第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 很难有机会能够拍摄到!现场直击青岛大剧院管风琴(pipe organ)安装现场

管风琴是历史中构造最复杂,体积最庞大,造价最昂贵的乐器,是一架雄伟,庄严的机器。管风琴是一件纯粹的宗教(基督教)乐器,一般和拥有它的教堂或歌剧院同时建造——因为管风琴的结构是直接依附在建筑结构之上。也因此,管风琴没有明确的规格限制,根据教堂或歌剧院本身的规模和经济实力来决定管风琴的大小。管风琴属于簧片类乐器中的自由簧乐器,演奏方法类似于其他的键盘乐器。音域极宽广,一般都使用用数层的键盘,脚下还有脚踏键盘,由许多根的音栓来控制具体的音高,左右手以大谱表记谱,脚踏键盘部分在大谱表下单独开一行低音谱号记谱。管风琴的音量宏大,音色饱满,尤其适合在庄严的气氛中演奏严肃神圣的宗教音乐。

青岛大剧院的这台管风琴,是青岛地区装得第三台管风琴。因为青岛最早是德国的殖民地,所以现ZF对于本地的文化扶植总是与德国有着密切的联系。在青岛安装的前两台,分别装在了基督新教堂和天主教堂,但规模均不及青岛大剧院此次安装的这台。。。。

一字排开的音管,据说,这些音管都是锌的某种合金,超软,我仔细看了一下,有1mm厚左右。锥开的音管都是插在气室风箱的孔洞上,尺寸不同,超过四千根。。。。。

因为是安装过程中,所以最后完工的样子不得而知,眼前能看到的音管大概有一百五十根,其他的都藏在背后气室中。

正在调试音管的德国技工,他对我唯一的要求就是轻点走路。。。。

木制音栓堆放在一起。。

琴键下方的脚键盘和表情踏板,从左到右分别是音栓随机增减踏板和三个分别控制三层手键盘的音量强弱踏板。(shkbach 版主修改)

德国人眼前的谱子,好像是专门用来给管风琴调音用得,哪根管子发什么调,都有着严格的标准。

每根音管都有开口,开口处卷起的锌片,就是用来校准音调的。

德文,我看不懂。。。等待安装的音管,最小的音管跟一根烟一般大。。。那种也是最多的

用来调音用得琴 【shkbach 版主纠正:这是此架管风琴的移动演奏台,与琴体下方是固定演奏台功能一样,操作一样,都是直接控制琴体发声的,区别是移动演奏台靠电子位移信号传输控制(通过电缆线与琴体内的电子信号接收器连接),固定演奏台用传统纯机械轨杆机传输控制。】

很梦幻吧

此处,已是进入了管风琴的心脏部位——气室。气室很大,但可容通行的地方很小,都是侧身钻进去的,头顶上的轴连接风箱的活塞,但具体到哪个管,我就实在有些抓狂了。。。看个热闹吧

很细致的活儿。。。德国人的工艺水平在此体现。

气室内正在进行安装的德国小伙,名字叫戴维。。。

德国技师自带的工具,小巧精致而又全面

专用工具

博世的电钻常见到,但旁边这两个读显,就不知道是干么的了

还是琴轴,可以说,这个气室内部全是琴轴,抬头便是。

说实在的,这么小零碎要我装的话,肯定装歪了。。。。装不去这么美妙的弧线。

已经安装上去的音管,是不是有点像乐器中的排箫啊

还是琴轴的连动,让我觉得自己钻进了一架钢琴中。。。变了《猫和老鼠》里的杰瑞。

终于看到中文。。。从里面送出的气体都是通过这些里面包着金属的软管传出。不要以为管风琴靠这个小气室送气,这只是小部分。整个这个三层房间,就是一个大气室。

后来才知道,这些标识为了让中国工人看明白的

很窄。。。只能侧着拍

这些电路板是用来控制那个银白色的圆形电磁铁的。。。现代的管风琴早已经与现代科技结合了。。。

从气室出来,走到管风琴底下,已经举在头顶的低音管,每根都跟炮筒一样粗。。。但这样看起来,更像咱俩平时吹的哨

华丽的黑白反色键盘 【shkbach 版主解释:黑白反色键盘是巴洛克时期键盘乐器的个性设计,欧洲的很多仿巴洛克时期的键盘乐器通常都是黑白反色键盘,北京国家大剧院的管风琴也采用了这种风格。】

(完)

评分

Ray2000 + 20 给力!
shkbach + 20 赞一个! 推动管风琴艺术普及众人拾柴火焰高.
黑羽快斗 + 10 赞一个!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享1 支持支持4 反对反对

德国人的工艺不可忽视啊~ 那质量~~

雄伟!!世界最大的乐器。。。有机会真想听一听,观赏一下内部的这些结构。。。

机会难得,叹为观止,确实开眼界了。

大开眼界!!伟大的乐器。。。真是佩服发明管风琴的人。看完管风琴内部,不由的觉得钢琴只是一个迷你玩具。。。。

太壮观了!!!!

去日苦多 发表于 2012-4-9 15:27
雄伟!!世界最大的乐器。。。有机会真想听一听,观赏一下内部的这些结构。。。

内部结构一般是不能观看到的。。。因为听说气室对温度和湿度和要求非常高。

还是欧美的管风琴好发展啊

好贴。我老家就是青岛。回去时一定去看看。

能不能参观啊!我就在青岛大学啊!离着青岛大剧院十分钟的车程!!!

天主教堂可以去,回去时我可联系你,咱去看看。我家住龙江路,原来的山东海洋学院边上,大学路那个。

真不错,头一次见到管风琴的内部。

明听 发表于 2012-4-10 19:57
天主教堂可以去,回去时我可联系你,咱去看看。我家住龙江路,原来的山东海洋学院边上,大学路那个。

天主教堂我没去到二楼看演奏台,只从下面看过。
不过我去过江苏路那个教堂,去二楼看过。
你有门路能让咱去看看青岛大剧院那个吗?

嘿嘿!不错不错。。。楼主还真是辛苦,管风琴内部照片都能弄到。虽然只是看热闹,但真心觉得很震惊!!算是长了见识。。。

圣天雪飞狐 发表于 2012-4-11 14:33
天主教堂我没去到二楼看演奏台,只从下面看过。
不过我去过江苏路那个教堂,去二楼看过。
你有门路能让 ...

等青岛大剧院的弄好,应该会开一场管风琴专场的音乐会,到时候可以前去观看。。。

李林骏 发表于 2012-4-12 14:27
等青岛大剧院的弄好,应该会开一场管风琴专场的音乐会,到时候可以前去观看。。。

好的

真的大开眼界  一饱眼福

管风琴现场的感觉很好,顶起来

谢谢楼主,让我开了眼界,太好了!

有空 去看看哦,很好好强大!