第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 葛非休

[注意]正确地认识电子琴 之一 “钢琴和电子琴之间有什么不同”之终结版

辛苦了~~~支持你

很多人!!!!!

好,

我是音乐白痴,老师们说我应该从哪儿入手呢???

多谢了哈哈。真是非常厉害啊哈

写得不错,很有意义!

电子琴左手操作很重要。我的YAMAHAR-37说明书太简单,哪位老师能帮忙介绍一下,各种功能如何操作。谢谢

good chat!

嘿嘿,很不错啊!支持一下!!

支持电子琴。

全部拜读了。高见!你是沈音的老师吧?

看来您对电子琴认识很深呀!

首先我基本认同您的看法。

然而有几个问题要问:

1、懂钢琴的人不懂电子琴的概率有多大呢?我想99%可以认识到你文章的水平,除非是小孩子或是音乐盲的家长。所以不能说从事钢琴的人,因为不懂电子琴而扁低电子琴。

2、你说电子琴的音色已达到实际乐器的99%了,我不太敢苟同。这样就又不公平了,据说好的电子琴要2万甚至6几万,不在一个水平线上。而且限于电子琴键盘的模拟方式,音色及其特性不可能于原乐器完全相同!我想即便是99%也做不到。这点上,我想您可能有点有失偏颇。

3、请问一下价格昂贵的电子琴,好在什么地方、有什么特点呢?相对中档(对比如中低档的P70s、KB-280)这点我确实不了解,真诚向您请教!

楼上您还真别说,懂钢琴的不懂电子琴的概率高得很,可以说是90%以上学钢琴的人看一遍这贴之后还是不懂。不信楼上通读二十遍之后再自己复述一下,看会有多少差别。

仅仅“电子琴不是钢琴的简易版”就有一多半的人不懂。我的以前的一个学生家长,月入近万金,在我教她小孩的五个月内,我告诉过她六七遍电子琴有自己可以学的东西,她坚持“赶紧考个级,然后马上改学钢琴,因为我两个亲戚都学钢琴了”。看看,几次多番地明示暗示,都不带懂的。按说月近万金的人智商不低吧?怎么就那么死脑筋呢?

就连我这个弹过8万元的电子琴的、师从国内天王级电子琴教师的论坛版主都有很多地方不曾想到的。不服不行

楼主说的是“一些”从事钢琴的人,你看看这些话就知道了。
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=13148&BoardID=1&TB=1

「该帖子被 LuXin 在 2007-2-22 19:39:58 编辑过」

以下是引用 chnwwhh 在(2007-2-22 19:14:38)的发言

看来您对电子琴认识很深呀!

首先我基本认同您的看法。

然而有几个问题要问:

1、懂钢琴的人不懂电子琴的概率有多大呢?我想99%可以认识到你文章的水平,除非是小孩子或是音乐盲的家长。所以不能说从事钢琴的人,因为不懂电子琴而扁低电子琴。

2、你说电子琴的音色已达到实际乐器的99%了,我不太敢苟同。这样就又不公平了,据说好的电子琴要2万甚至6几万,不在一个水平线上。而且限于电子琴键盘的模拟方式,音色及其特性不可能于原乐器完全相同!我想即便是99%也做不到。这点上,我想您可能有点有失偏颇。

3、请问一下价格昂贵的电子琴,好在什么地方、有什么特点呢?相对中档(对比如中低档的P70s、KB-280)这点我确实不了解,真诚向您请教!

chnwwhh朋友您好。咱们的这篇文章是在一片对电子琴的不解和歧视、猛烈的争论中迸发而成的。其中有一些是弹钢琴的,也有一些外行。
楼上LuXin小姐给您做出的那个链接,是咱从百度上摘的。其中有一个号称钢琴系的。信口开河,堂而皇之地说“电子琴一般是48个键”。恐怕既不是小孩子也不是音乐盲的家长,而是别有用心的人。咱们至今没有见过48键的电子琴。恐怕论坛里所有的人都没见过。不知道这个“一般”是怎么来的。
学钢琴的人不等于就懂电子琴。您可以让他们说说,古钢琴、钟琴这种乐器,从外观上看着跟钢琴一样。但是学钢琴的绝大多数都说不出它们为什么和钢琴是两种乐器,没有听过它们的演奏,不知道它们的特点,更不要提距离钢琴比古钢琴远得多的电子琴了。

99%的确是很容易可以做到的。主要是人的观念问题。有人引用了生物学上的结论:人和黑猩猩99%的基因都一样。初次听到这个说法的人肯定会大为恼火,我堂堂一七尺男儿怎么可以和猴子一样呢?!
所以咱说的99%,是把“钢琴”和“虚无”中间划了一百分来比的。谁都知道人和黑猩猩“完全不一样”,但是,再拿个禽流感病毒来对比,恐怕真得说人和猩猩没什么两样的。

咱们也是这个意思。因为很多人能听出来那1%,所以觉得差别大。但是从总的来说,它虽然是那量变引起质变的部分,但也完全可以是1%。

另外,用2万元钢琴和2百块的玩具电子琴作比的大有人在,对于电子琴的不公平已经有20多年了。所以这不是问题。

您的第三个问题,已经在别的帖子里有了,就不展开了。呵呵。

我才刚刚学电子琴,但我知道五线谱的重要性,我也是刚刚才学的五线谱。我只能把五线谱翻译成简谱,

自学太难了!!!!!

谁要《梦中的婚礼》五线谱。我这有

要克莱德曼五线谱的人,就联系我,QQ258582105

这有没有自学电子琴的你,想和你们谈谈心得!

有没有

以下是引用 魅力宠儿 在(2007-2-23 15:35:26)的发言

我才刚刚学电子琴,但我知道五线谱的重要性,我也是刚刚才学的五线谱。我只能把五线谱翻译成简谱,

自学太难了!!!!!

还是单发一个帖子吧,而且发了的帖子在一个小时之内可以编辑放在这里大家不知所云啊

谢谢搂主客观认真的论述!!

本人是大一学生,很小的时候学电子琴,后来因为太小,对音乐没有太大认识,不学了。

后来我对音乐渐渐有了新的认识,开始业余用MIDI作一些古典曲子,家里新添了架钢琴。后来这个假期终于买到了新的编曲键盘Yamaha psr-1500

原创音乐主页: http://638109.5sing.com

欢迎交流MIDI创作qq: 540884612