第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

~~暗箱操作之我见~~

刚看了 《还孩子们一个公平 宋庆龄电子琴大赛吉林省选拔赛黑幕》,也看了大家的回复,吃惊的有,愤慨的有,无所谓的有,能够理智对待的也有。

其实,这是我们作为一个老师,不可避免的经常让学生去参加一些大赛啊评比啊什么的东西,而这些所谓的大赛也好、考级也好、评比也好,90%以上的都或多或少的存在暗箱操作,只不过有的很明显让人无法接受,而有的则不那么明显或是不那么过分,从心理上还可以接受而矣。

如此看来,暗箱操作就成了我们做器乐老师不能不面对的东西,因为你想避也避不开它!

在此谈一点自己的看法吧,不一定对,但我认为至少比那些比较偏激的人的做法要好一点,不对之处请大家见谅,说对了的地方还希望大家共勉之。

从一个例子谈起吧。每一年的全国音乐考级,在我们这个考区基本上都是有我们琴行负责吃住,另一家琴行提供考级用琴和考级老师的礼品,所以,我们琴行的老总每年都要叮嘱我把参加考级的学生名单列一张给他,这些学生最后的成绩肯定是--优秀!而这几年来,我从来没有交过一份这样的名单,开始一两 年的时候琴行的老总在考级过后经常会提到这件事,总是略带责怪的口气让我下一年一定要交名单,不然就得不到优秀,你弹的再好也是个及格。

这一点我很明白,但我更明白凭我的实力每年考级的学生100%都会过线,我很厌恶这种暗箱操作,所以我不交这种能得优秀的名单,我所能做到的就是让我的学生更优秀一点,考级通过的这个100%更稳一点。几年下来,琴行老总也看懂了一点,也就不再强迫我交这份名单了。

举这个例子的意思是希望大家明白,我们能做到的就是提高自身的教学水平,要想去对抗暗箱操作,首先我们的学生水平要让外行人一看就知道比别人强。如果咱们的水平只是比人家高“一点”,那么人家就是厚着脸皮就说咱们不行你又有什么办法?

再着要说的一点就是我们怎样去引导家长的问题,作为一个老师不只是在教学中做到问心无愧就行了,我们的教学理念、人格魅力都要去影响学生和家长,一定要让家长明白我们都教给了学生些什么东西,再深一步的说,要让家长知道我们把学生变成了一个什么样的人。从暗箱操作这一点上要让家长知道,我们的学生不会去走后门,但也绝不会比别人差,这还不够吗?

我觉得这样做的好处是:只要你把家长说通了,那么你的教学水平家长认可,学生不会轻易的换老师或是走掉,那么你的学生只会越来越多,而对于学生,我们教给他的东西就是比别人多,他弹的就是比别人好,而对于大赛,我们虽然不是第一,但也绝不会连个二等奖也得不到,而我们这个二等奖的含金量要比一等奖来的更高一些,我们得到的已经够了,不是吗?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

从暗箱操作这一点上要让家长知道,我们的学生不会去走后门,但也绝不会比别人差,

同意这个观点.

社会就这样

得过且过吧

世间也不可能有完美和绝对的纯净,但暗箱也不是全部嘛

不可避免的,只有面对才是唯一的办法

不可避免的,看来只有面对喽

hearain老师讲得非常好,我们对学生一定要负责任,优秀一定要得的问心无愧,我今年也是自己专门找了一个琴行跟他说:"如果我的学生来考级一定要请严格的专家来做评委,而且弹的好就是好,弹的不好就是不好,给他们一个真实的成绩",结果考级下来家长和学生都很信服,而且说下一次要更努力!
我希望各个琴行老板不要弄什么虚假的考级了,孩子们不会怪你们的,骗他们包容他们才是对他们的伤害!!!

暗箱操作~无比的恶心~

社会就这样,

大家心态平衡些吧。。。

也许谁都走过后门。。。

带有商业味道的考级、比赛就是如此,有的时候还有可能会失控的。当老师的要正确的引导、抵制这样的比赛、考级。参加一些正规的如:中国音协的考级,等。。。