第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位老师几个教课的问题:

请教各位老师: 1、要想教小孩子电子琴要配合什么样的教材啊? 2、上集体课要怎么教,需要备教案吗? 3、上一对一的课和上集体课教法上有什么具体区别吗? 4、集体课至少要准备多少台电子琴?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

看来楼主要遇到挑战了。 一个差的集体课电子琴老师的危害要大于一个剧院指挥。指挥太差了,一场演出就下课。老师太差了,会毁掉十几拨、几十拨学生对音乐的热爱! 所以在集体课之前,要做足准备。有太多的人以为,会弹就会教,这是大错特错的。特别是集体课,原则上应当投入至少2千块钱以上,参加10天培训(不必连着上)。在这方面,我花的培训费和资料费,已破万。 应当说,目前市面上所有入门书都不是理想的。理想的书有,但是不公开,比如YAMAHA中心的书,可以算是理想的之一吧,但是连老师都不能把书带出中心。或者有些理想的书需要我们不断完善。比如世界三大教学法:达克罗兹、奥尔夫、柯达伊,都不是针对弹琴的,但对弹琴的帮助丝毫不差。这就需要我们去执行一个把它转换到琴课上的工作。 建议楼主搜索一下黑体字的部分,把所有网上能看到的都看一遍,会有所悟的。

首先要思考为什么要学琴。学琴首先是为了审美,既不是艺术,也不是娱乐。没错,音乐可以是艺术,也可以是娱乐,但对于儿童音乐学习,首先它是审美。(我问你,我,卢鑫是娱乐圈里的,还是艺术家?你肯定说都不是,但如果我问你,卢鑫搞音乐教育是不是培养审美,你不得不说是)学琴是学音乐的一个环节。唱歌是说话,弹琴是写字。本来,学写字之前应该先学说话,但是如果一定要一上来就学写字怎么办呢?只要在课上设计说话的环节。楼主需要全盘考虑用什么样的系统,注意:一定要挂靠一个世界几大教学法的系统!单枪匹马是不给力的。 首先是文化,其次是音乐,再次是乐器,最后是技巧。一些围绕听、唱、写、创、读、弹来进行。识谱是不是一开始最重要的?不是!五线谱和数字谱它们都是实际声音效果的附庸,而不能倒过来,所以实际声音效果是重要的。学生一起体会到实际声音效果的美了,他们读谱的渴望就指日可待了。当然从第一节课开始就要引导慢慢地读五线谱。 无论音高还是节奏都要从少的、简单的元素。比如一上来,到底是先学四拍还是先学一拍?我选择先学四分音符,而且我根本不在课上提这个名字。只从概念上知道,而不能应用,是没有意义的。先从一拍和半拍开始。楼主可以试着把一拍读成ta,半拍读成ti。好,我现在写一个:ta ti ti ti ti ta。OK!楼主竟然已经可以翻译成节奏谱了!如果我写da da da da da da那么这就废了 多带着读、做变化,在学的第二次课开始,就可以发明,老师带读、老师打节奏棒学生模仿、学生打棒老师模仿、老师出示一堆节奏卡片排序学生读,正着读倒着读,读着读着慢慢撤掉一张一张的,最后成背的,锻炼音乐记忆——注意,音乐是流动的建筑。没有记忆的音乐,无法把握它的全体,更提不上欣赏。

音高是不是以德式音阶体系开始呢?未必。我从五声音阶开始,而且我起步一个月都不讲do。这些音除了在五线谱上的表示之外,还有什么别表示?我字母谱、数字谱、手势全用。手势的好处是,你左手出一个do,右手出一个mi,让学生唱和声。中间还可以变,如果你只靠一张嘴提示,那是很累的,效果不会好。如果学生能唱和声甚至是和弦了,那么再弹下去,才能更有把握。如果他只是弹准了,那仍可能是靠记忆键盘的位置,那是假的会了,只有唱出和声了才是真会。这就是集体课不可代替的必要性! 比如节奏的阅读、创造,放着一段音乐比如四拍子,然后学生A发明一个四拍子的节奏,然后你模仿,然后学生B发明一个,你模仿。这样的好处是强制学生不断掉,还可以互相启发。这些都秒杀一对一。只有学生自己发明的才是真动脑的,只有跟着不停顿的节奏才是有效的。只有不断地和同伴对比,才是激发他更大灵感的妙药。你让菲尔普斯一个人游几天,看看他能破几个记录? 自动和弦是不是最好的?一开始是以字母出现还是以每个音出现?(也就是说是C和弦还是135和弦)?如果不用自动和弦,那么什么是好的?我在课改后是不用自动伴奏起步的。因为我认为它会限制对音乐的理解。但我一定要用录音演奏、唱弹、多人卡农弹,等办法,训练多声部思维。 是级数重要还是固定频率重要。如果前者,请用首调唱法教,如果后者,请用固定唱法教,但要注意,不能用固定唱法读谱,而用首调唱法听音。至少是前期,听音比读谱还重要。只要是人,他学的第一首曲子绝对是听音学来的。 手形、力度、无瑕疵是不是重要的?我说没那么重要。当然它也重要。但是留得青山在才不怕没柴烧。学琴两年淘汰率是60%以上,四年是90%以上。对于这90%以后再也不碰琴,或者也只不过就是玩玩的人而言,一味地过度训练手形,有什么必要呢?当然要训练,但切不可喧宾夺主。一个真正六年后还继续学的学生,他真热爱,才会自己主动调整不正确的手形。不要为了抠手形而把学生教烦了。不要为了练哈农而把学生教得不想学了。哈农要在学生想学的前提下给出来。不可持续发展的学习,只能在“短期内使老师腰包不空”这一个方面有一点意义。

说得好!有道理!

是级数重要还是固定频率重要。如果前者,请用首调唱法教,如果后者,请用固定唱法教,但要注意,不能用固定唱法读谱,而用首调唱法听音。至少是前期,听音比读谱还重要。只要是人,他学的第一首曲子绝对是听音学来的。 -- 说得真好! 和我学琴遇到的潜在问题是一样的,我现在努力在做到都用首调,因为我发现自己用固定调唱谱的时候,而其实是在用首调发听音。 很有启发。 那三大音乐教育体系,我去搜下,争取能悟出些啥来。 谢谢LUXIN老师!

好东西,如果教课老师经常发帖子相互探讨电子琴教授艺术,那么对于我们这些没有条件上培训班的新手来说,是一个很好的学习机会啊

几天没上网,看见luxin老师的指点真是热血沸腾,由衷的感谢luxin老师。 我也是突然有带课这个想法的,做夜场感觉人在一天天的颓废,所以想往带课这方面研究下,不曾想承蒙LuXin老师大力指点啊,很激动,再次感谢老师!