第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子用电钢琴练了两年半,终于买钢琴了

孩子5岁学琴,这两年多在家一直用电钢琴练习,上网传了视频才知道以前级础没打好,现在补以前拉下的曲子
看她兴趣未减,就买了钢琴
传首<小白船>请多多指导、谢谢!
钢琴版<小白船>
http://v.youku.com/v_show/id_XMzE4OTUxMDA0.html
电钢琴版<小白船>
http://v.youku.com/v_show/id_XMzE4OTQ2MTI4.html
补充内容 (2012-5-20 12:19): 转眼半年过去了,孩子终于快补完5级前的课程了,对纠结电钢和钢琴的朋友,请提进入以下网址 http://u.youku.com/sz13600 弹得不好,请多提意见! 最近又入手一台中端电钢fp-7f,这样对比更公平。 继续做小白 补充内容 (2012-5-20 12:38): 我的经验:小朋友学钢琴用电钢琴练,低端琴,6岁前不成问题,但以后,要逐渐加多钢琴练习时间,否则以后会留下,下键不实,声音发飘的情况。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

弹得好棒啊,更喜欢钢琴版的。

「该帖子被 happykitty 在 2011-11-4 8:34:48 编辑过」

我家小宝4岁半,刚开始接触。请问楼主,以您的经验,刚开始让孩子用电钢练琴,有什么利弊吗?

非常急迫地想跟您交流一下。

只要一直学,并且一直向好的方向发展,就不存在基础没打好这种说法。
所谓“基础打好了”打了两年或一年,然后因为厌烦学废了的多的是,有一丝一毫的意义或草履虫那么大的意义么?没有。
还是主张练琴时用电钢上的节奏,至少是节拍器(节拍器是抽象的节奏)。这样可以把它的功用发挥到更大。
这两个视频都是同一个版——钢琴版。
只不过一个使用了机械钢琴,一个使用了电钢琴——钢琴发展到电子时代的演化。
所谓不同的版本,指的不同编配版,曲式、配器、或织体甚至和声什么都不同的。演奏上和听觉上差异显著。
电钢本质上是钢琴和电子琴的交叉点,所以本质上电钢应被看作钢琴或电子琴中的一种。认为电钢只是电钢本身,这是形而上学的说法。

话说巴赫的“钢琴曲”其实几乎100%都是羽管键琴曲,海顿和莫扎特的大部分“钢琴曲”也是羽管键琴曲,结果当今的人100%全给说成“钢琴曲”,还把“羽管键琴”曲扣上了“古钢琴”的帽子。

支持楼主,LU老师说的好

以下是引用 happykitty 在(2011-11-4 8:34:21)的发言

弹得好棒啊,更喜欢钢琴版的。

多谢!如果换了中端电钢,效果可能有不同。

以下是引用 我不烦 在(2011-11-4 9:14:36)的发言

我家小宝4岁半,刚开始接触。请问楼主,以您的经验,刚开始让孩子用电钢练琴,有什么利弊吗?

非常急迫地想跟您交流一下。

不好意思,发完贴就出去了。

对4岁半的孩子,电钢琴可能更适合,因为这个阶段是听准音、识好谱

小手没力,用电钢弹更合适,已后大点再加一些钢琴,不吃力再逐渐加。。。

钢琴与电钢最大差别就是手感(音色可加软音源弥补)

说了这些不知对不对,其实我是外行,不对的请大家指正

以下是引用 LuXin 在(2011-11-4 11:27:59)的发言

只要一直学,并且一直向好的方向发展,就不存在基础没打好这种说法。
所谓“基础打好了”打了两年或一年,然后因为厌烦学废了的多的是,有一丝一毫的意义或草履虫那么大的意义么?没有。
还是主张练琴时用电钢上的节奏,至少是节拍器(节拍器是抽象的节奏)。这样可以把它的功用发挥到更大。
这两个视频都是同一个版——钢琴版。
只不过一个使用了机械钢琴,一个使用了电钢琴——钢琴发展到电子时代的演化。
所谓不同的版本,指的不同编配版,曲式、配器、或织体甚至和声什么都不同的。演奏上和听觉上差异显著。
电钢本质上是钢琴和电子琴的交叉点,所以本质上电钢应被看作钢琴或电子琴中的一种。认为电钢只是电钢本身,这是形而上学的说法。

话说巴赫的“钢琴曲”其实几乎100%都是羽管键琴曲,海顿和莫扎特的大部分“钢琴曲”也是羽管键琴曲,结果当今的人100%全给说成“钢琴曲”,还把“羽管键琴”曲扣上了“古钢琴”的帽子。

感谢卢老师,每次都能学到很多知识!

电钢琴也要继续用的。说基础没打好不是电钢的原因,两年半时间是间断的、而且时紧时松,练琴的时间很少有1小时

现在传视频鼓励孩子,效果还不错。

楼主电钢用的哪个软音源?

我比较喜欢电钢版的, 比较自然, 也是手熟了, 机钢似乎手还有个适应过程, 不过可能这个级别还谈不上细微的触感吗?

小女孩还是有才能的.

把PX830给家里人弹,自己弄了台机钢,昨天去回味了一下830,哎,简直是在剁肉,触键到底的感觉硬梆梆的,有种手指敲在石头上的感觉,而且反馈力度可以忽略不计,和电子琴差不了多少,当初买到830时,没这种感觉,可能是机钢用习惯了,确实机钢和电钢是两种不同感觉的乐器。不知雅马哈的电钢是不是要好些。

好厉害啊!!!

以下是引用 weekendsir 在(2011-11-5 14:42:19)的发言
把PX830给家里人弹,自己弄了台机钢,昨天去回味了一下830,哎,简直是在剁肉,触键到底的感觉硬梆梆的,有种手指敲在石头上的感觉,而且反馈力度可以忽略不计,和电子琴差不了多少,当初买到830时,没这种感觉,可能是机钢用习惯了,确实机钢和电钢是两种不同感觉的乐器。不知雅马哈的电钢是不是要好些。

是这样的,机钢原理是一整套机械击弦。而电钢纯粹是感电胶片和若干配重模拟。再怎么模拟是接近而不是本质。

你要是试过三角机钢。就知道和立式手感完全不同。因为机械原理不一样。

至于电钢手感,Y的GH3算是目前所有电子键盘(我所接触到的Ymh.Krg.Cso三家)里面,比较接近真实三角钢琴的了。这GH3有点意思了,小日本却没怎么去发扬,反而新推的NW推来推去就一个噱头《木质手感》,根本就是替换了塑料琴键而已。

「该帖子被 雪之鹰 在 2011-11-6 18:07:40 编辑过」

谢谢楼主分享经验,看来用电钢琴入门还是有点效果哈,也不能把它完全否定了。如果往更高难度学习,真钢琴是正确的。虽然我也很喜欢电钢,不过不得不说的是它无法完全替代真钢,在经济条件有限的情况下可暂时替代,多功能的电钢还有自动伴奏功能,对学习音乐的兴趣还是有所提升的。

以下是引用 碳烧族 在(2011-11-6 20:45:13)的发言

谢谢楼主分享经验,看来用电钢琴入门还是有点效果哈,也不能把它完全否定了。如果往更高难度学习,真钢琴是正确的。虽然我也很喜欢电钢,不过不得不说的是它无法完全替代真钢,在经济条件有限的情况下可暂时替代,多功能的电钢还有自动伴奏功能,对学习音乐的兴趣还是有所提升的。

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=106407&BoardID=1&TB=1

弹得很好艾!我们刚开始学,买了电钢在家练习,如果能到LZ女儿这水平,我也给他买钢琴!

以下是引用 钢琴教师 在(2011-11-4 11:44:14)的发言
支持楼主,LU老师说的好

感谢钢琴教师的多次指导!

以下是引用 cosun 在(2011-11-4 22:16:20)的发言
楼主电钢用的哪个软音源?

大象牙1.6

以下是引用 太阳远吗 在(2011-11-5 13:16:10)的发言

我比较喜欢电钢版的, 比较自然, 也是手熟了, 机钢似乎手还有个适应过程, 不过可能这个级别还谈不上细微的触感吗?

小女孩还是有才能的.

女儿喜欢电钢软音,钢琴的键盘

以下是引用 weekendsir 在(2011-11-5 14:42:19)的发言

卡系电钢是做低端的,中高端没试过。小孩子用电钢练不累手。