第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

弹惯电钢再去弹真钢琴感觉完全不一样

那天去一个朋友家玩,他家有一台原装KAWAI的真钢,弹了一下,感觉完全不是那么回事,主要是真钢琴比电钢更难控制,也就是说需要更好的手上功夫才能弹好真钢,电钢可以掩盖一些缺点,但是真钢就不一样了,哪怕一点点小失误都可以反映出来,看来如果是买电钢给小孩学习以后考级的还真不行
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

呵呵,钢琴毕竟是乐器之王啊:)

我当然知道这个道理,我只是想说明如果是为小孩学琴考级,建议还是买真钢

恩,同意这个说法,电钢只能是给成年人弹着玩的,不过电钢便宜啊,又好保养,适于想弹琴又没钱的年青人,哈哈哈

以下是引用 [B]icbchb[/B] 在(2005-9-26 13:12:06)[B]的发言:[/B]

那天去一个朋友家玩,他家有一台原装KAWAI的真钢,弹了一下,感觉完全不是那么回事,主要是真钢琴比电钢更难控制,也就是说需要更好的手上功夫才能弹好真钢,电钢可以掩盖一些缺点,但是真钢就不一样了,哪怕一点点小失误都可以反映出来,看来如果是买电钢给小孩学习以后考级的还真不行
听完楼主的一番话感觉似乎在拿电子琴和钢琴比。请问你弹的电钢是什么型号啊?我怎么没有这种感觉?我觉得电钢力度比较敏感,声音强弱比较好控制,钢琴相对费劲一些(也可能是我没弹过好钢琴的缘故)。但要说“电钢可以掩盖一些缺点,但是真钢就不一样了”,有点太夸张了吧?电钢琴和钢琴手感有差别这不假,毕竟它们的构造不同。但还真没怎么听谁说过真钢琴比电钢琴难控制。再说据楼主所讲似乎只弹了一下真钢,结论是否下得过早?真钢琴之间手感还不一样呢。我弹钢琴和电钢的时间差不多,从我个人的经历看来,不论是电钢还是真钢,要想谈好都必须有扎实的基本功和良好的技术。

请问musicfan,什么样的电钢可以和真钢的手感相媲美呢?

因为我只准备买电钢,但是又担心将来弹不了真钢

完全同意4楼的看法 不同级别的真钢也会有很大区别

同意4楼的,我是小学音乐教师,从上师范开始,弹真钢琴都15年了,最贵的弹过40000多元的,一个月前,无意间发现PX100,买了一架,因为试琴时,就感觉手感真的很接近真钢,只不过声音没有真钢大而已,接上音响声音就差不多了,完全对得起它3000元价格,和国产万元级钢琴比起来,手感绝比不差的,音色方面嘛,因为电钢是喇叭发音,和真钢的发音源不同,差不多就行了.
要是以平时练钢和玩为主,我认为PX100足够了,哪会有那些大的区别,练琴要靠自己,要靠时间与毅力
就象老开自己的车,开别人的车都不习惯,象楼主,可能是心理做用较大,不要让心理做用影响自己,
当然,愿意用花万元以上来练真钢琴当然更好,但是花更少钱办更多的事不是更好吗

低档机械钢琴(1万左右的)手感硬邦邦的 但是即便这样弹久了以后  还是可以较好的控制的
px手感和 稍微好些的机械钢琴还是比较接近的   只是共鸣效果差 音色不是多层采样的 呆板 缺乏变化