第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 个人观点:仅靠双排键,根本不足以从全局改变中国音乐教育现状

电子琴是越做越大,包括双排键也是越做越大。越来越多的老师加入到了双排键“普及”音乐教育中去,但我认为,双排键在全局范围里还算不上“教育”,只能算“教学”。也算不上全局范围的“普及教育”。所以我从去年开始,再也不说自己是“双排键老师”,也不说自己是“电子琴老师”,我强调我是“普及音乐老师”。
    既然是普及音乐老师,就不应该过分地刻意强调自己教的乐器种类。我在帖在墙上的个人简介里,把“能教电子琴(单、双排键)和钢琴”这一条放在了中后部,一句话一带而过。
    曾经还有人指责我推崇从电子琴入手学音乐,而不是电钢琴、钢琴,是因为我“可以给自己打广告揽学生”。我一句话就给他噎回去了:“我也教钢琴,谢谢。”后来一查,那人是卖电钢的,电钢比普通片儿琴利润大。
    我更关注的是,跳出这个圈子,情况会怎么样呢?我们有没有培养听众呢?没有听众,就像是听玖月奇迹一样,看了一下,然后关注王小玮本人去了。这不是中国音乐教育要的。

民族的音乐教育之魂,不在双排键上,也不在片儿琴上,也不在合成器上,也不在钢琴上,不在小提琴上。有一个最核心的问题没有解决。
    以现在的模式,可以轻松打造出上百个专业硕士级的,可以轻松打造出上千个专业本科级的,可以轻松打造出上万个我这样上窜下跳左右逢源的山寨版江湖草根。我赞赏这样的模式。但是中国青少年儿童有四个亿。我同时遗憾还缺别的模式。
    没有塔底座就没有塔尖,这个道理大家都懂。问题是,怎么打造基座?
    我认为,基座不是建立在双排键上的,哪怕是建立在电子琴上都治标不治本。双排键是用来锦上添花的,不是用来雪中送炭的。
    日本之所以成功是因为,人家有钱。人家买一B01,相当于中国人买一KB-280,人家买一01C相当于中国人买一RS-500,都不用眨眼睛的。照搬日本模式,不适用于中国国情。(当然了,它适用于一线城市很多个人的人情,但不等于适用于国情)。如果面向个体,那么山叶是一个很好的选择,但是,对于想改变全国的音乐教育现状,我们需要另谋出路。
     不要管网络上支持这个反对哪个的。整天反对这个反对那个的人,难道还能成为领军人物不成?领军人物永远就不到十个。不必过于担心那些蹦哒得欢得“他们要是将来发达了怎么办”。我告诉你们,放心,没戏,一个都不灵,他们以为他们就是前沿,其实说的都不是最尖端的,不必当回事。包括那个姓卢的。
一个人音乐普及教育之路,是否能成功,要看他的专业性(高度),更重要的,其实还是宽度,最重要的,是他看到孩子,有没有感觉,天生有没有爱心,这是遗传的,这不是能教出来的。

北京的郊区的农村幼儿园小学,离天安门只有50公里,每个月花交3百块,就被当成贵族幼儿园。看看,双排键适用在哪儿?人家只能承担顶多每小时30块钱甚至20块钱的音乐课学费。
    中国音乐教育最根本要解决的,是小学和幼儿园音乐教育!这才是干流!乐器学习,终究是支流。干流干涸了,光有支流又怎样?去放眼看看欧洲吧,主流音乐的发祥地,那里不缺少顶级的音乐教学体系,达克罗兹、奥尔夫、柯达伊……关注一些他们都着眼于什么,他们是怎么做的。会有你想要的。
    有志于双排键基层普及的同志们,从更基础的和根本的方面做起吧。那里有你想要的,也可以更好地给你的大业充当基座。你在那个平台上,会有更大的成功。

双排键,要从娃娃杀起,要从普通中小幼杀起,要从小城镇农村杀起,但这些地带恰恰是不需要以双排键开始的。这是个悖论,谁要是能解决了,谁二十年后,就能脱颖而出,就是精英,就是领军。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享1 支持支持 反对反对

先解决几亿人的“温饱”问题吧,就像搞足球一样,只在上层小圈子里搞,生存和发展的根基都快没了,损失的是整体。

有时间在这儿说这些有的没的,真不如提高一下自己的教学水平,想想如何提高自己的教学质量吧!

怎么说呢,双排键作为一种演奏和编曲技能一体的乐器,稍加利用是可以有效的解决很多问题。。。但是音乐教育的提升主要看学生有没有兴趣去学、这个关系到太多东西了,最主要的是应试教育。咱现在上小学,初中,还不是为了中考,高考,哪有那么多时间搞音乐、双排键的话,国人视其为一种新型乐器,神通广大,所以有兴趣去接触,这非常好,所以说大家都会有这个想法去学习,有这个想法去接触音乐。毕竟全中国的音乐天才还是多的,只不过有些根本没接触音乐罢了。现在学习那么紧张,一个星期么一两节音乐课,期末期中考试还冲掉好几节,人家是根本没把音乐课当回事,只知道三好学生啊,,什么考级啊需要音乐课成绩啥的,就勉强去弄一下。但是如果双排键发展下去,首先成本要低。琴毕竟还是有点偏贵吧,第二么要尽量简化课程,根据学生兴趣去学。。而且双排键的好处就在于学了他你会接触演奏,编曲,这两个大纲可以让学生根据自己情况来选择。。像我接触双排键以后慢慢发现我是编曲的,于是开始转用单排键编曲键盘,今后往合成器发展,那有些像赵伟成一样又是编曲又是演奏,那更好,当然也不能缺少演奏家。所以双排键我觉得发展,只要一台琴的成本尽量第一点,有一点点简单的键盘基础的人都可以去学学看、

说点题外话,其实说起来我不觉在未来几年之内能发展的有多好,毕竟中高考还是一样严格,没啥时间去玩音乐的,人家日本可以说音乐那么重视,但是中国人就不一样了,最简单的就是听歌,下歌,全是免费的。。。这个除非是网站合法购买了一首歌的版权,让制作人以及歌手都受益了,那下载没啥事,像QQ音乐,虾米啊,这些的。买CD的人越来越少了,几乎没人觉得听歌要钱是见正常的事情。人家欧美,iTunes是王道,人家一张CD的钱,一首歌的钱才多少,,,对于美国人来说,便宜的要死,中国人就不一样了,,,换算过来,5块一首歌,100块一张专辑,贵啊!这还是开始,上次听到高晓松老师在优酷上说中国人没有音乐细胞,我个人倒是有点感触,即兴啥的几乎不行。。。。想当年,那个最炫民族风,那个爱情买卖,额。。。听的恶心死。。。。。其实民族音乐也是一块重点,虽然说中国的民乐在世界上也有不错的成绩,但是毕竟大多数人偏流行,民乐我没有太看好、古筝啊,笛子啊,那种特别老的曲子是很有韵味。。但是不知咋地,感觉从儒家思想统一以后这个音乐就没有发展了。。。听一听红歌,虽然歌词写的很雄壮,但是曲调土的要死。。。别喷我,我是这样想的,尤其是国歌,美国国歌和中国国歌比一下,立刻听出美国的音乐发展的就是顶尖,人家啥都不缺,就在交响乐方面没有欧洲强大。我也没啥说的,只是觉得国人音乐素质提高,很难,很难,说不定不可能。。。。。只希望多生一些音乐怪胎,来改变现状。。。

而且。。。网络音乐太发达了,,,太商业化,而且层次不齐的质量,乱七八糟的,听着都没感觉了、、、我听了很多很多歌。。。发现中国的大多数流行乐走的风格是那种很小,很小清新文艺范,喜欢用钢琴,经典的模拟鼓啊,吉他啊,还有喜欢用弦乐,反正听上去很舒服,很丰富,但是那些真的顶尖的人物,比如那英姐的征服,一听就大气,就忘不了,真心希望网络音乐的歌的质量提升一点,可以引发更多人才的展现。。。

但也许,在音乐方面,欧洲,美洲,才是王道,改变不了的事实。。。中国,也许什么都能发展,就音乐这一块,改不了、、、

黑羽快斗 发表于 2012-5-22 12:34
有时间在这儿说这些有的没的,真不如提高一下自己的教学水平,想想如何提高自己的教学质量吧!

版主,你好,我说的是很现实的问题。这都是我的日常工作碰到的。
你不是也在参与么?

LuXin 发表于 2012-5-22 23:21
版主,你好,我说的是很现实的问题。这都是我的日常工作碰到的。
你不是也在参与么?

你在这儿说什么都没用,关键是你能改变什么?中国教育的现状不是你随便在这儿发个帖子就能改变的,所以有这个时间发帖,真不如提高一下教学质量。

黑羽快斗 发表于 2012-5-22 23:24
你在这儿说什么都没用,关键是你能改变什么?中国教育的现状不是你随便在这儿发个帖子就能改变的,所以有 ...

我在努力改变着360个学生。

我是看到有的朋友说要在双排键普及事业上大干一番时,建议大家从更根本的地方做起。即使改变不了现状,至少也可以给自己的双排键学生做储备军,是不是?

LuXin 发表于 2012-5-22 23:29
我在努力改变着360个学生。

你只改变那三百个学生也没用啊,真正想有所改变就得像你说的,从基层抓起,可又有哪位老师肯于上山下乡去村子里教课?而且每个月还给不了你多少钱,如果换成是你你肯干吗?

LuXin 发表于 2012-5-22 23:30
我是看到有的朋友说要在双排键普及事业上大干一番时,建议大家从更根本的地方做起。即使改变不了现状,至少 ...

这话说得没错。不过我还是强调,如果你所在的教学机构有双排键琴,尽量给孩子们利用上,甭管什么学生,哪怕是钢琴学生也好,甭管孩子多大,只要在你那里学,尽可能让他们感受一下,虽然孩子家里并不一定都买双排键,但是上课的时候完全可以把双排键当做一个很好的教具,特别是对于一些等速干很差的学生而言。比如说你让孩子们练习的曲子,你完全可以自己在双排键上面做一套伴奏,然后录下来,上课的时候让他跟着伴奏一起练习,这样有益无害。

云里雾里的,说来说去还是难以改变什么,每个人尽自己的能力努力,时间的堆积,总有一天或许会有解决办法吧。

我们不是从事音乐的,但感觉,单排键再高级,像玩具,和小孩玩具划在一类,合成器对外行也同感。双排键感觉不一样,第一体积大,第二声音大,第三上边两排键,脚下还有键。我相信,随着学院培养的双排键老师越来越多,双排键的产品越来越多,价格因素和人们承受能力的改变,逐步发展。但学校的教育,因电子琴的特殊功能一定会占学校。其他琴是无法替代的。从音准,方便,兴趣,维护,表现等方面。学校音乐课的改变师资能不能跟上。这是音乐学院的喜讯。

黑羽快斗 发表于 2012-5-22 23:42
你只改变那三百个学生也没用啊,真正想有所改变就得像你说的,从基层抓起,可又有哪位老师肯于上山下乡去 ...

请参8楼。

中国音乐教育崛起,比弹琴要更为根本的,是唱。
无伴奏合唱。

老师是播种机,一辈一辈延续,蒋介石还办黄埔军校,老师将来桃李满天下。将来。。。

LuXin 发表于 2012-5-23 22:56
请参8楼。

跟没说差不多。。。。。。

这个是一个长久的事情·····每位老师在自己的地方努力的让大家知道双排键,认可双排键,时间长了,学习的人数和普及率也就高了。当全国都到达一个高度时这个专业,会在某个人,或某个事情上爆发。而这个过程,需要漫长的时间积累。

黑羽快斗 发表于 2012-5-22 23:44
这话说得没错。不过我还是强调,如果你所在的教学机构有双排键琴,尽量给孩子们利用上,甭管什么学生,哪 ...

黑羽这个想法很好,我3年前来到嵊州这个小地方,起初,没人愿意学双排键,慢慢的,我在钢琴的课堂中融进去了双排键,用双排键来展示各种音乐风格和乐曲效果,学生和家长听起来就很好,很喜欢。时间长了,自然也就推广开了··················

现在,局面也慢慢的打开了···················

推广这个事情,要靠人···········很多人···········

键盘小子 发表于 2012-5-24 22:12
这个是一个长久的事情·····每位老师在自己的地方努力的让大家知道双排键,认可双排键,时间长了,学习 ...

呵呵。看来不同的人追求的东西真的不一样。
我已经不再追求用双排键来普及音乐。这是逆向思维的。而是用音乐来普及双排键。要追求正向思维。
呵呵。理解这个需要一段时间。

不是我们改变了世界,是世界改变了我们。不是乐器改变了音乐,是音乐发展了乐器。双排键有它得天独厚的优势。科学是发展的,新产品层出不穷,古董永远有保存的价值。