第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]如何让孩子把一首曲子弹的非常熟练?

我女儿今年六岁,学琴已经一年了,正在学习<<七色光>>,到现在已经弹了四周多了,因为老师想让她过些天演出这首曲子,所以就要求她弹的非常熟练,可是我觉的她自从第三周起弹的比较熟了,可是总还有两三个错误的地方.经过上一周(也就是第四周)的练习,几乎没有什么进步。我想她大概是能弹下来了,也就不那么认真了,虽然每天练习,可有点心不在焉。我有时也说她,不要说每天弹多少遍,每弹一遍就要有一点进步,要不就和没弹一样。她也听,可是也没什么效果。请问一下怎样才能让她有进一步的提高呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

关于怎样让学生把曲子弹到又快又没错误我是这样要求学生去做的。

在能背过谱子和指法以后,弹奏中不能够流畅演奏的部分可分为三种:

1,特殊技巧的基本功不过关,比如二级曲目《猎人进行曲》中前八后十六的同音换指、五级《西班牙斗牛舞》开始部分前八后十六的和弦。

针对于这种情况,要把技巧要领细化,用力位置在哪、弹奏的分解动作等都要讲透练熟。关键在于掌握技巧,有必要把技巧部分单独拿出来由慢及快的练习。

2,段落之间情感的转变带来的不适应造成总有几个音易出错或节奏不稳。

要求演奏时一定要带感情的练,必要的时候要求带表情和动作,只要这样做了一般都很容易解决这一点。

3,能弹,但总是有错音。

千万不要从一开始就上速度,曲子中快的部分如果从一开始就要求快速练习只会一遍一遍的出错,象这样重复的出错很容易形成“习惯性错误”练的越多越把错误给巩固了。从慢练起,在保证能够不出错的速度上去练熟,练上几遍以后再尝试尽可能快的弹一遍,然后反回来再慢弹,大致上五遍慢一遍快的比例去练效果会好一点。

易错的地方放慢速度多练

而且联系时不管曲子的难易,全部要遵照初学时的基本手法

有道理

真的谢谢谢谢各位回复。

真的很受用

慢慢地照谱弹就可以了,但要有耐心,很难做到~~~~

先分再合,先慢再快,先看再背,先零再整.突出重点练习.

先分手练习!

再合起来!一遍一遍练习!最后到达熟能生巧的地步!就哦了!

不熟练的地方可以拿出来,单练,然后再合上。

以下是引用 曼艺琴童 在(2006-9-15 19:58:48)的发言
先分再合,先慢再快,先看再背,先零再整.突出重点练习.

精辟,顶一下

每看一帖,都让我这个初学的门外汉受益匪浅!顶!

说得太有道理了!我顶!