第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]修复一台有近40年历史的老双排键

最近几百元淘到一台Yamaha D3R 双排键电子琴(见下图),查了Electone历史资料,居然是1972年生产的!键盘49+49+13,清一色的音拴控制的模拟音色,10种自动节奏,没有自动和弦。有些小故障。本来这琴从音色上看连现在的玩具琴都及不上,但我认为它有历史价值,于是决定修复它!

故障的现状是:开始所有音组的F#键都不响,没过几天又有C、C#、D也不响了,按照早期模拟电子琴的原理,初步判断是最高组音12个振荡器的某个失效。在网上又请教了著名电子乐器发明家田进勤老师,进一步推导出第一级分频电路(见下图)出问题的可能性更大。

距今几十年的东东,分频芯片能不能买到也是个问题。于是,一场无法预料战果的维修改造工作开始了。

首先找来同时期的Yamaha DK-40电路图作参考(见下图),与D3R基本相同,都是5级分频(连振荡器那组共6组音)。按12个音*5组计算,外加一个单独的C音,需要61个二分频器。看图上可知,采用的IC是HD3111,内置6个独立的除2分品器,总共用了10片HD3111,另多设一个双稳态电路组成最后一个C音分立分频器。

我描出了分频电路的PCB板图(见下图),可见所有无声的4组音,皆出自左侧的IC,因此,只需换掉最高组HD3111心片(最上面那块IC),应该是可以解决问题了。大不了5块IC全换!

但几十年前的IC,到哪里找呢?我想到以前拆过的Yamaha B35老琴,但不知道有没有这种IC没,况且那些板已送给chengzi8版主了,放到郑州朋友的仓库里了(呵呵,先谢谢chengzi8版主的热情帮忙!)。但远水救不了近火,我于是到网上寻求。经多方联系终于在汕头一家专门做废旧元件的网店上买到了hd3111,20元/片,是有点贵,但总算找到了。

为防止拆装IC对老电路板造成损坏,卸下坏IC后,我装上了IC插座(见下图),以后再坏的话只需再买IC插上去就可以了。

换上新IC后,奇迹出现了:所有按键都响了!只是大字组C键有时按多几下才行,那是导电橡胶问题,另案处理。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

修好琴后,我趁机会DIY一下,花45元买来一个400W的环形变压器,把220V电源转为琴上用的110V,解决长期使用的问题。为什么用环形变压器而不用普通的稳压器,主要是考虑内部安装方便(见下图)。

下面贴出一张图,大家看就知道这台琴的历史价值在哪里了。

这就是上世纪70年代电子琴的3大绝技:

旋转扬声器:由马达带动扬声器旋转,来产生Tremolo效果,现代的电子琴都采用相位调制电路来实现了。

蛋形扬声器:其实形状不重要,重要的是它是全频喇叭,现在基本绝迹了。

弹簧回响装置:音频通过弹簧时产生多次反射,产生回响效果。现代都是用数字回响芯片了。

最后,特别感谢田进勤老师的技术指导,和chenzi8版主的帮忙!

开眼界了。。。

疑问:这么少的弹簧能产生回响????

非常有历史价值,还能看到活生生的旋转喇叭和弹簧回响器!

这可是原汗原味的模拟音色哦~~~

这琴我在北京 应该是96-97年 修过3台 都是当时王老师的学生的琴。一直到现在也没有碰过 。后来就是HK-10升降双排键 也算老的琴

以下是引用 为你弹琴 在(2011-9-13 21:42:49)的发言

开眼界了。。。

疑问:这么少的弹簧能产生回响????

弹簧不算短了,有30几公分,上个图给大家看看:

按照原理书所说,回响并不仅靠一次的传导产生,而是有些信号在弹簧末端再返回首端,逐渐衰减,如此反复多次,才形成较逼真的回响效果。

真想听听是什么感觉的。

音色的效果跟80年代电影《小花》的插曲伴奏差不多,颤音+回响+延音混合在一起,有余音绕梁的感觉,比起现在同名的的采样音色要柔和些。

琴还在广州,过几天拉回深圳家里,到时你随时可以过来玩,呵呵。

我又不在深圳、广州,呵呵。以后工作看看有没有机会去广东那边工作

真是开了眼界了,蛋形的扬声器我小时候见过,是一个黑白电视里的,坏了,让大人拆开了,呵呵,另外这台琴真的很有收藏价值,不是钱不钱,就是在那放着,自己看着也会赏心悦目

强烈建议楼主录点音频听一下,哪怕一分钟也行。让我们感受一下我们还没出生前的那段历史中音乐界的声音!!!

建议,找两三种比较典型的就行,比如弦乐呀什么的。

最重要,听一下它的鼓节奏!

麻烦楼主了,请恩准!

我出差期间,朋友帮我运回深圳了,家里没地方放了,寄存在朋友仓库了,要录的话要等个时机了。

家里实在放不下,按我的设想收藏的各年代有代表性的型号,已经有YAMAHA D3R(70年代)、FS-30(80年代初)、HS-8(80年代中后),还差EL-90(90年代)和EL-900M(2000年代)。

都是庞然大物,房子太小,呵呵。

节奏不听也罢,只有大鼓、小军鼓、镲和竹板4种打击乐,非常单调。

音色没有弦乐、也没有钢琴,只有类似长笛8'、4‘、16‘、管乐8'、4'、16'等模拟音色,很原始的。效果类似下面这首老歌的伴奏:

http://box.zhangmen.baidu.com/m?word=mp3,,,[%C8%DE%BB%A8+%C0%EE%B9%C8%D2%BB]&gate=1&ct=134217728&tn=baidumt,%C8%DE%BB%A8&si=%C8%DE%BB%A8;;%C0%EE%B9%C8%D2%BB;;651953;;651953&lm=-1&attr=0,0&rf=zb&mtype=10

呵呵,恭喜兄弟完成了一件杰作。

第一次看到了回转扬声器,以前都是在书本上看到,而且只是原理,这回见到真图啦。

我还以为分频用的是双D触发器,呵呵,不是哦。

我这儿也有一台这样的,还能用,还有一台C-200的(外观相当的好),本来是好的,去年被雷击坏了板子上的芯片.至今找不到元件换

「该帖子被 吴金福 在 2011-11-6 22:28:32 编辑过」

楼上兄弟,你照片里的这台琴,貌似C-200的吧,同楼主所说的不是一种类型。

楼主说的是使用音栓,而你的貌似使用拨子开关;在电路上,你的是用大规模集成电路,而楼主的使用小规模集成电路。

不知道我说的是不是。

呵呵,我不是说了我有二台吗,上面那台就有C-200板子上的YM601和YM603两个集成块坏了至今买不到.有那位朋友有的话通知一下本人.13970456159谢谢!

YM601、YM603貌似是集成块的编号,而不是具体的型号,相关型号应该详查电路图才知晓,要不,买错了白化冤枉钱。

呵呵,YM601 YM603就是型号的哦.今天我在坛子李总处找到了一只YM603 还有一只YM601找不到.

以下是引用 nbj 在(2011-11-11 15:34:02)的发言
YM601、YM603貌似是集成块的编号,而不是具体的型号,相关型号应该详查电路图才知晓,要不,买错了白化冤枉钱。

这款琴的IC就是这样命名的:

喔,开眼啦。