第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教老师们:孩子弹琴不记谱子,有什么好的解决方法

孩子学琴,老师布置的曲子也录音做了示范,孩子练时,就是不爱唱谱子,好像也不记谱子,还不看谱子的指法,求教各位老师,有什么解决的好办法???
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

让老师带着他做。一首曲子限他反复听十分钟然后把谱子烧了,看他记不记。

以下是引用 LuXin 在(2006-8-3 13:24:06)的发言
让老师带着他做。一首曲子限他反复听十分钟然后把谱子烧了,看他记不记。

哈哈哈,LUXIN老师说具体点吗,人家是论坛新人哦!

我也有不记谱子的学生,缺乏教学经验,期待您再次详细讲解!

以下是引用 LuXin 在(2006-8-3 13:24:06)的发言

这样凶的老师我们不理他了。
以下是引用 哑音 在(2006-8-3 20:39:39)的发言

我也有不记谱子的学生,缺乏教学经验,期待您再次详细讲解!

我原来也有这样的问题,是这样的做的,您可以试试。

其实很简单就是先弹短一些的谱子,甚至短到就8-10个小节,又好听,又好练,也不会没有兴趣,练上几边,就能记住了,然后再慢慢地把曲子加长就可以了。

以下是引用 雪丫丫 在(2006-8-3 12:00:21)的发言
孩子学琴,老师布置的曲子也录音做了示范,孩子练时,就是不爱唱谱子,好像也不记谱子,还不看谱子的指法,求教各位老师,有什么解决的好办法???

不知道您的小宝贝几岁了?

如果孩子还小就不用那么着急。

我觉得刚开始学的时候,弹琴对我来说就是熟练工种,真的,简单的曲子练上几边,就记个大概了。长的曲子要多练几边,才能记住。

白白说得有道理,我觉得应该先练短曲子的,长点的曲子分段练,分段记忆效果更好!实在还记不住,就分句练!

嗯,我试试!

以下是引用 哑音 在(2006-8-7 23:01:49)的发言

白白说得有道理,我觉得应该先练短曲子的,长点的曲子分段练,分段记忆效果更好!实在还记不住,就分句练!

嗯,我试试!

这样练,是很好,但是有个问题您要注意:就是分段练完了以后,再串起来的时候很容易混淆,穿行。

请您留意。

熟能生巧!弹多了自然背下来了!用脑子记谱子根本不可能的!

其实谁背谱子也不是用脑子纯记下来的啊!

如果给大家一份钢琴谱子,不给琴,会记下来吗?

所以让他多弹几遍就有了!

不用刻意要求让孩子背谱子嘛!

不是说必须背谱子,不背也可以,但是眼睛要走到手前头,识谱能力强才行,看到谱子能立刻弹出,当然不必背谱了!

以下是引用 哑音 在(2006-8-13 22:44:38)的发言
不是说必须背谱子,不背也可以,但是眼睛要走到手前头,识谱能力强才行,看到谱子能立刻弹出,当然不必背谱了!

同意楼上这个专家所说!!

顺其自然最好了!

也别总逼孩子!会起逆反的!

其实我也觉得背谱不能强求,但是我在开始学的时候,老师都要求背,但是我们上课的时候老师会讲背谱的要点和小的技巧,也会做背谱练习的。

如果光是熟练的话..只是顺手滑而已....万一出现停顿..很难再继续....

不要求全部记下谱....但在停顿出现较多的地方..或者有明显特征的小节..用脑子记下..

以下是引用 飘々 在(2006-8-8 15:52:28)的发言

熟能生巧!弹多了自然背下来了!用脑子记谱子根本不可能的!

其实谁背谱子也不是用脑子纯记下来的啊!

如果给大家一份钢琴谱子,不给琴,会记下来吗?

所以让他多弹几遍就有了!

不用刻意要求让孩子背谱子嘛!

感觉这个理论比较正确!我儿子练琴,只记琴键不看谱,老师从中间拿出一行来,他得先在琴上弹出来才知道自己弹的是什么,我也想问问,孩子这样做行吗?

我也同意不要刻意要求孩子背谱子。新学的曲子又要熟悉旋律、指法什么的,还要求背谱,对孩子来说难度太大,其实一首新曲子孩子要不了几天自然就顺下来了,谱子也就记下了。

谱子记下来以后,可是和弦却记不住,一定要看谱子才能弹下去,我的孩子在学三级的俄罗斯进行曲。

大家各抒已见啊.

不知大家说的"背谱子"指的什么.

我的看法是这样.

初学的小孩子的曲子一般都是儿歌,小孩子学唱一首儿歌好像不太难吧?

如果很长时间都不会,那就只有一个可能: 练少了.

个人看法,别骂啊,呵呵.

书读“千”遍,其义自现,

曲弹“千”遍,……

可能小孩子弹琴的时候不够投入。按我个人的经验以及教过的学生来看,只要不是太难的曲子,多弹几遍就记住了。但这必须要建立在认真、投入地练习的基础上。要不然多弹几遍也没有效果。

我的小外侄女就是每次弹琴都翻开书,弹的时候不是很认真,虽然一个曲子弹了N遍,但是始终记不住。就是因为她没有把精力和情感放到弹琴上,练再多也没有效果。

当然,每个人的条件不一样,他记忆的方式会有一些不一样。比如,有些人要唱出来才记得住,或者直接用手练习,少部分人可以看谱子记忆。

但是每个人并不纯粹地使用某一种方法,所以几种方法可以根据实际情况(孩子自身的条件和曲子本身)结合起来使用。

以下是引用 LuXin 在(2006-9-30 22:50:44)的发言

书读“千”遍,其义自现,

曲弹“千”遍,……

受教了,有道理

试着先唱呢。

我建议可以试试,有的学生先跟着琴唱会了,下手弹时会很快,而且不容易忘。