第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

电子琴考10级等同于钢琴5级水平吗?

电子琴考10级等同于钢琴5级水平吗?我儿子考了电子10级后,初中毕业,下一步的计划应如何安排呢?因为不再有目标就会忘记所学,是转学其它乐器还是什么呢?希望有经验的网友给我多方面的指点!谢!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

可怜天下父母心啊。儿子自己是什么想法啊?他想学什么呢?电子琴10级水平,如果想考过钢琴10级只是需要花一些时间练习吧。不过更重要的是学自己觉得有用的东西。

钢琴的演奏方法和电子琴有很打不同,学习电子琴的转钢琴开始时一段时间会觉得手指很软,没有力气,也控制不好力度.经过一段时间训练会有所改善.但有了电子琴的基础,学习钢琴总体上是事半功倍.

嗯,又把电子琴贬低了!

我来告诉你,电子琴10级就是电子琴10级,钢琴5级就是钢琴5级

钢琴几级不等于电子琴几级

电子琴曲子太多啦,你一生也不会有弹完的时候,看来楼主没有弹过音协的考级教材,因为音协的考级到明年才会有10级,何不试试

我常常自责,总是以为会弹9级2首电子琴曲,1首钢琴曲,并且可以辅导学生过级而自以为自己就是9级(那段时间自满的很),其实现在我想明白了,会弹9级的几个曲子,只是说明具备了9级能力,但是,并不代表自己所有9级曲子都弹过,不代表自己所有9级曲子都能弹好,嗯,有时候碰到个4级的都感觉棘手,现在我是有决心弹遍电子琴曲,但是我知道那是不可能的!

哈哈,不知其他朋友是否有同感!

哦,楼主真的想学钢琴,可以从钢琴7级入手!

太经典了,支持

呵呵,说的好啊

楼上两位夸我吗???嘻嘻嘻,好啊!

,哑音继续回楼主

如果10级过了,而且真的感觉自己已经具备了很高的水平,你可以编配电子琴曲子啊!

嗯,弹了那么多年的琴,一直在弹别人的曲子,不爽啊,何不让别人弹自己的曲子,我相信这个建议绝对的好,编配好了,可以让其它学习者摩练或者经音协排版哦,我弹了十几年的琴了,还在一直弹别人的曲子,惭愧啊!真的希望有一天自己可以改编

一辈子学别人的东西,只是模仿,模仿的再好,你也只能被人们称为“乐匠

但是,如果能够学以致用,加以改编,创造性的发挥,融入自己的东西,作品有自己的个性特点,那么,你将被人们成为“乐师”[em56]

乐匠只是比葫芦画瓢的人,乐师自己的想法,自己的特点,学习别人,但不以别人唯是,这才是真正的大师!我想做大师,只是道行还浅哦!

本建议仅供参考!希望其它朋友有更好的建议继续发贴支持!

回复 支持 1 反对 0

哑音总算说些自己的话了,前些天见得太多了,就是一看见哑音的回帖,必定是,一个链接。连一句话也没有。

支持!

这不是美元兑换人民币!电子琴和钢琴是不同的乐器,好比你问“英语国家六级是不是相当于法语国三?”一样,这样不好……
唯一的衡量办法是为学琴花出的必要是间。用这个标准才是最科学的衡量方法。正规学习电子琴十级所花的时间,远比正规学习钢琴五级花的时间要多!多多少?大约多一年半、两年吧。
学电子琴也不一定就要学钢琴。笔者日前回答了一个在百度上的人问的问题:“单排九级之后还能学什么?”现在给楼主转过来,可以看一看。
1,如果有兴趣的话,可以多接触一些别的乐器。当然了,很多人马上会告诉楼主“转钢琴!”其实,不一定要框住自己。喜欢什么就学什么。一共有那么多乐器呢,物以稀为贵。

2,继续往深了学电子琴的三个分支。

2.1 中高端的编曲键盘。跑场子的话可以用得上。它主要是多积累一些流行歌曲,还有把各个大小调的和弦练熟,做单编(一架琴全搞定)、多编(在电声乐队里,不过电子琴本身不是电声乐器)

2.2 合成器。合成器多用来制作音乐。它在音色制作上有独特的优势,不过这比较专,而且如果用来搞现场单编的话很吃亏。因为它基本上没有节奏,全得自己手动制作。

2.2.a:与合成器有关的还有电脑数码音乐、软音源、音乐软件。可以去研究研究,制作自己的乐曲。还有包括录音等等相关技术。

2.3 电子管风琴。俗称双排键。它是电子琴的旗舰分支,是电子琴的本来的样子。它可以用于现场即兴演奏复调音乐,更适合研究大型的有难度的古典乐曲和流行乐曲。

2.3.a 作曲。电子管风琴是最方便学习作曲的乐器。因为它的自由度最大、演奏水平最高难。当然2.1,2.2中说的电子琴也可以用来学。只是没有这么专而已。

注1:以上的三个分支都能在全国至少一所院校设立本科专业。其中以2.3电子管风琴为主。至今已有15年。全国八大重点音乐学院均有此专业的本科,甚至研究生。生源大致分为三种:从钢琴转过来的,从手风琴转过来的,还有一直学电子琴学上来的。

还有越来越多的非重点院校也有了此专业,像一些广播学院等。

也有一些著名高校招电子琴的特长生也需要是电子管风琴的。

注2:电子琴,广义的,可以划分为上述2.1,2.2,2.3三类,狭义的,是我们日常见到的5000元以下的普及型的琴。这种琴其实学名是中低端的“编曲键盘”。属电子管风琴最贵。如果要学,请在财力上作好准备。

3、用手中现有的琴,可以排一些电子琴合奏。还可以和电脑连接做一些简单的音乐制作和创作。

4、学习音乐史、音乐鉴赏、多多积累古典名曲,对于个人修养有很大好处。

5、学习电子技术,将来从事电子琴的研发。

条条大路通罗马,祝楼主好运!
参考资料:葛某根据自己头脑中的知识原创,绝没用参考
人家的评价:葛的内容很不错也~谢谢!我支持你~

葛非休

回复的太好了!

高人层出啊。简单的问题,精彩的答案。

解释的很详细,多谢楼主.

太精彩了,获益匪浅啊!

看了各位的贴真是大涨知识

为什么要把电子琴看扁了?

电子琴和钢琴又不是同一种乐器

电子琴十级就是电子琴十级

现在我觉得电子琴曲子好难弹哦,特别是情绪上的处理,今天上课我都快累疯了,为了调动学生对音乐的感觉怎么这么累啊,要喊要动还得跳,关键是脑子里不停地帮他们想意境,娘啊,我可以当诗人啦!!!!

我建议楼主可以考虑给儿子添置一套好点的音乐播放设备或音乐制作设备,hoho。

接触不同的音乐风格,学会音乐这种语言,我认为这个才是学电子琴者的目标。当你发现音乐如此之美妙的时候(一般青年时代都容易这样),你的脑中总会有一些小段在萦绕。而一台电子琴就可以立即让这个小段流淌于手指尖。因为电子琴有着不同的音乐风格,有着强大的表现力,所以这个是其他任何一种单独的乐器所不能比拟的。

应该不能等同吧,电子琴10级只能说明你的右手是10级,而钢琴要求的是两个手一样的程度,另外考了10级不代表你的水平就到十级了,如果只是为了考级花半年的时间也能扒下来一首考级用的钢琴曲,但考过级了不代表真正拥有了和级别相对应的水平,有可能一个拿到钢琴十级证书的人实际水平还达不到7级