第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 双排键电子琴入门教学之我见

双排键电子琴入门教学之我见

自2009年起开始从事双排键电子琴教学,本人经过一段实际的教学和演奏实践后,逐步掌握了双排键电子琴演奏的技法和教学的一些相关知识。在这期间,一些钢琴、单排键电子琴的老学员在见到了双排键电子琴演示之后,无不被这一神奇的乐器所产生的震撼效果所折服!贝多芬《命运》交响乐的气势磅礴、《天鹅湖》的悠远空灵、《班得瑞》得浪漫神秘、《梁祝》的凄怨哀伤、《卡门》的热烈激情在这一件乐器上都能体现的几近完美!那种令人痴醉入迷的演奏效果,是任何一件乐器都无法比拟的!很多学生纷纷要求转到双排键电子琴专业学习之路上来!
   在经过一段时间的教学实践后,我发现,现在双排键电子琴培训教材大多是直接进入考级教程,启蒙入门学习的双排键教材少之又少。考级的教程对于那些有一定键盘弹奏和音乐理论基础学员还算合适。但是对于那些毫无音乐基础的入门级学员则显得高深莫测、无所适从。可是现在有关双排键电子琴启蒙教材实在罕见稀有!怎样才能让这些入门级学员清楚明白、扎实 的学习哪?于是我决定依照十几年的键盘器乐教学经验和现有电子键盘教材,结合实际教学中出现的一些问题,自编教材!自成一套教学法!
  首先是改变一些学员或家长的思想。有些学员和老师认为,双排键电子琴的学习首先要把手上的技巧练好了,再单独进行脚键盘的练习!再配合!可是在教学中,学员在单独进行脚键盘的训练时往往会感到枯燥乏味,练习效果不尽人意。但是如果我为他加上右手旋律或者左手和弦伴奏时再去训练,效果氛围会立刻显现出来!双排键电子琴讲究的就是四肢的协调和配合,针对这一特点,从一开始,我就要求学员手和脚的弹奏技法就要同步训练,让学员从手的弹奏形式上找到脚上的弹奏感觉,告诉他们,手脚的弹奏感觉的相同之处都是放松,一定要同步寻找这种协调的感觉!实践证明,这种训练法在很多学生身上取得了成功。既保持了他们学琴的高昂兴趣,又体会到了双排键的演奏要点和感觉。
   其二就是在双排键电子琴教学中,我继续采用单排键电子琴教学方法和教程。只不过不同的是,在开始教授手上的弹奏技巧的同时,我会在每一首练习曲里,自己编配上脚键盘低音,同时配以不同的节奏和节拍,让学生同步练习脚和手的配合!即手上弹什么音符,脚上就弹什么,但是节奏要跟着变化的!比如说手键盘弹奏一拍音符,脚贝斯分别弹奏四分 两个八分 四个十六分 。哪怕是一个简单的DO,跟随着这种一对一 一对二 一对四的多种节奏形式的变化来练习,都会让孩子们感到无比的快乐,感受到成功的喜悦!随着初级入门学习者的增多,我自创的这种教学法也得到了越来越多的学员的肯定,也在他们的身上验证了成功,学员们大都能高兴、愉悦的学习,进步迅速!
近20年的电子键盘教学工作让我深深体会到:作为一个合格的双排键老师,除了对学生认真负责的态度,还应该多学习一些相关的理论知识,最基本的要掌握以下几个方面的知识:
第一  要了解每一类乐器的发声和音效特点。
电子琴用脚下的表情踏板、音量的设置和手的触键力度三方面来控制力度。对音乐的表现力很大!所以要想弹好电子琴不仅仅要有娴熟的技巧,还必须了解各种乐器的音域、音色、特点、用处、演奏法。比如用弹钢琴的方法去弹奏琵琶的音色,或者用像在钢琴上那样用琵琶音色做伴奏,是绝对的不行。因为琵琶它是旋律乐器,必需要轻轻弹,揉着弹,不能敲,力度感觉像在键盘上飘着,才能把琵琶的颤音表现出来。
  第二  必须要懂和弦和和声知识。
双排键电子琴是交响化的复调乐器。是“一个人的乐队”。有两排键盘,一排脚键盘,所以至少可以弹三个声部,甚至是五六个声部。这要运用到和声知识啦。常见到有些生学了好几年的乐器都不知道和弦是何物的。但是学电子琴的核心就是要了解和弦、和声,如何给曲子配置和弦等。我的有一些高级别的学生给一首乐曲旋律谱,用几分钟时间就给配出伴奏弹出来了,还能移调演奏,因此即兴演奏的能力也都很强,如果没有这些知识的累积,那是无论如何也做不到的。
   第三   要懂合奏和乐曲编配、电脑音乐。
    我认为电子琴学习真正的高级阶段应该是合奏。一个人的独奏毕竟能力有限,但是多人的合奏重奏,就基本能把电子琴的功能发挥的相对完美。而这样的谱子有些时候需要老师自己写的。记谱啊、扒带子啊,借鉴啊,不管什么方式,反正得会才行。
    据说,世界有11大钢琴比赛,基本上都只比技术,但是世界级的电子琴比赛,如果不会自己编曲,不会自己作曲,那么只能参加第一轮比赛,不能进复赛。所以电子琴的高级程度都是作曲、编曲对于键盘的手指技术只占不到一半。
   第四  一定要熟悉各种按钮的操作和使用。
这也是最基本的一点。电子琴上大大小小的按钮很多,作为老师来讲你自己必须要完整、熟练地运用各项功能,知道每一个按钮的作用和具体用法,否则面对学生你自己都云里雾里弄不清楚,那现在的学生,以他们的个性谁会佩服您哪?又何谈向他们授业解惑那?
   以上仅仅是我双排键电子琴教学过程中个人的一点心得和体会,其中的不足和缺点,还望各位前辈、同仁予以批评指正!期待协会为更多喜欢双排键电子琴的人士提供交流切磋、学习的活动和机会,让我们共同为双排键电子琴这一新兴专业的发展、进步尽一份绵薄之力!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9 分享分享1 支持支持2 反对反对

这个文章我没见过。写得好!是楼主自己写得吗?

切磋一下,楼主说的班得瑞是哪个曲子?谁编曲的?

写得好!是好老师.支持一下!

写得好!是好老师.支持一下!

老师很好当,但好老师真的不多

班得瑞的《雪之梦》。中国音乐家协会编的一套适合电子琴 电钢琴弹奏的曲谱里的一首!只不过 脚贝司低音是自己编上去 然后整体弹奏的。

是我自己的原创!所谓写文章 必须要有自己真实的生活作为基础。我写我心 不须技巧和借鉴!

我认为,雪之梦可以再乐队化一下。
班得瑞是最适合双排键,特别是RS双排键演奏的作品库之一。

支持一下!!楼主“我写我心,不须技巧和借鉴”说的太精髓了!!
一个好的双排键老师,不管他是“大师级”还是普及教育的“菜菜级”,他都必须是一个“多面手”,并且要不断完善自己的方式和风格!向您致敬!

作为老师,一定要能静下心来研究如何教学才能称其为好老师。观其楼主的“我心我写,不须技巧和借鉴”之《双排键电子琴入门教学之我见》,便之其教学的钻研精神。

实在佩服!

作者用心

支持。

写的真好!学到了琵琶的奏法!再请问老师:哪里有双排键(ELS-01C)各种主要音色的演奏的方法?比如小提琴、圆号、长笛等等。。。。,不胜感谢!

支持阿 楼主收了我做学生吧呜呜

VIPKEY 发表于 2012-3-16 23:03
老师很好当,但好老师真的不多

顶 的确阿 好老师不多阿 楼主就是呢

老师我想要教材,能推荐教材吗?

写的很好

支持楼主支持大家多分享