第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 周末琴行一日游——各主流电钢点评,及与机钢的主观对比

周末逛了一趟上海各大琴行(力所能及地),耗时一天几乎将论坛里热讨的各低、中高端电钢琴试了一轮,及尽可能地摸遍万元级各知名机钢、10万级三角琴以手感对比,并集中精力在心仪的中高端琴挑选上。现凭回忆给大家整理汇报,希望能让缺乏试琴条件的朋友有更多的参考信息。但还是建议有买琴计划的朋友到琴行亲身试琴,网上的各新旧评论帖子均有其自身的局限性(包括我这篇),最终跟琴朝夕相对的还是你自己。

前提的个人情况(主观):成年在职,钢琴水平刚入门,看过一些钢琴教学和乐理方面的书,还不能弹奏完整曲子。但对自己的手感、听觉敏感度颇有信心,并热衷一定的哲学理性思维(尤爱康德的《纯理性批判》),乐于归纳总结及对比分析,在时间允许的情况下不放过细节审度,语言表达能力及用词准确度还算满意。此次试琴带上了AKG K450耳机,以排除音箱的音色误导。

下面是正文(按低端到高端排列,最后是个别机钢):

各大低端档琴(卡西欧、雅马哈2000至6000价码):

手感——琴键很松,间隙大。下键普遍过轻,回键滞后太久,力度很不敏感,轻轻一摸是基本不可能出声了,跳音、顿音表现相当费力,和万元级机钢比完败;和中、高端电钢比还有一定价值,特别是卡西欧的手感,你会觉得相当对得起它的价码了(仅手感)。

音色——这个档位琴的音色就不要太期待了,各种假、各种电子味,细节表现也很差。总的来说卡西欧的问题就是太干净,延音、共鸣少得可怜,雅马哈要好些。音阶音有时也会有个别不和谐的现象。

踏板——我觉得踏板也是挑琴的一个重要考察因素,尤其是踏下制音踏板后的延音音色和那种钢琴特有的朦胧感。低端琴的一个共性问题是踏板太轻,还有一些琴不支持半踏(其实半踏跟机钢真踏都差别很大),延音音色和效果的话。。。你确定想听录音回放吗?

总结——选低端琴作为入门的练习替代琴,那就意味着先把主意力集中在识谱和不弹错音上,虽也未尝不可。。。不过,如果想从拜厄就开始训练一些诸如左右手分强弱、渐强渐弱音阶之类的技术,这些琴还远远不能满足。。。毕竟它也就那个价。

KORG LP-350(有说和SP250是一个琴身):

手感——琴键的做工比低端琴好多了,键间缝隙均匀。下键较低端略重,下键感简直比得上3万级的机钢!回键速度也很接近机钢了,但回键还是缺少一种拉杆回位的反弹感和缓冲感(不知这样表达是否恰当),不过这个问题其实是所有中、高端电钢所必须面对的共同问题。。。至于力度的敏感程度,我认为3、4段的力度模拟还是远远无法企及理论上无限力度的机钢的。。。跳音、顿音,换言之断奏的表现,势必是所有电钢的软肋。

音色——琴行老板说,SP250差就差在音箱,我同意。LP350的音色从它那个音箱里飘出来的琴音是相当和美的,而且非常对口地就是我喜欢的古典风格。虽然它既单薄又略显缺少细节。

踏板——这个琴踏板没试,既然细节采样没有,那它的延音肯定也是录音了。

总结——这琴的价格让我对它完全失去兴趣。SP250的话和低端拼还有个好键盘,不差的音色。这试LP350也只是为了试SP250的手感罢了(250暂缺货)。加一点钱明明就有更好的CLP430了,反感KORG的大陆定价策略。

YAMAHA YDP-161:

手感——下键太软了,回键又略慢,是要比低端那些键盘好,却又似乎不如RH3。不过不排除被先试的CLP-430影响了判断,然而跟机钢比这个手感也还是有不少差距的。最难以接受的是键间缝隙,粗细不一的键缝让你不禁怀疑它的价位。

音色——161的音色与弊病已久的流传一样,小字2音区到4音区的音色有些不协调。其它倒也没啥,只是跟价差很小的430比远远不够看而已。

踏板——我承认这款琴也是让我提不起兴趣去细品的,包括它那可怜得有点多余的制音踏板。。。机钢的踏板太美了,也就只有S406B的制音踏板能让你稍微找到类似的感觉。

YAMAHA CLP-430、S406B:

手感——这两款琴之前也在交替地摸着电钢和机钢,机钢各方面的感觉都是富有灵性并醉人的(抽象来说),电钢在各方面都远远无法相比,哪怕是1W5左右的入门机钢!可是,在摸上430和S406那一刻,我彻底震撼了。这真是电钢吗?GH3的下键(实际上我莫名地认为S406的手感要更好,但明明是同一款键盘)和我刚刚摸过的YAMAHA 10万级三角是相差无几的,比立式机钢轻,但又很有分量(不会有中低端琴那种空洞的感觉),按下去能感觉到不同键程的力度是有变化的,而且不会突兀。回键很快,比ROLAND FP-7F稍慢,但快回到位时会感觉到缓冲的感觉,这才是真实啊!正由于这样,CLP们不会有很大的键噪,你有见过好的机钢特别是三角琴会有很大键噪、回键突兀的么?反正我在琴行试弹的那些好机钢都没有这个问题。

音色——讲到这个系列的音色时,我要自扇耳光。我之前听过网上的系列外放内录视频,觉得它们的高音太尖太脆,现在看来似乎大部分原因在于视频的音色失真。先说430吧(音色和S406差别很大),外放的效果好,录制清晰、细节不错,虽然古典味不浓但起码像钢琴的音色,与好机钢的音色一时间真假莫辨;不过,戴上耳机去除现场的杂音之后(琴行还是蛮嘈的),430的音色马上就“露馅”了。首先是没有共鸣、泛音采样,琴音真实但是延续效果假。。。其次,高音区,音色马上变得有点尖和脆(虽然S406也相对地尖脆),最主要还是延音没采样,导致特别需要滋润的高音仿佛被猛然阉割一般。。。低音区由于混响在那,倒也一下子听不大出来。

S406B那就真是大气了,外放乍一听,这是机钢吧?共鸣、泛音、延音应有尽有。当然,跟机钢比,听久了或许会觉得单调点。戴上耳机,它没有430的大问题,音色准确、细节到位,甚至比旁边的超静音钢琴戴上耳机后还要真实(待会再探讨这个问题)。。。可是,雅马哈的问题不是采样的技术问题、不是细节表现的技术问题,它的问题我觉得还是音源。。。采样的琴音太亮了,十足雅马哈风格。高音区的尖脆虽不比430那么明显,但还是会有些许的不和谐。甚至还比不上旁边的ROLAND MP80C,虽然别人细节不如你。

脚踏——很好,机钢的真实脚感,支持半踏。如果能曲线力度脚踏延音采样就好了,呵呵(基本不可能)。430的制音踏板音色是很假的,因为它和中低端一样只是重复录音,也没有朦胧感。S406的制音踏板音色开始向机钢靠近了,踏板音色让你觉得雅马哈对音色充满诚意;虽然只有全踏、半踏两种差别,点踏的话会否有所不同呢?

总结——雅马哈CLP系列让我如痴如醉,它立式大气的样式让喜好机钢的人爱不释手,缓减推进式的琴盖也很贴心和有创意(我就不喜欢看着那栏数码控制键练琴)。我原来打算雅马哈就基本只考虑CLP-430的,S406的全面提升与430的显著缺点让我犹豫间改变初衷。旁边还有一部S306PE,我觉得两琴的差别并不是很大(各方面对比了一下,就音色稍逊色S406),S306比430要好我是肯定的;还有它那雅马哈中独有的仿象牙琴键,搭配反光钢琴漆,相当有吸引力。罗兰的HP系列没有看到(这边琴行都没见到高端罗兰),否则可能还要再纠结几天。现在是计划出手S406B了。

ROLAND MP80C,FP-4F,FP-7F:

手感——个人觉得这几款罗兰琴的手感都不是很好,哪怕是灼手可热的FP-7F。下键来说,MP80C很软,下得很没分量;FP-4F要好点,FP-7最好,但FP-7的键盘要比GH3那些键盘轻,而且相对来说细感觉差些(也可能是罗兰的键盘轻些的缘故,但太轻会让人觉得不好控制)。回键就不太理想了。MP80C定位较低,所以它的回键差点可以忍受。可是4F、7F的回键有点不满意。首先是很大的键噪,回键那种杠杆到位的感觉是有了,却缺少回键到位前那一下缓冲(我认为在好点的机钢中是有的),所以键跟手过快过紧导致琴键到位时有种猛烈撞击的感觉,以致“咚”的一声键噪明显。这种情况有点像我家中那部比较差的立式机钢(该是家人被骗忽悠买的国产组装货),也是这种莫名奇妙感觉的大键噪。

音色——罗兰的音色没得说,细节上比不上雅马哈的,但就是有古典钢琴的味道。没有这些那些采样技术(虽然罗兰有它自己的采样技术)的结果是它们显得有点空洞,可能会不太耐听。不过老实说,戴上耳机后,连MP80C的音色都要比S406好(尽管外放不如406),更莫提F-4、F-7了。。。可惜HP系列没有样琴,否则我还可以再细细对比一下。

脚踏——这个没试,要说真是试,也只能试MP80C的。。。RF-4、RF-7仅有一个制音踏板,舞台型的踏板脚感料想不会太好,效果倒是还是期待。但主要还是RF-7的外观电子味太浓,键感又没有想象中好,较贵而且还不配架子,这些问题都让我望而却步,连踩脚踏的心思没了。

总结——罗兰的琴是很不错的,可惜我的预算只能支持像7F这样的舞台琴。。。上HP主要是价位问题,况且HP准备今年更新,估计价格还要提升一档。。。店里没有找到样琴试,我想这才是我对罗兰HP系列丧失兴趣的真正原因吧。

琴行里那堆积如山的机钢们:

总结:果然是一分钱一分货啊,越贵的机钢手感、音色就越好(废话)!如果我不是租的房子,也不怕扰民,同样1W5的预算,我会毫不犹豫选择机钢的。无他,我同意机钢是有灵性,特别是经过这一天的琴行一日游以后。印象比较深的是之前论坛里有提到的雅马哈超静音钢琴,我真看到实物了(没有想象中的酷),仅是比立式钢琴左下角多出一个调音器。。。打开这个装置后,踏下中踏板,机钢就神奇地消音啦——键噪还是在的。原理搞不懂,但这家伙定价3W4左右,手感、音色怎么连1W5的机钢都不如呢?手感很怪、音色也很怪,戴上耳机后更怪,我觉得还不如CLP-S406从耳机出来的声音自然。不值得,花2W买个静音功能。

兴尽归,哪怕这天很累,可我总算挑到了心仪的好琴。弹琴是快乐的,可惜知道得有点晚;常感慨如果有高山流水,那也只会是曲高和寡。现代社会给音乐附加了太多世俗的味道、价值,而纯粹音乐在莫扎特之后也已终告灭绝。我以为,曲子不是为了表现作曲家的能力、心情,表演曲子不是为了表现演奏者的能力、心情,更不应是迎合大众的“心灵鸡汤”。所以庄子说,天籁者,表现的乃是它本身;它的目的,也只能在它本身。

——我理性的所有思维,一生只对以下三个问题感兴趣:1.我能认识什么 2.我可以希望什么 3.人是什么

头顶灿烂星空,心中永恒的道德律

康德

PS:今天回想起琴行那些替顾客试琴”出神入化“的员工,个个轻松耍出不是肖邦就是超级玛丽、钟这样的炫技琴曲,不禁联想到《史记》项羽、高祖(刘邦)列传里二人对秦始皇气派出游截然不同的两种心态:

项羽认为,他做皇帝的话能做得更好更威风;而刘邦却在心里暗暗佩服,是个男人就该这样。

我当时又是何种心思呢?

评分

Ray2000 + 12 不错!楼主辛苦了!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

楼主真是辛苦啦!

呵呵,恭喜楼主能比到这么多琴。看起来S406是很值得期待啊,不知道北京哪里摆出来没有。S406的键盘也是象牙质感的,所以你会觉得比较430好。罗兰的键盘跟雅马哈的还是不一样的风格,相对来说要空洞一些,而且回弹的噪音大点。但是FP-7F配的键盘是很好的,回弹比GH3还快。但4F的只是个一般的键盘,回弹肯定不行。雅马哈的细节是靠采样出来的。罗兰的细节是靠SuperNatural引擎建模出来的,非常真实且富于变化。你应该仔细的听听FP-7F,特别是有几个选项你重点调节一下。比如Damper Resonance,这个相当于雅马哈的制音踏板共鸣,稍微设大一点,你就能听到非常棒的踏板音色了。

306不会比430好的啊,306相当于330,不是400系列的406相当于440,不管怎样,楼主试的够仔细详尽,支持支持~

可怜的430啊

謝謝樓主分享~
CLP400系列的~ 琴鍵作的真很好~以它的價位來說~我無從挑剔~近完美
不過像音色真的是超主觀~ 她的高音我覺得很OK~
但對我來說~430音色過於單薄~除非要音箱弄到最大聲~~
不知樓主試琴時~外放音箱是否都是調到最大聲~ 一般音量跟大聲聽起來差很多

想再問樓主~如果LP-350只有RMB4200到5100  它會成為你必選名單之ㄧ嗎?

楼主很用功,这是成年人学琴者里难以见到的……支持

买430其实就是买它的键盘,论音色可能它还不如P155。

感谢楼主提供这么详细的对比,辛苦了。

写得好详细,楼主辛苦了,为我等观望着提供了更直接的参考信息,非常感谢。

cosun 发表于 2012-2-27 18:15
呵呵,恭喜楼主能比到这么多琴。看起来S406是很值得期待啊,不知道北京哪里摆出来没有。S406的键盘也是象牙 ...

S406不是象牙键哦,这琴我足足试了半个小时,可以肯定它和430的键盘用料是完全一样的。除非它还有其它特别的款式。F7的音色我是想细试,可店员摆弄了半天就是没办法让我的耳机出声。。。它的插口分的左右声道,估计是这个原因吧(耳机插哪个孔都不出声)。

LZ去的是那个店啊,能否短我一个店的地址啊。

楼主一整天的辛苦比较了上海的不少琴行的电钢琴与机钢的不同感觉,使我等受益匪浅,增长见识了。谢谢。

icac120 发表于 2012-2-28 10:05
S406不是象牙键哦,这琴我足足试了半个小时,可以肯定它和430的键盘用料是完全一样的。除非它还有其它特别 ...

根据yamaha官网介绍,s406的键盘是人造象牙表面琴键....

楼主辛苦啦,累了一天,值得我们学习

感谢分享,很有参考价值~
不过楼主对罗兰的手感好像不怎么喜欢啊~

感谢楼主的详细试琴感受~

楼主辛苦, 太强大了!

楼主辛苦,功课做得也很细,赞一个。

以1W5的机钢为参照,还能选出个什么来。典型的先开枪后画靶。