第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

将KB280再升级一个档次,推荐给朋友们一款3D环绕DSP处理器

经过上一篇更换球顶高音之后,KB280的音色有了质的提高,高频的加入提升了琴立体感的体现,然而,KB280自身没有DSP音频处理核心,导致琴的音色还是略欠现场效果。
本人再一次电子产品交流会上发现一款出口产品的尾单电子板,经过测试和查询有关资料,发现这个小板就是德国BOEDER公司出口3D环绕处理器DSP数字处理芯片,音响效果极佳,极易与其它音响设备配套,适应家用环绕声系统,核心是TA8173AP作处理,实现理想的扩展环绕,立体扩展的效果。
因为生产厂家没有了配套的外壳,该板就被闲置下来。
我做了实际测试和在电子琴内实际安装,效果非常好,立体感再次提升不少,特别是低音成分也被提高到一个程度,本身非常枯燥的音色和节奏都被提升到浑厚清晰的体现。
低频和高频都被提升,立体扩展能力非常明显,在实际测试时感觉扬声器被挪到更远的效果。
该板连接到普通电脑用的多媒体音箱上也同样得到非常奇妙的效果,该芯片朋友们可以在网络上查到。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

这款3D环绕版可以改装到任何一部电子琴内,电路改造极其简单,电源直接用电子琴的供电,连接好6根线即可完成。
我在550B上安装,虽然550B有自身的DSP处理模块,当接入3D环绕板后,其效果也被提升很多。
因为我们的电子琴只有两个声道,环绕效果是要靠3个或更多的扬声器来实现的,这款产品就是利用声场相位的改变,利用两个扬声器产生3D空间的声场。

楼主辛苦 第一次沙发 呵呵; 我找找看 也试一下。

行家一出手,便知有没有。楼主提供的资料真不错。有机会试试。

一般哪里能买到?

先到当地的电子元器件商场看看,如没有,百度一下查查。

不好意思,忘记留地址了
东西不贵,质量上成,改装非常简单的。以下是淘宝地址:

转自网络:

如图所示电路,输入、输出均为双通道,利用13脚上的开关可选择正常声或环绕声。输入R、L信号在经过缓冲器后分为主信号和副信号。副信号经R—L后送至低通滤波器LPFl,然后移相,再经低通滤波器LPF2后,由开关选择与主信号相加。其中R声道信号是作同相加法,这样得到的信号再经低通滤波器LPF3及缓冲器后输出。

看上图的电路结构不是DSP处理器啊,完全的模拟处理,记得80年代收录机使用的“扩展立体声”,就是用的这种电路,使手提录音机的立体声声像“向外扩展”,模拟音箱的感觉。。。

Francis 发表于 2012-7-5 16:08
看上图的电路结构不是DSP处理器啊,完全的模拟处理,记得80年代收录机使用的“扩展立体声”,就是用的这种电 ...

其实你说的也没错,真正DSP处理内所含的实际都是数字电路,然而在音频处理方面,模拟系统还是占主导地位的,梁工的图虽然只是说明这个电路的结构,然而移向电路本身就包含数字处理部分,我曾经拆解过一台雅马哈的高端DSP音频处理器,这么高档的设备内部也有四套上面的集成电路,实际要看单元电路用在哪里了。
现在看就是用在什么场合和什么设备上,利用好了,60年代的电子管功放不也身价百倍的成为发烧友追捧的“胆机”了吗,呵呵。
只要用在恰当的地方人们能够接受也就行了。
因为现在的多媒体音响都是双副小音箱“单扬声器”单元加低音炮(重低音)音箱的配置,实际测试中,一个中高音喇叭产生的高频定位非常不明显,也就是立体感不强,利用声场移向技术扩展立体效果不是一个既简便又不增加多少投资的便利之举吗。
声场移位也是要靠高音来实现的,这款集成电路在提升高音成分的能力真的很不错的。

凡是论坛会员要购买此3D环绕版,请在此留言,只要是电子琴论坛的朋友们每块板优惠5元提供,淘宝交易安全可靠。
如论坛版主,只需要付运费,我可以免费提供测试,谢谢!

ta8173是环绕效果芯片,看图上dsp应该在电路板背面,既然敢叫dsp,想必肯定会有的!!估计还是bga封装的呢

哈哈,看到这个板子了,这个板子可以提升kb琴的音量吗?
效果怎么样,好像板子很便宜,能有效果么?
有时间给个回复,晚上回来看。

1985liuxing 发表于 2012-7-10 06:05
哈哈,看到这个板子了,这个板子可以提升kb琴的音量吗?
效果怎么样,好像板子很便宜,能有效果么?
有时 ...

不好意思,我这两天没在家,去给别人设计个小东西去了。这个3D板实际上是立体声提升电路和虚拟3D宽展板,本身没有放大倍数,所以音量不会有提升,不过在处理信号的时候,内部有一定的放大能力,因此,音量会有3-5%的提升,只是很微弱。
你说要提高KB280的音量,这个实际上和KB系列琴自身设计有很大关系,KB系列和PSR系列几乎都是一个设计理念,自身电子琴音响功率几乎都是偏小的,这里涉及到很多原因,如果单看KB280的电路图你就明白了。
这样吧,我这两天新的单电源线路放大器就快设计好了,针对KB琴做的,到时候给你资料你看看,可以在不影响电子琴音质的情况下提升KB280电子琴35%左右的音量,并且低音也会得到提升,实际上可以提升的更高,只是怕电子琴喇叭受不了,毕竟是纸盆纸折边的扬声器。
别着急等我一两天。

3D处理器已经到货,需要的朋友请到我的淘宝店铺购买。
耽误一些朋友的发货请多谅解,谢谢!

341512564532151461464161465341512564532151461464161465341512564532151461464161465341512564532151461464161465341512564532151461464161465341512564532151461464161465

4315trfafewatyer

其实电子琴音色、声音的好坏主要取决于它的采样方法和音色存储容量的大小,在电脑上用一个40G的钢琴软音源你试一下出来是啥声音?所以向KB280这样的琴,外围这种模拟电路时改变不了多少效果的,而且多一份不好的环节。高档琴都是从D/A转换后信号直接到功放的,即便是需要这种3D的声音也是从琴的软件中设置的,不会加这种低档的模拟电路。

yfb870 发表于 2012-7-23 11:10
其实电子琴音色、声音的好坏主要取决于它的采样方法和音色存储容量的大小,在电脑上用一个40G的钢琴软音源你 ...

如果按您讲的,那么音响调音台应该也是没有必要了,音频修饰在音响界里也是公认不可缺少的设备,犹如您说,D/A转换后直接推动功放,要是我没说错,您自己恐怕也不会去欣赏的,因为缺少音频应有的韵味。您说的软音源我也试过,不敢恭维,也不是不好,不过在这里讲的只是对于普通用户的一种改造建议,而非专业人士的推荐,就像音响上面设置高低音调节,如果按您所说,这个也可以去掉不用了。
我这款板子是非常低档的东西,我自己也仅有3块而已,在这里推荐只是让喜欢玩这方面的朋友试一下效果。