第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

痛批《小汤普森》钢琴教材!!!

也不算是痛批了哈哈。题目是为了把大家都吸引进来。我可没有bianzushan那么pianzhikuang,也没那么过河拆桥meiliangxin

我初学琴时,用的书就是小汤选编。大概选了《小汤》I、II的主要作品。后来就转向别的内容。当时也没有什么光盘、伴奏。近年来,我遇到了需要接别的老师的活儿教小汤的情形。现简要地提出一些自己对小汤的看法。

我主要是认为小汤不适合中国人用。
小汤的系统是从中央C往两边走。还有一种广泛流传的办法是从不同八度的12345开始。以我的观察和思考,从不同八度的12345开始吃香一点(我个人现在采用第三种办法)。不然没有办法加入和弦。小汤一上来往往是把两只手作为一个声部来处理。这一个声部的战线拉得比较长。但又容易枯燥。如果能至少两个手弹差一个八度的同一旋律,会饱满厚实一些罢。这在小汤二后期才出现。
小汤加的和声,一开始都是近代以后的和声。但到小汤二又开始转向古典和声。因为古典和声在初学者阶段是几乎没有办法绕着走的。特别是那种近代和声,更不是中国传统的音乐语言,接触起来比古典和声更费解。学习者听到这些声音与生活脱节,这是否能保证他们的兴致?
小汤在书和光盘里一直没有出现do/re/mi等字样。而是一直用C、D、E。对于美国人来说或许方便,但对中国人来说是不是又多了一层隔膜?在光盘视频里,讲解人也不说do、re、mi,不唱谱,据我接的学生家长反馈,是“读”音符的唱名,但是不唱。这和四大音乐教学法以及山叶法强调的唱,都是不同的。
光盘讲解里更多的是教怎么弹,书上也有很多习题用笔写的。我认为适当动笔是有必要的。但为什么不可以用一些更丰富全面的内容来代替它呢?为什么不能多讲一些音乐性的内容呢?是为了教任课教师怎么教学生吗?那为什么不做专门的培训?在这一点上,我认为前的央院音基书比小汤做得好。

小汤的选材有很多都是北美印第安人的音乐,光盘形象都是变形的动画小人。但中国学琴的孩童,对于这个太陌生了。他们所谓的喜欢,恐怕更多的是对于异国风情的好奇,就如同他们喜欢学英语一样,是为了暂时摆脱语文数学的压力,英语单词很新鲜,像世外桃源一样。光盘的音乐做成动画片,孩童看过了,乐呵过了,最终还是要转到练习上。练习的枯燥和动画片的新鲜形成反差,我个人认为这个帮助不大。
动画中,有些并没有实际意义,比如有的小人骑着车,有的拉着汽球。但如果不与演奏的内容结合起来,并不能发挥更多的效益,反而会分心。比如有一首歌是讲悲伤,动画是一个小鬼儿在一间乱糟糟的房间里喷泪,但是并没有其它画面。到底是在悲伤还是滑稽,我想可能还真说不准。还有的小人一边把网球打出去一边讲乐理。但是打球和讲乐理有什么关系?是在教孩童一心二用?学生在练琴时满脑子都是打球?我个人觉得这有一点生硬。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

这套教材已经很多年了

以前没光盘的时候,小孩子练起来更枯燥吧

卢老师点评一下大汤呢?我正在学呢

但凡是完善的教学系统,应当有更长期的规划,而且是把乐器学习纳入到音乐学习并成为自身的一个环节。小汤更倾向于钢琴学习本身,而且它只有八册。学习之后又如何呢?还是要切入,比如中国的考级书之类的作品集的。小汤里没有中国的元素。这对中国学习者来说无疑是可惜的。

还有重要的一点我想说,小汤都借用了高科技手段了,音配动画。这样强大的团队力强,为什么不多开发一些多媒体,比如乐队化的伴奏,钢琴协奏曲式的背景音呢?钢琴家很多不还是要和乐队合作,比如Ll、Lyd、Wyj等。古代大音乐家位更是生活在乐队环境里,比如巴赫、亨德尔、莫扎特、贝多芬等。他们的(古)钢琴造诣都了得,但是从小都要受到乐队的熏陶。小汤整个一张盘清一色的钢琴声音,难道就真不能再迈出一步吗?

(如果迈出一步,就会发现,背景音都可以用电子琴做,做成多轨录音,结果就发现电子琴才是更适合更多儿童初学的乐器,于是纷纷改变当初的想法。我就有这么一例,刚接手三个小时的课,家长就大呼当初对电子琴认识太片面了,为什么当初没用电子琴!)

以上这些纯属个人观点。拿出来跟大家讨论。没有贬低小汤的意思。毕竟那是美国主流用书。如有不对,请指点。如有对本人的抨击言辞过于强硬,本人将自动无视之。

顺便问国内有没有系统的正宗的小汤的培训?钢琴学会办的?

以下是引用 yywawei 在(2011-12-26 23:05:56)的发言

这套教材已经很多年了

以前没光盘的时候,小孩子练起来更枯燥吧

卢老师点评一下大汤呢?我正在学呢

不好意思,没用过。
很多年,这个历史还是短点。我更倾向于有五十年历史以上的教学法。我在网上查小汤的简介竟然没有

以下是引用 LuXin 在(2011-12-26 23:26:33)的发言
但凡是完善的教学系统,应当有更长期的规划,而且是把乐器学习纳入到音乐学习并成为自身的一个环节。

对于这一点,我非常赞同。

自己没有用具体的那一套教材教法,主要是对有哪些教材,分别适合的人群,教法各有啥优缺点都不清楚。所以很高兴看到LU版的这个帖子。

但同时,也苦于身边也没有一个高瞻远瞩的老师指引。只是自己瞎琢磨,只见树木不见森林的可能性是很大的了。

学学视唱练耳,听听音乐,挖掘琴说明书里的功能,弹弹音阶,巩固反复下学琴这几个月来的小曲子。

这是接下来两个月自己学琴的主要任务。询问下这样的方法可行么?

但愿不要耗费了弹琴的初始热情。

「该帖子被 helen418 在 2011-12-27 10:19:07 编辑过」

据我了解,小汤是目前主流的键盘类入门的书,我就是自学小汤入门的,以前五线谱也不会,还有一个就是拜厄,相比之下,小汤更吸引孩子了,很多零基础的大人就怕学五线谱,如果他们学的小汤,应该就没什么怕的了,从这个意义来说,做为入门的书,小汤功不可没,其它还有比小汤影响更大的书吗?小汤1、2的学习,对于一个白丁来说是很好的,从啥也不会,到可以弹出自己听着有音乐性的小曲子来,还是不错的。

当然可人无完人,小汤教材是有些问题的,不过可怜可悲的是,若大中国,竟无一部这样键盘入门的权威的书?钢基虽不错,但也不能做入门的书啊?

小汤从中央C开始,让人无法看清整个键盘的全貌,这是它的不足,但你如果想想,它的主要受众是学龄前儿童,这一点就好理解了。

小汤主要缺点在小汤3,难度跳动太大,所以很多老师教完小汤1、2后,就转了别的教材,也就是小汤完成了它的历史使命。

LUXIN 大侠最近好象很忙啊,拍砖也不应招?

有空能否介绍一个学键盘的几大教育体系?

各位说出了钢琴老师的心声啊 其实小汤2开始跳度就很大了 像穿过森林 难度最大的就是太阳升起 很多孩子这个曲子能练习半个月或者一个月 有好多孩子因为这个曲子就会退缩了 失去学习的兴趣了 这个教材真是要改改了

其实我觉得小汤1 、2 适合的年龄段也就是3-4岁左右的学生 主要的教学内容是让学生熟悉钢琴键盘 练习指法 和认识五线谱上每个音的位置 乐曲固然枯燥 很多民歌我们根本没听过 何况是小孩子 我们不如用小汤的教学方法 把里面的乐曲 换成学生熟悉的乐曲 这样可能会好些

昨天去看了一眼小汤五-八,无语了。
我有一个疑问:小汤到底是在学音乐还是在学钢琴?
感觉他基于的把学生培养成什么目标这一问题上,有一点钻牛角尖了。这书越到后面越枯燥啊

别地方我不知道 但是黑龙江这面大多都是小汤1.2册启蒙 还有用幼儿拜厄的

我学的是汤普森简易钢琴教学,好枯燥啊,学了一半不学了,也深受其害

小汤还枯燥? 那就没有不枯燥的教材了?

小汤表面上看是入门的好教材,富有趣味性,在教学实际运用中小孩子并没有觉得多有兴趣。

本人是学小汤过来的, 字又大音符又少,看着让人不害怕,乐曲的选择也很有讲究,强调音乐性, 还有手指练习,兼顾练习曲、音阶和琶音。内容看着少,其实并不少。

入门者要是看拜厄和车尔尼599那密密麻麻的音符,真让人望而生畏啊。

总之我是对小汤充满感激之情。好象小学生看到他曾用过的奶瓶,或成人见了他的奶妈一样。

当然大家的意见听听也好。

李老师:你好!11岁的孩子想学钢琴,偏重即兴演奏方向。请李老师参谋一下学什么教材,多谢!!

以下是引用 安道 在(2012-1-7 14:29:27)的发言

李老师:你好!11岁的孩子想学钢琴,偏重即兴演奏方向。请李老师参谋一下学什么教材,多谢!!

这问题提的?现在啥基础?学过啥?

把小汤和YAMAHA比,就知道它是多枯燥了。

观望,没用过这个教材!

以下是引用 LuXin 在(2012-1-7 23:57:53)的发言

把小汤和YAMAHA比,就知道它是多枯燥了。

没有过,没看过YAMAHA,介绍一下?东洋的东东比西洋的还好?