第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

和声进行怎么分析

柴可夫斯基的十月-----秋之歌 的前8小节 和声进行怎么分析啊 ,急求!! 谢谢!!!
谱子在:http://xiangce.baidu.com/picture/album/list/e8f77d7a7608f83be7fd43a754749736c1c34363  

这里
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

过两天抽空帮你看看吧。楼主别急啊,我最近也挺忙的,不过这个和声分析的问题我还是挺感兴趣的。

楼主高人啊,我先收藏了

我会一些了

补充内容 (2012-10-18 09:53):
但是个别还是不懂,比如第七小节,为什么是属的导七?还有为什么属要解决到下属?

Adeline_G. 发表于 2012-10-16 21:46
我会一些了

补充内容 (2012-10-18 09:53):

看了一下并不是很难,第七小节是重属导解决到K46的进行,这样的进行很正常啊,很多曲子里面都有,并不是重属功能的和弦都一定要解决到属和弦的,属功能的和弦也完全可以啊,不要忘记了K46和弦是一个复功能和弦,既有主和弦功能又有属和弦功能。而且我没发现有属解决到下属的问题啊?在第几小节?

黑羽快斗 发表于 2012-10-18 12:27
看了一下并不是很难,第七小节是重属导解决到K46的进行,这样的进行很正常啊,很多曲子里面都有,并不是重 ...

在第二小节的第二个和弦 是 2#461 是 D56/S   这样是不是解决到下属了 ?还是什么意思啊?

Adeline_G. 发表于 2012-10-18 13:17
在第二小节的第二个和弦 是 2#461 是 D56/S   这样是不是解决到下属了 ?还是什么意思啊?

Adeline_G. 发表于 2012-10-18 13:29

这是老师讲的 ,可是一遇到什么 D56---->S .... 或者那个 DDVII7  我就不明白是怎么来的  ,专业术语我也听的稀里糊涂,所以还是没闹明白

Adeline_G. 发表于 2012-10-18 13:31
这是老师讲的 ,可是一遇到什么 D56---->S .... 或者那个 DDVII7  我就不明白是怎么来的  ,专业术语我也 ...

能不能怎么讲让我简单的明白呢??谢谢了

Adeline_G. 发表于 2012-10-18 13:17

你分析的是对的,完全没问题的,这个地方是一个离调,向下属和弦的离调,离调的话相当于把d小调里面的四级和弦Gm当做一个临时的主和弦,那么它的属和弦就是D7和弦,这里用的是D7和弦的转位,所以这样的进行当然没问题了,而且和你想说的反功能进行完全是两码事。反功能进行是指属和弦后面紧接着跟下属和弦,而这是离调,后面的Gm和弦可以看做临时的主和弦,临时的主和弦的属五六和弦解决到临时的主和弦这是再正常不过的了。因此,不存在反功能进行。

Adeline_G. 发表于 2012-10-18 13:36

我已经把你想要的A段的和声全部都写出来了,写得非常详细,自己看吧!

黑羽快斗 发表于 2012-10-18 14:39
我已经把你想要的A段的和声全部都写出来了,写得非常详细,自己看吧!

太谢谢你了

Adeline_G. 发表于 2012-10-18 13:36

既然讲到和声分析我就再多讲两句吧,看楼主提出的问题,估计十有八九是个专业的学生,而且我猜你的和声课可能还没学到下册呢吧?起码还没有学到离调这一章节。离调这个词顾名思义,就是指的暂时离开当前的调性,但是在出现副主和弦(前面说过的临时的主和弦)之后,马上就得回到原来的调上。就好像你一直在自己家里过日子,但是你要去拜访一下你的亲朋好友,去住在你的亲朋好友家里面了,你肯定只是暂时住在亲朋好友家里吧?肯定得回到你自己家里的吧?这就叫做离调。离调和转调的区别就在于,转调要对新的调式调性加以巩固,而离调在短暂地离开原来的调性以后还必须要回来,而且往往在离调结束之后还要巩固原先的调性,比如说出现原先调性里面的终止四六和弦、属七和弦到主和弦的进行。

此外在这首曲子当中第14小节还出现了一个dtIII6的和弦,这个和弦是d小调的平行大调(关系大调)里面的主和弦,但是在d小调内就要写作“dtIII6”因为d和声小调的属和弦是必须要升do的,但是这个dtIII6和弦里面没有升do,因此用的是d自然小调里面的小属和弦的功能,所以这个F on A(la do fa)在这里要写作dtIII6

关于重属功能的和弦的话,再解释两句吧,按照功能标记法需要写成DD,表示的是属和弦的属和弦,可以把属和弦当成临时的主和弦,那么这个临时的主和弦它的属和弦就是重属和弦,用DD表示即可。至于重属导和弦是指的属和弦的导和弦,还是把属和弦当成临时的主和弦那么这个临时的主和弦它的导和弦就是重属导和弦,由于导和弦也算是属功能组的和弦,因此也用DD表示,只不过后面要写上VII,表示的是临时的主和弦它的七级导和弦。

最后再多啰嗦两句,离调中的临时的主和弦可以使原先这个调内除了七级以外任意一个和弦,因为原先的调里面不管是大调还是小调,七级和弦都是减三和弦,都是极不稳定的,因此不可以作为临时的主和弦来出现。剩下的I级、II级、III级、IV级、V级、VI级在大调里面都可以作为临时的主和弦(也叫副主和弦,以下均称为副主和弦)来出现,但是对于小调来说有点特殊,如果是和声小调II级的和弦是一个减三和弦,一样不可以作为副主和弦来出现,III级的和弦和VI级的和弦较为特殊,一般情况下要想向小调的III级和弦离调都必须用到自然小调,否则如果是和声小调或者是旋律小调的话,III级和弦是一个增和弦,不稳定无法作为副主和弦。六级和弦同理,如果想要向VI级和弦离调,那么就必须用到和声或者是自然小调的六级和弦,如果是旋律小调的话,六级和弦一样是减三和弦,不可以作为副主和弦出现,因此一般不向和声小调和旋律小调的III级和弦离调,不向旋律小调的VI级和弦离调,就是上述的道理。

这首乐曲在和声上面最主要的特点就是大量地使用了离调以及和弦外音,甚至到了中段还用了五度循环的手法,因此听上去和声色彩很丰富。当然如果说给一个没有学过离调的音乐专业的学生里分析的的确确是很困难。很多东西恐怕的确很难理解。

说的不错,支持你!深圳市彩派科技有限公司-iphone5手机保护壳!