第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: cndzq

[分享]修复一台有近40年历史的老双排键

在上海买过一台这种带脚踏键的双排键YAMAHA,里面的有魅力无限的分解和弦伴奏,流水般悦耳,虽然笨重,但混响和重低音迷人!后来让临沂的傅龙琴行收去了……

这非回响,是殘响,能做出主音後殘音,像大剧院裏的殘音而非像山谷出来之一句一句的回响.兩者是有分别的.

原理是將主音放大推動殘响弹簧線圈鉄芯生磁,觸動弹簧前端磁鉄輕微振動,傳至弹簧稍延遲到末端另一磁芯,再由拾音

線圈拾音將訊号经电位器調節殘响音量大小後再放大與主音混合.工作時觸摸弹簧是微振但不會看見擺動的.

「该帖子被 makgo 在 2011-12-27 23:19:33 编辑过」

哇~好神奇!开眼界了!

开眼了!

真是高人,佩服。我也有一台是C-301,状况还行,就是有一组叫重奏音响组,共有三个音色键其中两个管乐键都好使,只有弦乐键不好使了,已排除开关的接触问题,按下此开关把音量开到最大,能听见嘶嘶的弦乐声,但是音量特小,不知是啥原因,我搞过无线电,但是对电子琴却不通,不知是哪个部分出问题了,求各位老师和专家及高手帮我分析一下,在此表示感谢了。

能听见咝咝的弦乐声,是不是弦乐通道某一级信号耦合放大器有问题,逐级检查吧。

查退耦电容 年代久了 电解电容干枯了

好的,谢谢热心的朋友,等找时间查一查。

都是强人哪!我记得80年代初有个电视片叫《哈尔滨的夏天》里面有两首歌分别是《浪花里飞出欢乐的歌》和《太阳岛上》,伴奏用的应该是类似的琴,或者比这台型号稍微高一点。法国的让米希尔-亚尔当年发表的《磁之歌》里面有一个乐章应该也是这类琴演奏的感觉,具体是哪个乐章我忘了。

“法国的让米希尔-亚尔当年发表的《磁之歌》里面有一个乐章应该也是这类琴演奏的感觉”

他应该用的是合成器吧,不是电子琴哦。

70年代的双排键真是罕见,78年后很多电影音乐就是用双排键配乐的!

学习了解之中,宝贝啊

类似这琴,九十年代初我也改装过,是船队从香港带回的,当时很拉风,很多音乐界的朋友来看、玩,弹簧回响器效果不行,金属味太明显了,又不能细调。旋转喇叭好玩,也是音源的振荡器问题,重新做个就行了。节奏用四组琴键开关编程,为了改用新的节奏,花了好多时间。