万的立式钢琴,YAMAHA的YU、YUS、U3、珠江凯撒堡,杂牌没有兴趣弹。。
三角琴就弹了珠江、珠江凯撒堡某个小三角,价格没看,还有yamaha的C6,C6键盘简直是工艺品,连白键都是磨砂的,回来一查官网,白键防象牙,黑键黑檀木。。。

电钢部分,主要是ROLAND的HP305、V-Piano、YAMAHA的CLP S306、P95,看到CLP320,可是忘记去比较下GH和GH3键盘了,大多没有接电源所以没有多碰钢琴开盖就能弹,所以钢琴弹得多些

1。立式钢琴:最大的感受就是:立式钢琴和电钢的手感差别真是大啊大啊大~~~~
主要就在于键盘的实在感和初始阻力,立式钢琴轻轻下指会有明显的阻力使得下键有明显阻力,中间有明显的二次阻力感,这是钢琴的琴键木头和机械结构决定的,弹重弹快阻力变小弹奏开始变得轻巧,一开始真有些不习惯这样的手感,弹多几次也就好了,45指没有无力感,毕竟是大人不是小孩子,平时练的时候注意,手指关节不会那么软,至于弹久了会不会累手就不得而知了
而几个电钢,没有一个和这几个立式钢琴手感很接近的
弹的几个里面,U3的声音最透彻,最舒服,到底是新琴近六万元的琴,YAMAHA的声音亮丽生动,相比之下凯撒堡的声音,不同力度下的声音都显得呆板生硬

2。三角钢琴:YAMAHA的我只弹了一个C6,它的手感是真正的轻盈灵动,下键扎实,手感顺滑,回弹干脆爽快,没有立式钢琴那么大的初始阻力和二次阻力感,反应也是灵敏舒适,声音更是不用说了,可惜技术有限,不然一定要好好弹弹感受感受。。
还弹了几个凯撒堡小三角,同上面,手感和声音都显得呆板生硬,似乎少了点灵动感

3。电钢:罗兰和雅马哈的差别挺大的,分开来说
(1)雅马哈键盘:我弹的是CLP S306,GH3键盘的感觉明显接近于YAMAHA自己的三角钢琴,键程长度接近它家钢琴,我喜欢这样的键程深度,回弹的感觉很好,敏捷舒服,二次阻力感不明显,只是GH3的键盘下键过程,还有些空空的不那么实在,可能NW键盘能完美了
看到CLP320,忘了去感受下GH和GH3的不同了。。
P95,顺手也摸了一下。。下键空,回弹也没有GH3那种畅快感,不过手感也不至于差到不能用,回到家,感觉我家的95怎么比这琴行的95要扎实很多,难道是心理作用么,或是旧琴新琴的差别
(2)罗兰键盘:我弹的是HP305和V-PIANO,罗兰键盘反而让我有一点失望,手感没有想象中的好,只能说我自己不太喜欢,键程普遍偏短,V-PIANO的手感更是轻,甚至轻重度方面我觉得跟95一样轻,没开机,没法体验此琴最大亮点:革命性的声音。。
不过弹到的几个电钢里HP305的手感是最最扎实的,下键没有那么空,有不是很明显的绊带感(和立式钢琴比),只是罗兰的键程都偏短了,让我不爽
FP系列没看到。。
还有,弹YAMAHA钢琴弹得太高兴,最后都忘记重新试下PX330,太可惜了。。有机会再去吧。。

由于琴行太吵,我耳边充斥着别人不远处传来的琴声,自己手下琴的声音反而听不真切,这穿透力实在是无以伦比。。声音上只能听个大概,环境原因加上技术问题,基本上就只有手感方面的感受了

最后说下个人感受,如果是发展爱好自娱自乐不要专业的,买个中高端的电钢足够,各种方便,各种满足,个人倾向于YAMAHA的,不管是手感还是音色;如果专业学琴,有长远目标的,眼光还是放长远点好,不管作为练习琴,还是平时的演奏,起码都是要YAMAHA的立式琴更有购买价值

最后,个人观点,说的有不对的地方,欢迎探讨

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

写的很好,早早我就看完了。

继续拉着楼主一起坐沙发~~~

QIQI写的很详细,流露出真情实感,比很多水王的水贴强多了。

过来支持下QIQI 呵呵 我也好像去接触下其他琴

吼吼,谢谢大家支持~~

文字功夫了得啊,写得如此细致啊。
只是,我最近刚刚看上FP7F,就爆出ROLAND键程短的问题,让我如何选择啊。

我用的就是HP-305,不是我说我的琴好,应为当初我本打算买CLP-330。但是最后为了一步到位买了305!我330弹过很长时间,我个人感觉305的键盘比330要好。至少我自己按起来觉得比330舒服。

上海真好啊,这么多琴随便玩

以下是引用 panda9601 在(2011-7-5 18:43:28)的发言
文字功夫了得啊,写得如此细致啊。
只是,我最近刚刚看上FP7F,就爆出ROLAND键程短的问题,让我如何选择啊。

得了吧你。FP7F肯定不适合你。ROLAND的音色是为舞台的,对你这种打算跟莫扎特肖邦交流思想的人,肯定不给力。你看上FP7F是因为最近大家捧得多?!

熊猫兄真会讲话呀。。。

HP305,恩,PHA II的手感确实挺好的,仿象牙的触感也很舒服,就是键程我嫌短了。。话说罗兰是不是模仿斯坦威的手感和主钢琴音色的?据说斯坦威的键程就是比较短,有机会也弹下斯坦威。。。

补充一下踏板,踏板是钢琴的灵魂,漏写了。。不过也因为吵和水平问题,踏板没有多踩,脚下可以感受到真实的振动,换踏板的扑扑声也很有意思,踩踏板的时机和深度没掌握好,那个共鸣就会很混,声场、共鸣、踏板的细微变化这些目前的电钢还没办法做到

以下是引用 cosun 在(2011-7-5 23:04:11)的发言
上海真好啊,这么多琴随便玩

北京的音乐氛围不是特别浓厚的么,感觉会乐器的比例很高

北京这搞音乐的都是全国各地跑过来的。

差别大是正常的,世界上没有两个绝对一样的东西,有差别完全正常,不能因为有差别去褒贬任何一个。

有没有试过KAWAI的电钢琴,CA93,或者CA63,实木键盘带击弦结构的。雅马哈NW的键盘是木头包塑料,有参观过维修过程的用户透露的,买那个不如买GH3键盘的。罗兰FP-7F的键盘应该和H305一样吧,感觉比较浅,而且有剁馅儿声。CA93在北美的售价在4000美元左右,除了三角电钢最好的型号了(KAWAI中)。KAWAI 的低端电钢ES6,弹起来感觉粘手。

LZ多对比一下,kurziwell科兹威尔的也试试。

顶~

七五的帖很火哈,我也来顶一下!楼主现在琴应该弹的很不错了吧,什么时候上个视频啊?期待ing

好贴,支持!!!