第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转贴]笛韵站长赴上海拜访唐俊乔

唐俊乔系辽宁鞍山人,自幼随父学习竹笛演奏,后考入沈阳音乐学院,得到孔庆山教授的悉心指点。毕业后赴上海音乐学院深造,师承著名笛子演奏家赵松庭和俞逊发,小时候北方的生活促成了唐俊乔豪爽的性格,为人谦虚热忱。站长4月11日赴上海拜访唐俊乔,在她的执意要请下,我们来到上海的一家特色餐厅用餐,我们要了一瓶啤酒,喝着喝着,关于笛子的话题就聊开了。
  吹笛人:作为一名女性演奏家,你是否在笛子演奏上有一些额外的要求?
  唐俊乔:笛子是没有性别之分的,并非女演奏家就一定要从阴柔的方面对乐曲加以表现、诠释,而是要看乐曲的本身需要。我今年二十九岁,但我的心态可能还是比较老吧(笑),或许因为小时候我在北方长大,所以我的心态没有一些特别小女孩气的东西,我们团里吃饭,团里的有些男演员也喜欢拿着酒杯来,跟我说:‘小唐,干一杯’,我也很爽气地与他们碰杯,我对笛子演奏上还是着力于继承和发展。我们的组合”民乐三女杰“演出时,我们的曲目经常选择一些传统的经典的曲子,如《春江花月夜》、《欢乐歌》等。组合中的其他两位(马晓晖、罗小慈)也是走的这个路线,而我个人独奏又会经常吹奏一些如《苍》、《竹迹》等一些比较现代、新潮一些的曲子,这些都非常优秀,是对传统笛曲的发展,溶入了现代的作曲手法,对演奏家的要求也相对较高,现代的演奏家要求掌握更多的东西,如熟练演奏十二平均率等。
  吹笛人:是的,从听您的曲子,似乎您更多地是继承了俞逊发老师的风格,无论曲谱的选择,气息的运用都非常类似俞老师的风格。”
  唐俊乔:是的,我从俞老师那里学了很多,我很敬重他,作为一名演奏家,俞老师现在年纪也不小了,但还能保持在这样一个高的水平上,十分的难得。
  吹笛人:我听了俞老师吹的《挂红灯》(周成龙),你的《挂红灯》吹得比俞老来得委婉一些,更多地运用了一些滑音,从我个人的感觉及理解上,这种改变我认为是比较成功的。
  唐俊乔:是么,那太好了(笑)。
  吹笛人:去年,您数次为国家主席江总书记、普京、小布什等国家元首演出,而且凭借在电影《藏龙卧虎》中的精彩伴奏,走向国际舞台,您现在很‘红’啊,下一步有何打算?
  唐俊乔:尽管去年我为许多重要的人物演出,各类活动也非常多,而且江总书记也曾说过‘这样优秀的演奏家,应该大力宣传’的话。但我还是尽力保持平和的心态,有些无关重要的演出,也尽量要求不作新闻报道。我刚才说了俞老师在现在这个年纪还是依旧保持相当高的水平,所以我认为一个演奏家自身的实力是最重要的,如果一味地靠宣传,那么他的艺术生命是不长的。有时候我认为得到同行的认可比受到观众的认可还要重要,因为同行的眼光总是很挑剔的。
  吹笛人:前些阵子,似乎大家对新民乐的讨论比较多,您能谈谈您对这方面的一些看法吗?
  唐俊乔:是的,新民乐前阵子特别火,最近似乎有点降温,我是这么理解它的,新民乐在概念从提出来之后,其实一直都并非十分的完整,光用一个‘新’字很难概括,也有人把它称之为‘通俗民乐’,但似乎没有一个统一的公认的定义。我认为既然新民乐突然能够冒出来,而且能够受到一大批人的喜爱,那就一定有它存在的价值。但是,一个新生事物的产生,一定要经过时间的考验,我们不应该现在就去评价,不妨等上几年或者十几年,再回头来看看,如果那时新民乐不但继续存在或者说还能获得一个很好的发展的话,那说明它是有生命力的,一切让时间去说话吧!
  吹笛人:对了,您的丈夫朱磊是全国乃至全亚洲弹奏双排键的第一人,为什么我却很少看到您与您的丈夫一起搞一些什么合作呢?
  唐俊乔:不是的, 我与朱磊也合作啊。只我们似乎没有怎么搞过新民乐的这种形式,其实如果要搞成新民乐,我与朱磊合作太容易了,笛子与电子音乐一配不就是新民乐嘛,但我们都更喜欢象《苍》、《竹迹》等这些作品,既有对传统的继承,又有创新,我与朱磊合作过这些作品,他的双排键可以顶一支大型乐队,合作效果很不错,但最近我们两人都忙,这样的合作是少了些。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

朱老师和唐老师俩人真是一对事业与生活上的极佳伴侣啊!羡慕死人了!

他们俩经常同台演出,同奏一曲,珠联壁合,天生一对。

好帅哦!
真令人羡慕!!

不知最近有什么新作吗??高老师也总说起朱老师和唐老师呢~ 呵呵

有的,不久你就能听到了,而且还能看到

???又保密啊~~~~ 唉~~~~~

{f13){f13){f13){f13){f13){f13){f13){f13){f13){等待)

不用等到花儿也凋谢。因为这次真的已经录好了,只是在做后期!

真的吗  什么时候呀?

真是郎才女貌!!!!天上一双地上一对!!!!当年!!!我是说唐老师和朱老师小时侯的!!!!!!算了!不能给你们说!!!到QQ上再说!毕竟人家是老师是偶像吗!

[B]以下是引用cndzq在2003-8-9 2:41:51的发言:[/B]
他们俩经常同台演出,同奏一曲,珠联壁合,天生一对。

对啊,在《曙光》这张碟的最后一首就是两人合作,气势非凡!