第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“ABAB” 练琴法

1.慢快慢快。当拿到一首乐曲后,开始要用比较慢的速度练。若在尚未掌握后便

提速,则越弹越快,打壳、弹错的现象也越来越多,而且想慢也慢不下来,这就是练琴

不得法所造成的。正确的方法应该是:先慢速练习,尤其是对乐谱中的某一难关更要加

倍放慢练习,而且不厌其烦地反复练习,直到弹熟为止。待掌握熟练之后,逐渐加速练

习,之后再返回至慢速练习,这样的快慢或慢快反复练习便能弹奏自如了。某位钢琴家

曾这样说道:“弹琴的最高技巧其实很简单,那就是慢练。”任何急于求成的练琴法,均

欲速则不达,越急越慢,所以说,慢练是练琴的首要前题,慢快慢快的练习,能让你事

半功倍,扎实有效。

2. 分合分合。即先分手练习,再合手练习,最终达到双手自如地弹奏为止。一般来

讲右手是主旋律,左手为和弦伴奏。故人们一般先右手弹奏,待熟练后进行左手练习,最

后再双手合练,若不理想再分手练习。有的乐曲正好与之相反,右手为和弦伴奏,左手

为主旋律,练习时可先左后右。也有的乐曲,旋律在左右手的交替进行中,这样就不必

分开练,而应放慢速度两手交替进行.否则不成曲调,更难掌握。还有的乐曲为复调手

法,也应该分手练习,合手练习,总之要因曲而定。

3.零整零整。不少孩子在弹奏乐曲时,习惯从头到尾,即喜欢从头到尾地反复练习,

对于其中的难关、错弹、卡壳置之不理.一带而过,这种习惯不好。正确的方法应该是:

先零后整,即选逐小节、逐乐句、逐乐段地练习,最后完整地将整个作品弹下来。若某

一段、某一乐句有问题再零散地对待、解决,应先零后整,再零再整地练习,这祥才扎实。

4.看背看背。在孩子练琴中有两种现象:第一种是从头至尾不离谱,离谱不会弹;

第二种是对乐谱有一个大致印象便不再看谱,这两种方法均不可取。正确的方法应该是:

先看谱,后背谱,看中有背,背中有看,即能视谱演奏,又可脱谱熟练地、忘我地演奏.

这两种能力缺一不可,故采用看背看背乐谱的方法是最佳方法。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

好东西

这个不是在单排版有人上个月发过了么?还加了精

支持,好

啊??抄袭???

不是吧

呵呵。OCR于下面教材内容。

恩!我一定照您的方法做!对了,我平时调皮捣蛋的不听话,跟你说的正好相反,连妈妈说的我都不听,听了您的说法我一定改,不改是个小狗。妈妈叫我去弹琴了!下次再说吧!

支持楼主!!

顶了!

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=19318&BoardID=1&TB=1
已经有人捷足先登了。

飒飒王~~版主要注意标出人家的版权
(葛大仙好像也没标,只说“转帖”

「该帖子被 LuXin 在 2006-8-11 14:19:03 编辑过」

以下是引用 LuXin 在(2006-8-11 14:17:36)的发言

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=19318&BoardID=1&TB=1
已经有人捷足先登了。

好地好地!!!

支持楼主的作品,支持LUXIN倒版!!!

以下是引用 LuXin 在(2006-8-11 14:17:36)的发言

已经有人捷足先登了。

虽然是从上面书中OCR的,但是仔细看该书的内容,也不知道该书作者从哪儿抄来的这些内容,东一榔头西一棒子的,故而未写作者的出处,并非我不愿意写出处,呵呵............

哎。。。顶一个把

热心人吗,辛苦了,呵呵~~~~~~~~~~~~

好象很难练...

还是留给想搞专业的人练吧....

哦,上次看到过,后来上来找不到了,今天又看到了,太好了!!!

支持

支持,希望更多的学生和家长看到,

讲的好啊!

我想不管从哪儿来的,只要是对学琴者有帮助就应该多多地发上来!