第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我该不该让他练下去

我儿子学电子琴一个多月了,才上3节课,老师已经让左右手一起弹了,每堂课老师都说回家练得不够,可我们每天都练半个小时,有时都练一个小时,这样还是跟不上老师的要求,因为这孩子每次练琴我都骂他,打他,我真的不知道该不该让他练下去,是孩子不行呀,还是老师讲的太快了
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

因为练琴这事我跟我的母亲还吵了一大架,每次看着别的小盆友在外边开心的玩,我儿子却在家枯燥的练着琴还边挨打挨骂的,我真的不知道该不该让他练下去

一般都是孩子学了一段时间后,不感兴趣了或碰到困难想退缩的时候家长才可能使用武力,你的孩子才刚刚开始学你就这样,如果你不改变方法,我想你的孩子很难坚持下去。我的孩子也才刚学琴,20天学了5次,孩子学的也不好,每天练十遍,每次回课老师也指出不少问题,但老师和我对孩子都是以鼓励为主,并且我也在想办法提高孩子对弹琴的兴趣,碰到的问题我也一直在想办法解决,这两天感觉孩子进步不少。
    认真对待孩子学琴的这件事是好事,但千万别走极端。和老师沟通一下,也许老师的讲课进度确实是太快了。

练琴练到挨打的地步,我看还是别叫小孩练了,练琴最重要是小孩有兴趣和乐趣,小孩挨打了,兴趣何来?大人小孩都受罪,也练不出什么好的成就。最重要是小孩练出兴趣,不是练出负担。考级也是一种手段,而不是目的。

不该动手。
兴趣是多方面的,学学其它的吧,也许能非常出色,何必一条走下去呢

反对打骂

说实在的,你打得早了点,我也打过孩子,但是不是因为该不该练琴的问题,而是因为在练琴的过程中精力不集中反复出现问题的时候,打也是警示性的而不是惩戒性的。孩子现在还对弹琴没产生多大的兴趣或取得一定的荣誉,打,只能是让他逃出音乐这扇门。

我儿子手型老是不对,弹的姿势也不对,我就是因为这个老是打他,怎样才能弄好呢

打是家长无奈无能的表现,打了也白打,反而会挫伤学琴的兴趣,也还是不能纠正手型,还是耐心点,帮助他纠正手型吧,慢慢来不要急于求成,过一段时间就会好些的。

要多多鼓励才对,只有孩子做错事不认错才能打

一上来就每天练近一个小时?
太狠了
我只让学生练5分钟每天。俩月后才15分钟每天。半年后才30分钟。
而且学琴,根本不是从琴本身开始。你听说过学舞剑的人,逾越过练空手基础的阶段吗?
去搜索一下世界三大音乐教学法吧,本论坛也有帖文。不应该就琴论琴的。

刚开始学,有各种问题是正常的,不要打骂孩子
你可以尝试自己和他一起练练,看看双手多久可以合起来
对小孩来说,这个其实不算很难的,大人耐心点,一起试试,
一小节一小节地练,开始每天能有10分钟其实就够了

大人千万不要对孩子说,"这么简单你都不会弹"这样的话哦。
尤其是孩子可能对你反问一句,"那你来一个试试"的时候。

千万别打!千万别打!
我女儿小时候练琴也一样,她自己气的左手打右手,右手打左手,我是把孩子抱在怀里让她练,一直安慰、鼓励,有时孩子练的曲子是我会唱的歌时,我会手舞足蹈像个疯子一样跟唱,哈哈,效果不错。
我也是老爸。

要培养孩子的兴趣。我孙子07年11月生,学琴3个月。非常主动,每天不用催。为了了解钢琴,我早一步下水提前半年学琴,80%自学,主要在论坛内学习。
每练琴时当孙子讲,这个太难了。我就让他弹一只手,并用手指着他要弹得下一个键,他换手指时,我也一旁触着他应该用的下一个指头。这样他右手弹旋律就没有问题了。几遍后他说不难了。 再让他练左手,同时我弹右手旋律。 合几遍后,再让他双手合练,速度尽量的低,( 60次/分).  现在已学到第二册的“做操”了,老师(每周一次节)和家长都满意。 我现在不会上传iphone4视频.  等学会后再上传。
首先大人要有兴趣,带动孩子。

入门难!刚开始他会觉得很难,慢慢就会好,学不学下去看孩子的意见。不要强求。打和骂我觉得有些不妥,你自己的孩子你会不疼爱吗?怎么舍得?我从来不打骂孩子。希望你也改变一下方式教育孩子。

LuXin 发表于 2012-7-23 01:24
太狠了
我只让学生练5分钟每天。俩月后才15分钟每天。半年后才3 ...

我只让学生练5分钟每天。俩月后才15分钟每天。半年后才30分钟?时间也太少了吧,5分钟除了摆摆手型,还能弹啥啊,半年有的孩子进步快的话,弹钢琴基本和电子琴曲,30分钟就够弹几遍的,什么时候可以弹熟练?只能是学曲子的时间变长了,家长没有反感?一首不太难的曲子练一个月?假如

山叶中心是,整个第一年都才5分钟。
    我教学的根基并不是在弹琴上。不光不应该增加钢琴练习的时间,反而应该削减,不然有限的经历就被分散在无尽地抠手指的配合、用力上,而一首曲子只要唱不准,跑调,不能自己把数字谱翻译成图形谱,这曲子的学习效率只有10%。即使弹熟了,手指头灵活了,也是机械运动。
    学琴唯一的成功是,十年以后一听音乐就高兴,两天不弹琴就手痒痒。其它全是失败,即使考了十级良好。所以我和解放战争的Party一样,运动战,不计较一城一地的得失。

谢谢哈,受益了,我家孩子也刚学两堂课,每次30分钟,孩子也闲枯燥了。我们夫妻内心是很想让孩子学琴的,老公认为孩子多动左右手,对智力开发好,我是觉得孩子整天惦记的就是电脑游戏,能有个新东西占走点时间也是好的,但是我们夫妻好像没啥音乐天赋的,也不指望孩子能学多好了,但愿他能喜欢就好。想着把琴和两条小狗放一起咋样?这样小孩练琴也许没那么枯燥了,或许两条小狗还能配合着叫几声。

千万别骂,越骂他心理越怕,越不想学。三节课上左右手确实有点快,我记得我小时候拿橘子固定手型就用了快一个月,然后才正式开始弹。

LuXin 发表于 2012-7-23 01:24
太狠了
我只让学生练5分钟每天。俩月后才15分钟每天。半年后才3 ...

给我女儿下学期报了个数码钢琴班,庆幸看到了卢老师这番话。否则,我也要忍不住动手了。