第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谈一点关于乐器高低的问题

大家好,本人是一位键盘教师,主教钢琴,也教电子琴,双排键,管风琴和合成器。最近在论坛里看到很多发表关于钢琴和电子琴之争帖子。我个人认为,乐器之间不存在所谓的高低和主次之分。每种乐器都有着它存在的价值,比如钢琴和电子琴本质上是相同、相通的,只是人的好恶形成分别。所以过分的论乐器的长短是不必要的,就好像我主修的西洋键盘乐,但我也同样学了,古筝、古琴、埙、缶等民族乐器,还有大提琴和黑管、萨克斯等。这些乐器在我的心里是没有主次高低,因为无论那件乐器它奏出的是音乐,音乐是相通的。我们现在要想到的是如何使我们手上的乐器发挥出它最大的音乐魅力。一点浅见希望大家指正
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

楼主说得对极啦。本人完全赞同。顶一个。

同意楼主的见解。有些人可能有偏爱,不光对乐器,对音乐也有所偏爱,对喜欢的就认为高,反之就是低。就拿音乐来说,有古典传统和现代的,有东方民族音乐和西方音乐等,好比吃菜各有所爱,但绝没有高低好坏之分。根据客观潮流有些乐器及音乐喜欢的人多些有些少点。拿音乐说,我体会很深的是中国的民乐相对说现在的年轻人大多不太喜欢。从不熟悉不理解到不喜欢,但它不会比西方音乐低。只要不是庸俗的那都是高尚的,我是属于对现代音乐不理解的一员,但我决不会说它就低。有的我也不敢狂加评论,像上海有些迪吧的音乐简直震耳欲聋,音响发威人们疯狂,还有些歌那不是在唱而是在喊,好像没有什么旋律可言,至于它的艺术性更是一无所知,对这我是排斥的但只个人而言。

赞成楼上三位的正解。

拿音乐说,我体会很深的是中国的民乐相对说现在的年轻人大多不太喜欢。从不熟悉不理解到不喜欢,但它不会比西方音乐低。
随着电子琴厂商在中国乐器音色上的用功和竞争,不难看出,民乐真的会通过电子键盘乐器深入人心的!

jpuuu 发表于 2012-6-4 23:30 随着电子琴厂商在中国乐器音色上的用功和竞争,不难看出,民乐真的会通过电子键盘乐器深入人心的!
很同意您的看法。很多人已认同电子琴是很多人(包括儿童)音乐入门的理想工具,这点上电子琴厂商功不可抹,由于琴开发得好,不再是过去很多人脑中的坏影象:这是玩具。更希望厂商在开发中国民族音色节奏及针对中国用户更为实用的功能上多下功夫。让电子琴在乐器中小弟弟的位置上快速成熟长大。

好恶完全是个人心理所形成的。自然中没有好恶之分。抱着学习态度学习一切。

我楼上有个练钢琴的,练了几个月也没听到一首完整的曲子,我买了1个多月的电子琴,至少现在能弹一些简单的曲子,加伴奏、和弦,比楼上的热闹多了。 至少在家庭娱乐方面,我认为电子琴比钢琴更适合。