第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] RD700NX和CP5各自有什么特别的特点呢?

我知道问大家对于琴的主观感受没有任何意义,键盘和音色每个人能有很多的看法;
我也知道这两个琴都是各自品牌的最优秀的产品之一了,键盘和音色都非常棒;
但是正因为如此才非常的纠结,同时也有很多疑问;
第一是,我对舞台功能没有太大的兴趣,基本上平时只用到钢琴一个音色;
第二是,我喜欢CP5的木质键盘,仅仅是喜欢这个键盘的样子,NW和PHAIII还有什么大的区别吗;
第三是,我不是特别介意CP5外观不好看,但是听说CP5音色调校比较困难,其实这个我也不是很介意,因为我八成只弹一个音色,不太鼓捣也不反感鼓捣,如果大家有预设的很好的音色参数我拿来用就是,又不是不能保存。
第四是,700NX现在应该没有键盘掉粉的问题,CP5的外观和音色调校的难度我也不是很介意,那么这两个琴在键盘的手感和音色方面有什么值得一提的有区别的地方呢?
请各位能给一些关于这两个琴的比较的建议和看法,如果有同时摸过这两个琴的人就更好啦。感谢各位的回复!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

看起来楼主心理倾向于CP5,你举出的缺点你都可以忍受。但是你只用钢琴音色的话,CP5的平衡配重键盘可不是很好,你要说用点弦乐什么的,平衡配重倒是不错,但你只用钢琴,那么我觉得真是不合适。而且你只喜欢木头键盘的外观,不就是侧面带木头颜色么,这个罗兰的键盘也刻意模仿了这个花色的。

cosun 发表于 2012-6-16 20:01
看起来楼主心理倾向于CP5,你举出的缺点你都可以忍受。但是你只用钢琴音色的话,CP5的平衡配重键盘可不是很 ...

嗯……你的意思是,700NX的PHAIII侧面也是木头样子的?这个因素在两个相差无几的琴之间的确算是个不大不小的因素呢。我平时确实只用钢琴音色,弦乐什么的都是玩玩而已,很少用的。
逐级配重的确也是个很重要的因素。感谢你的建议。

乱序 发表于 2012-6-16 20:18
嗯……你的意思是,700NX的PHAIII侧面也是木头样子的?这个因素在两个相差无几的琴之间的确算是个不大不小 ...

对,NX的键身侧面是木色带纹理的塑料。必须眼神非常好然后趴近了看很长时间才能确定不是真木头。

cosun 发表于 2012-6-16 20:01
看起来楼主心理倾向于CP5,你举出的缺点你都可以忍受。但是你只用钢琴音色的话,CP5的平衡配重键盘可不是很 ...

CP5键盘啥时候变成平衡配重了~~~~

睿睿飞翔 发表于 2012-6-17 20:10
CP5键盘啥时候变成平衡配重了~~~~

好像的确不是平衡配重,这个帖子(https://www.cndzq.com/bbs/thread-139838-1-1.html)和这个帖子(https://www.cndzq.com/bbs/thread-101309-1-1.html)中似乎都认为CP5是平衡配重的。我没有亲自弹过因此也不太清楚。比NW低端的GH等系列基本都是逐级配重的,不知道意味是什么。

乱序 发表于 2012-6-17 20:37
好像的确不是平衡配重,这个帖子(https://www.cndzq.com/bbs/thread-139838-1-1.html)和这个帖子(http://bb ...

NW-stage和NW不同

lcjy001 发表于 2012-6-17 21:52

啊,抱歉,因为我不知道nw和nw-stage是两种键盘,所以之前上面我提到的所有的nw都是nw-stage的缩写,指cp1和cp5使用的键盘。我引用的两个帖子里指的也都是nw-stage,如果产生了歧义那很抱歉呀!按照那两个帖子来看,现在CP5采用的nw-stage是平衡配重而非逐级配重?

乱序 发表于 2012-6-17 23:15
啊,抱歉,因为我不知道nw和nw-stage是两种键盘,所以之前上面我提到的所有的nw都是nw-stage的缩写,指cp ...

其实我也不是很清楚,不过按田汉老师说的应该是平衡配重吧

cp5的手感比rd700nx好不少!cp5键盘很浅、不管演奏strings、还是piano都很舒服!手感确实是cp5好!音色各有所好、当时我试的是cp1、音色肯定cp1好、但cp1和cp5手感一样的!

RD-700太舞台化了。CP5有种古典的味道。放在家里肯定CP5好。调控也不是很难,学习学习习惯了就好。我就是基于此买的CP5.手感肯定CP5好,RD-700回弹也没CP5快。我在琴行试过RD-700才决定买CP5的。

俩琴都摸了,最终买了700NX,CP5偏轻,个人喜欢700NX的手感,当然还有700NX的操控和外观,登台的时候外观也是很重要的参考部分

另外,cp5是逐级配重键盘。日本官网有说明的哈。

CP5属于木质键盘的啦~~~ 不过按理来说各有各的风格~~~~

唉!北京实在是没有我知道的琴行可以试琴啊,700nx也许有戏,CP5基本不可能有踪影……因为是从网上买,也不可能试,真的只能选哪个就是哪个了……纠结啊

CP5的的确确是平衡配重的键盘,我拆过的,琴槌都是一样的。