第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

学琴之前不学唱歌,学琴打3-8成折扣

根据近年来本人的提升,本人越发认识到用学琴代替学音乐是大错特错的,学音乐的一开始应该是唱歌,在把音准和节奏解决了之前,不应当学习演奏。
    所谓唱歌,不是指老师打着伴奏学生一群人呜咉呜咉地一齐唱,而是要讲究无伴奏的歌唱,要求每个人都能唱准。现在太不重视音准了,在中国,竟然还有学琴两年以上仍跑调的大有人在。这是不可思议的。
    明白的教师都知道在弹这句之前先要带着唱。但是这根本没够。以我们现在的电子琴(或者什么别的)教学体系,并不适合歌唱,可以说那也只不过是走过场。
    以现在的现状,初学一年里,每节学琴的课应当有至少四分之一到二分之一的时间在唱。不能是胡子眉毛一把抓着唱。应该先从几个音开始,比如一个八度里的五声音阶,要在各个调上唱出唱名,而不只是C调。还要多进行卡农轮唱和双音的唱。这样学习者才能较好地理解如何去找音准和节奏、如何去和人配合,才能解理多声部的音乐,才能养成一种好的思维习惯。
    音乐是听本位的艺术。乐谱是不能过分依赖的。一开始看谱唱歌、看谱弹琴,应当改为听音唱歌、弹琴。如果听都不准,那么照谱弹错了自己也不知道,而解决听准,最有帮助的工作是唱准。
    试想如果学语文还带着方言或是机器人的语调,就开始学写字,是什么后果。必然大打折扣。学音乐也一样。在解决唱的问题之前,不应先学弹。在这方面,我们中国目前主流的认识太短浅了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

学习了,可叹很多家长居然是为了“考级”,他们可能会问:唱好了能考几级?

对于大部分人来说是这样,但对于天资聪颖者来说,就不一定了。

因人而异吧。

非常的有道理。
现在也是每节课要唱的,弹得不好听了,平淡了,老师在钢琴上演示一下,仔细听,学着唱,要有感觉,那个音要唱强一点,那个音要唱弱一点;节奏不好、时值不对,还要拍着手唱。唱对了,才能弹。

jpuuu 发表于 2012-3-7 21:23
对于大部分人来说是这样,但对于天资聪颖者来说,就不一定了。

因人而异吧。

不!对于天资聪颖者,他必是唱得太好了所以聪颖!不唱绝对会抻后腿。一般而言,学到七八级以上,问题就开始集中显现了。

必须唱。没有余地。有没有说不好话的大文学家?没有!

这个结论不是我说的。是全世界排名前三的一位音乐教育家说的。

有道理!幸好我平时喜欢唱卡拉OK,能保持基本不怎么跑调。可是系统学习音乐时,音感没有太高天赋,好难听出弹的哪个调哪个音。能做到莫扎特那样听一个音、和弦、一段旋律就知道在键盘的具体位置那将多美妙!

唱出音高还不够。要唱出唱名。

这不是“有道理”的事。世界最顶级权威的三大音乐教学体系:达克罗兹、奥尔夫、柯达伊,都把唱歌放在演奏前面。另外,雅马哈也一样。

铃木镇一好象没说要先唱吧?

卡拉OK练歌,好象也有很大的问题吧? 请详解?

所以铃顶多只能排老四。但它也不是不唱,而是也要唱在先

我这里有铃木的课例。是要求边弹边唱出唱名的。还要背着弹唱。可见它也是要求唱的。

大量借鉴铃木的山叶,更是要求“听唱弹读”。

可是我仨月内遇到三个在幼儿园学钢琴至少半年的小汤两册学完的学生,老师都不带着唱。顶多是念。这是很错误的。

嗯,我家正好是先学唱歌再开始学琴的,没想到有这好处?呵呵

不会翻身和四肢的协调是不可能会爬的,我觉得学习音乐和孩子的成长是一样的,每个环节积累到一定的程度很自然的就能发展到下一个阶段。不能着急,按部就班的学习。

问题是让谁来教唱歌?

foolfish 发表于 2012-4-22 20:24
问题是让谁来教唱歌?

问题是居然带令郎的老师不教唱歌?!?!??!?!?!?!

宋大叔教音乐也是先教唱歌、听歌的。在没有老师的情况下,家长们该如何进行这方面的教育呢?

首先家长要自己能唱,能听着音乐唱出唱名。

我也想听大家的建议!谢

学琴都是先唱的呀~~~

只是现在谱难了

儿子有时高音上不去他就会自己往下降
呵呵

美伢 发表于 2012-6-21 01:20
学琴都是先唱的呀~~~

只是现在谱难了

念谱的大有人在。