第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教!一个人如何视唱练耳

平时常有一些零散的旋律在脑海一闪而过,想把它们收集起来发展下去,但郁闷不知道该用那个音去确定,把它们去表达去写下来,视唱练耳成了我一个目前最大的难题,我在这请教各位老师,一个人如何去做练耳,先谢了!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

视唱练耳,大致分为两类:显而易见,分为视唱与练耳!

视唱的最终目标即拿到一份新谱子,就可以唱出来.

平时练习,开始可以边弹钢琴边唱,然后再练每小节的开始弹一个音,最后开始只给一个标准音A不弹琴去唱出来,并且打拍子!

练耳的最终目标即弹什么能听出什么.

由于练耳分很多等级,在中央.

一般视唱练耳专业A+,

作曲,指挥属于A级,

钢琴,弦乐B级,

管乐,民乐,打击乐,电子作曲为C级,

提琴制作,录音为D级.

听的东西都不一样,而且差距挺大的!

所以对于初学者,我建议从单音,音程,和弦,节奏,旋律听起.

有两种练习的办法:1,买CD;2,找会弹钢琴的人给你弹教程听.

如果有什么问题可以给我留言或加我Q,22188987

「该帖子被 飘々 在 2006-9-23 19:09:19 编辑过」

别听楼上瞎诈唬,这种事情最好的办法是哼哼出你想的旋律,然后拿MP3给录下来,然后再找人帮你忙,就成了

以下是引用 LuXin 在(2006-9-23 19:15:06)的发言

别听楼上瞎诈唬,这种事情最好的办法是哼哼出你想的旋律,然后拿MP3给录下来,然后再找人帮你忙,就成了

呵呵,这也是一个办法,只是老是靠别人,还不如自已动手,所以飘的意见挺不错,LuXin老师你给点好的意见吧!

呵呵~~~

有专业的建议也有业余的建议~~~

有意思~~~

先找些听过的曲子,最好有谱,跟着谱唱,这时你唱的123就是基本正确的,也就基本能感觉各个音之单的不同了。唱久就熟了。

对于没听过的曲子,大胆唱,用乐器来纠正自己。乐器是必须的。

以下是引用 LuXin 在(2006-9-23 19:15:06)的发言

倒~!~那不更麻烦,还的请人给你听!!是练人家还是练自己啊???

别听LUXIN瞎说,听我的没错!我给你写了那么长长的一个回帖。。。

。。。

其实 视唱练耳 真的是个很麻烦的课程,不是一两天就能学好的!

要坚持!坚持!再坚持!!!

「该帖子被 飘々 在 2006-9-24 17:55:55 编辑过」

谢谢大家,我想我明白怎样去练了!