第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

正确使用电子琴的音频输出插口(图)

图1,音频插口之一:

图2,音频插口之二:

图3,音频插口之二的线路板:

图4,双声道插头:

图5,单声道插头:

目前的电子琴几乎都是立体声的,其音频输出插口象图1和图2这样的比较常见。图1中的“AUX OUT”是立体声信号线路输出插口(有的标记为LINE OUT),对这种插口,应该使用图4这样的立体声插头,使左右声道的音频信号通过同一个插头的不同线芯输出到外接的立体声有源音箱或录音设备等(如电脑的线路输入插口)。
    而图2的插口则不同,标记为“L”的插口意为左声道输出,但从图3的线路来看,不仅能输出“L”声道的信号,而且也能同时输出左右声道信号(图中的兰色、黄色焊点分别通过印刷线路与两个声道信号相连),与上面说的“AUX.OUT”功能相同。标记为“R/MONO”的插口意为右声道或单声道输出插口,从线路板看,是只使用了一个声道的信号(即绿色焊点,与“L”插口的兰色焊点相连,红色焊点空闲),这个插口可以通过图5这样的单声道插头将信号输出到单声道有源音箱或作为右声道使用的单声道音箱等。
    设计为“L”、“R”即左右声道通过各自的插口分别输出的目的,是方便连接两个分开放置的独立的单声道有源音箱,或有左右声道独立输入插口的录音设备等,这样的设备的插头一般是图5这样的。但这样使用会出现问题:当“L”插口插入了图5这样的插头时,将“R”声道的信号与地(图3中的白色标记焊点)短路掉了,会出现“R”声道插口连接的输出设备无声的问题。为解决这个问题,可以将插头换为图4这样的插头即可,不管是插入立体声或单声道插口均可正常使用。
    图1和图2中的“PHONES”是外接立体声耳机插口(有的标记为HEADPHONE),应该使用具有图4这样插头的立体声耳机。当耳机插入后,一般都会切断电子琴的内部扬声器。须注意立体声耳机插口更不能插入图5这样的单声道插头,插入单声道插头会造成其中一个声道(右声道)输出短路,因为耳机插口是连接在功率放大器的输出端的,这种短路会使放大器过热甚至烧毁。虽然某些琴在耳机回路可能串入了电阻,但这种短路仍然是有害的,特别在音量开得大时更容易造成元件损坏。

[right]「该帖子被 老想学 在 2004-3-17 20:45:36 编辑过」[/right]
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 支持支持 反对反对

呵呵,好详细啊!!老想学费心了!!!!!顶!!!
{f7){f7){f7){f6){f6){f6)

{鼓掌)

[right]「该帖子被 坚持 在 2004-3-17 20:12:12 编辑过」[/right]

又学到一招,谢谢老想学!!

我想通过电脑把小孩弹的曲子录下来音频线的一端接电脑声卡的输入端,另一端琴的哪个口子连?是midi中的out端还是phones/output端连?

应该接电子琴的PHONES/OUTPUT插口。
你的电子琴后的PHONES和OUTPUT是同一个插口吧(有些电子琴的线路输出和耳机输出是同一个插口)?
如果你的音频线的两端都是3.5mm的小插头,而电子琴上是6.5mm的大插口,插电子琴这端就得使用一个转换插头。

[right]「该帖子被 老想学 在 2004-3-17 22:51:47 编辑过」[/right]

我知道了.谢谢!

谢谢!

我家的电子琴上有2个MIDI口 一个 ASSIGNABLE 口  一个JACK 口 一个PHONES/OUTPUT  口    没有大家说的AUX的L和R口      问 插那个口才能在电脑上用上电子琴的音色呀?

PHONE/OUTPUT就是输出口, 就是用它录音的,
AUX OUT是辅助输出
唯一区别就是你的PHONE/OUTPUT是单独的立体声接口,因此买音频线的时候就不用买左右分开输出的线了

[right]「该帖子被 Ray2000 在 2005-3-18 22:58:59 编辑过」[/right]

请教一个问题: 演奏的时候用什么线连接电子琴和音箱啊?怎么连接呢

不错啊,看了以后,我马上就看了一下自己的电子琴输出孔,发现我用的是单声道插头,应该用立体声插头,不知我每次用电子琴拌奏是总是出现声音时断时续的情况,是不是因为插头的原因呢?

有这可能,因为插入单声道插头后,不仅只出来了一个声道的声音,还将另一个声道输出端短路了,声音开大时会产生较的短路电流,还容易引起故障。

断音也有可能是插头接触不良引起的。

谢谢,学到不少东西,我的琴更简单,直接是耳机接口

学习 学习再学习。。。谢谢 谢谢 再谢谢。。。。。。。。。。。。。。

如果使用电子琴的立体声输出(大三芯)到调音台,必须分别给出R\ L,如果直接从电子琴输出到调音台的某一单独的轨,则声音带有回响而且还有很大的延迟。如果输出到音箱最好是分别输出R\L,如果有功放就直接连接LINE IN 红色和白色的分别接入R  L.参考。

用音频线把琴和电脑连起来了,会不会听到自己弹琴的声音啊,我的琴是kb280,有人在用吗

好贴!!!

非常希望我们的论坛越办越好

我的娘

我的WK-3800正插耳机呢!!!赶紧回家拔下来看看是不是双声道的。

很实用的帖,顶起啊