第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

各位老师,在给学生上课时,需要每首曲子都示范吗

我在给学生上课时,都是让他们自己看谱子,但我让每个孩子学的曲子都不是太一样的,比如在考级里的三级,我让不同的孩子,弹不同的曲目,当然也根据他们不同的特点去选的,但是随之而来的问题是,以后所有的曲子,我都必需能够全示范下来,由于我是手风琴改的电子琴,所以现在技术难度对我不是什么问题,关键是年龄大了,记忆力不如以前,所以我想问问各位老师,你们在上课时也是每个曲子都给学生示范吗,我需要把考级上的所有曲子练下来吗,谢谢各位.
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

要求学生做到的,老师应该做的更好,加油啦

谢谢哑音,我知道该怎么做了

您因材施教是正确的教育方法!

不一定曲子都要示范!因为,在我印象中,老师没怎么给我示范过!

示范了也记不住!

想要更好的提高曲子的程度,只能在课堂上解决问题!然后让学生记下来,我认为是最好的办法!

我认为没有必要每一首都示范,虽然说示范会让学生对曲子有

一个大致的印象,但是,就象三楼说的,学生实际上根本就记不住!

当然,在学生初学时当老师的一定要示范,否则学生会无所适从。

学习的级别稍高以后(比如三级以后),就不需要都示范拉,但是在上课

的时候一定要把曲子的重点和难点给学生讲到,对于新的技术问题还

得做示范,只要技术问题解决了,让学生自己开新谱子也并非难事!

「该帖子被 河南嘟嘟 在 2006-9-20 16:02:37 编辑过」

但是至少应当分段分手示范。我听说过家长猜疑教师不会弹示范(没水平)从而吵起来从而整个班教学无法进行的事情

我当初学琴的时候老师都是每首曲子都示范的,我自己觉得看老师演奏很有好处。

范奏是教学过程中教师不可缺少的环节,但个别情况可特别对待,如:学生已具有相当高的认谱水平或教师想锻炼学生的能力,就是说不范奏一定要有目的性和原因,且你一定要会演奏你教学的段落,需要你范奏时你能很好的示范.即使不范奏也要通过语言引导孩子准确的表达音乐的内涵.别让学生或家长感觉你是"嘴把势"从而怀疑你的任教水平.

初学的时候可以拿考级的示范曲给学生多听听、看看。

大点的学生(一般4年级以上)学到一定的级别(一般3级以上)相对来说能力要强一些。把难点、重点、以及“表情”等比较重要的地方示范或者讲解一下就可以了,其他的自己就完全可以完成的。如果比较大的学生还要每一小节都必须讲解,那说明学生的能力差了,应该还要在乐理、基础知识等方面再加强。当然了老师最后的好关也是很重要的。

小点的学生(一般2年纪以下)工作就得做细,先示范,给学生一个大致的印象,再要求学生自己看谱、在琴上练习,然后老师讲解,学生再练习,当学生对谱子熟悉了之后,老师最后再做示范给她们一个标准。就OK了。

我是七级以下的都会给学生示范,八级和九级的就重要的地方示范或者讲解一下就可以了,其他的自己就完全可以完成的。这也是为了学生自主学习能力提高,当然最后老师把好关。

真心的感谢各位老师们的热情回复,在论坛里,我感觉我已经不是一个人在教学生了,因为我有一个强大的后盾,做保证,特别是几位斑竹,都来给予大力的支持,我会继续努力的.

我觉得和弦老师说得比较到位

应该要示范,但是到了7\8级以上,他们是可以视谱弹奏的,如果可以示范给他们看,当然对老师也有个好处,至少你的水平会得到提高,我就是到了10级我都要将整首曲子摸透再让他们练,所以家长比较信赖我,

但是woaiyaogunyue老师有个不对的地方是同一程度的一个班布置不同的曲子来完成,我觉得这加大了你的教学难度,应该是同一程度同一班教同一曲子,可以多教他们曲子,但是不要同时教不同的曲子,多累啊,你说对吗?