第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 讨论下关于S910制作吉他轨的非常逆天的问题。。

每一次我想的曲子一旦有了吉他这个伴奏。。。。会变的非常非常麻烦。。。极其麻烦。。。。910的吉他只能弹主奏,想要做个扫弦,你还得每个音都分开地去编辑触发时间。。。。于是乎我昨天录了一段琴内置的吉他扫弦的Pad然后分析了下。。发现Mega吉他的要点在这里。。。我用那个Editer研究后,发现果然雅马哈在吉他上花了那么大的力度去模仿真实的弹奏。。。想象一下一把真实的吉他,第一下拨片扫下去,力度比较大,所以他用的Mega吉他的力度大概控制在40-55,这一个分层的音色非常明亮通透,然后因为吉他的每根弦是不可能同一时间发声的。。。。雅马哈很NB地计算出了每根弦震动之间的时间。。。比如他从粗到细扫下去的音是CEGC,那么在编辑的时候的时间是0000,0020,0040,0080,(这个是这样的,910在编辑的时候时间的格式是   第几小节/第几拍/每一拍里的时间,比如这个音符是第二小节第三拍发声,那么时间就是 02/03/0000,然后最后4位的编辑最为重要,他决定了这个音符的发声时间。。。。很细致的,一般人类是无法做到非常精准的,所以我们需要量化。。。而量化的标准就是靠这个4位数字,,在哪一个范围里就会被量化过去。。。。具体我过两天再写一篇910的Song Editer使用方式。。。包括多轨录音。。)      

他这0000,0020,0040,0080的细微差别还有名堂。。。4个音符的音高排列还是要先从低音到高音这样排,先是低音C在0000的时间上发声,然后是E,在0020上发声。。。以此类推。。。于是乎。。如果这是要我一个个编辑。。。我宁愿选择自杀。。。。所以。。910的Mega音色不得不借助电脑软件。。。。我这方面的知识几乎为0.。那个附赠的Mega编辑器也没用过。。。。不知道论坛上的高人有什么好办法把吉他的扫弦做的逼真。。。。

另外,我们做吉他轨的时候还要脑袋里想着自己在扫弦。。。继续回到上面,第一下扫下去。。力道较大,然后扫回来,力度较小,音色稍稍闷一点,他力度控制在30-40吧。。。接下来是Mega的特色了。。。再一扫,这时候是那种闷音了,然后还要外加一个手打击弦的效果,,那个效果就是Mega特别包含的采样。。。但是这样一来我们必须也要精通吉他的弹奏方式,才能制作出非常逼真的吉他效果。。。。。。。

于是乎。。910的吉他简直就是一个黑洞,你想用手弹,几乎不可能,录多轨的时候么,气的就是编辑。。。。怎么办怎么办,不可能全靠910内置的Pad或者从伴奏里拎一个轨出来配上和弦啊。。

论坛上有没有专业的人可以教一下啊啊啊。。。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

差不多就行了,要追求绝对真实,还是用一把真吉他简单。

xwp99 发表于 2012-7-17 16:04
差不多就行了,要追求绝对真实,还是用一把真吉他简单。

问题不会弹啊。。。其实刚刚我把那个pad量化后,奇迹啊。。用16音符量化后听起来一样逼真,看来力度和音色分层为关键

其实节奏里面的吉他扫弦是个很好的素材,你可以复制用到你的MIDI里面,自己改改和弦的音符就可以了。
要想模仿,首先你得会怎么演奏吉他,起码得知道扫弦的发声顺序。其次要注意的是吉他只有6根弦,而且每个和弦有比较相对固定的按法,也就是不同的和弦说6根弦的发音是有一定的规律的,你要想做得真实就要遵循真实吉他的演奏技法。

我的确在开始学吉他了。。。太难了。。我觉得也只能从节奏里拎了。。。谢了为版

korg的guitar mode做吉他轨道真是神器,至少一些经典都扫弦做都很容易
其实也没什么请教的,会了吉他自然那些noise都迎刃而解了~

flyadser 发表于 2012-7-19 22:47
korg的guitar mode做吉他轨道真是神器,至少一些经典都扫弦做都很容易
其实也没什么请教的,会了吉他自然那 ...

还有现在好多吉他的软音源都不用演奏复杂的织体了,只需要演奏柱状和弦,它里面就有一些织体套路

为你弹琴 发表于 2012-7-19 22:52
还有现在好多吉他的软音源都不用演奏复杂的织体了,只需要演奏柱状和弦,它里面就有一些织体套路

我感觉是因为会吉他的牛人太多了,十分没有必要了=ω=
不过要是做琵琶什么的那才真是逆天的难呢

为你弹琴 发表于 2012-7-19 22:52

我感觉是因为会吉他的牛人太多了,十分没有必要了=ω=
不过要是做琵琶什么的那才真是逆天的难呢

吉他的定弦是E A D G B E

rt3200 发表于 2012-7-17 16:24
问题不会弹啊。。。其实刚刚我把那个pad量化后,奇迹啊。。用16音符量化后听起来一样逼真,看来力度和音 ...

PAD是做好的,你怎么在把它量化的啊,请教教我