第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 谈谈casio PX-358的感受,希望给想买琴的人有点帮助

老衲今年30而立,6岁开始系统练琴,一直弹到高中。水平一般,只是该练的练习曲都练完了,比如汤普森、拜厄、哈农、599、849、299、740、二部创意曲、三部创意曲,奏鸣曲、玛祖卡、复调曲目等等。我记得国内还有首著名的复调曲目《牧童短笛》。

家里机钢太老了,88年的,聂耳琴,用到现在。记得那时候家人买琴,全市就一家琴行,还不给送货,老爹自己找的卡车,找的办公室的同事给抬上楼,哎,父母的心血.....本人念旧,那台琴算是一个时代了,舍不得换,好在性能还凑合。

工作9年,企业管理咨询公司,跟音乐沾不上边。为了延续老男孩一般的梦,去年年中决定买台电钢玩玩。

这其中要感谢RAY版,站短骚扰了他不少次。我选琴的标准是先手感,后音色。有钢琴基础的人应该知道,尤其出去表演有时候需要背谱,其实吧,谱子也不需要硬背,一首曲目,弹多了自然而然就背下来了。其实这就是一种感觉,到那个音符了,手指自然而然就按到相应的琴键,如果键盘不好,会影响点感觉,我个人是这样认为。音色么,见仁见智,我觉得我也不是专业演出,就算再牛叉的音色,插上个垃圾调音台也是白搭,何况现场就很嘈杂,我相信也听不出个好歹来。还是那句话,好音色还在机钢,那是传统,那是经典,那是永恒。北京有个老师叫陈一新的,敢用PX330上央视的节目做乐队用,就足够证明这点。

所以YMH的GHS键盘,果断放弃。自己不需要试,光看网上评价就知道,政府现在都怕舆论压力,何况咱小老百姓。

CASIO的第四代,我试听了音色,也果断放弃,延音很明显的短了,我相信只要有钢琴基础的人,随便一首曲目就能听的出来。

SP250,听说RH3键盘不错,但是06年的产品了,而且重量也不轻,PASS。

SP4-8,褒贬不一,但是平衡配置键盘,个人感觉我上手可能会不适应。

FP-4F,中国好声音里面关喆最后弹唱用的琴,感觉不错,放入考虑列表。

P155,个人感觉钢琴音色确实不赖,键盘用的GH,但是重量也不轻,暂时放入考虑列表。

后来CASIO第五代要上市,先看了视频,后来有听了评测曲目,感觉第五代的音色是那么回事了,起码乍一听瑕疵不明显。考虑到PX-358比FP-4F以及P155的巨大差价,决定入手358。其实我想买350白色款,但TB上到货太晚,年底有个小演出,能早到一天,我就能多练一天。

跟了论坛团购,昨天下午到的货,今天练了一天,有4个多小时。目前我还没用耳机听(没有6.5的转接头),至少用自带喇叭,能听出制音共鸣,高音区按一个和弦的话,还是明显的,跟家里老机钢差不多。但是自带喇叭声音有点闷,但是把头伸到琴上方,感觉好一点,可能是自带喇叭是冲上面的,而人坐在琴前面,声音传递的问题。说明这个琴声学设计水平不高,不过无所谓了,等回头戴上耳机再听听感觉。我本来也就不指望电钢自带喇叭效果能有多好,还是那句话,要感觉还是机钢。

下面说说键盘,机刚键盘我弹了不少了,从珠江星海到雅马哈施坦威,从1W到几十万的都弹过,百万级别的我还没那个造化。358的键盘,说实话,完全对的起这个价格了。先说键噪,我完全可以接受,其实机刚也有键噪,只是琴弦一发声,各位听不出来而已,如果踩个柔音踏板,也能听出键噪。358的键盘,我认为是正常键噪,没问题。回弹速度的话,32分音符没有问题,但是单键快速轮指的话(我说的速度是一秒钟轮3,4个手指左右),回弹不如机钢,毕竟键盘原理不一样。我也弹不了多少快速单键轮指的曲目。键盘配重的话,低音区重量有点像机刚,高音区的话做的重了点,应该再轻一点。另外这个键盘没有键盘触动击弦机的感觉,也就二段式的感觉。当然了,不知道别人是如何,我自己是感觉不影响演奏的。

其他什么节奏啊,我不会用,我准备找个玩电子琴的人教教我。有点钢琴基础,上手应该快吧。电钢音色吧,FM的还可以,弹段爱如潮水的前奏,有那么点意思。其他的音色,等有空再慢慢研究吧。

有时间弹几段DEMO给大家,这里肯定都是喜欢音乐的人,祝大家快乐。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

留楼编辑...

板凳围观

等录音

不用琴本身的音响    换另外的音箱感觉效果会好很多的   

在琴行试过PX-350和PX-750,感觉外放实在不怎么样,声音比较闷也比较虚,估计是喇叭的问题,期待楼主的录音,如果内录的音色能好些可以考虑考虑

关注……

先读文字学习,顺便等录音。感谢分享!

关注,楼主这款时候学琴的人拿来练习用吗?

期待民族音色

358的琴声小声的时候闷得明显些,大声点踩踏板了柑橘好不少。我也用耳麦来听过,也许耳麦一般,没感觉有明显质的提升。
358的键盘确实不错,偏硬,有点象我以前弹过一台入门珠钢的手感,但和yamaha真刚手感差别大,因为yamaha的键盘下键阻力不大。

关注,刚下了单买358,准备去提货了,话说DEMO呢?

关注中,期待录音视频

楼主别太监丶了啊

我也想买这个呢,等我去试试  先感受下,等楼主发视频了

CASIO的琴手感不错  但是是很明显区别于机钢的手感

关注中。。。。。。期待下文

marsash 发表于 2013-1-13 23:02
在琴行试过PX-350和PX-750,感觉外放实在不怎么样,声音比较闷也比较虚,估计是喇叭的问题,期待楼主的录音 ...

我是新手请问;PX-350和PX-750的区别?我喜欢PX758[5000元全配].也喜欢AP658[价格不详]...纠结

期待继续深入地开展评论

期待熟手的Demo......,外接音箱或耳机效果很好哦!!