第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求教:<雪绒花>的音色

我宝宝快六岁了,学琴半年多了,小孩子天赋不错,学的还挺轻松的,最近抱着学习的态度,即将参加省内的一场大型电子琴比赛,我不想给孩子增加压力,没有找高难长的曲子,只是从他的课本里选了一曲大家很熟悉的<雪绒花>,旋律优美简单,孩子也很喜欢,比赛要求弹奏时间不超过8分钟,可是这首曲子就是弹两遍也只有2分钟不到.老师让我们换两种音色来演奏,一种是弦乐,一种是振琴,可是我总觉得用振琴不足以表现此曲的优美旋律,我觉得萨克司和长笛倒还可以,另此曲可分成前后两部分,我是否可一遍分两种音色来演奏,这样两遍就有四种音色了,这样似乎可增加点难度,可掩饰时间较短的遗憾;请教诸位老师:究竟用何种音色较好?四种音色演奏两遍好不好?或者我们把几首简单好听的短曲子连奏?_____<摇篮><小星星><雪绒花><森林波尔卡>.比赛在即,急!急!急!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

我们的琴是雅马哈DGX__305琴,请问怎样存储两种以上的音色??因存储记忆只有两个键;还有怎样切换伴奏旋律???这些老师都没有教到......请教诸位高手给予指导!             自己顶一下下!呵呵......

其实你认为这么样好听那就是最好得音色,如颤音琴,或者弦乐等 都是不错得,弹出感觉就好了~~~~~~~~~

以下是引用 爻爻妈妈 在(2006-9-24 17:26:00)的发言
我们的琴是雅马哈DGX__305琴,请问怎样存储两种以上的音色??因存储记忆只有两个键;还有怎样切换伴奏旋律???这些老师都没有教到......请教诸位高手给予指导! 自己顶一下下!呵呵......

储存2个键,有8个储存房间,一共可储存16种音色、节奏等,注册记忆右面有一个存储库,按一下出现bank 1

按数字按纽可调(bank)1、2、3、4、5、6、7、8、每一个数字可储存版面2个记忆键。试试看,不明白再交流!

记得颤音琴是这个曲子标记的原始音色,多数初级教材中都是为这个曲子配的这个音色,还是不错的

颤音琴应该不是振琴吧?弹颤音琴音色是要表现出什么样的感觉?

老师告诉我们雪绒花其实不是雪花,而是一种植物,这是一首爱国励志歌曲,是吗?那么此曲该表现出一种什么样的情怀?

小女子不才,还望老师们多多赐教!

感谢fsz 老师的帮助,今晚回家就去试试!

抱歉,是我的错,该打,这是《音乐之声》插曲,我记得音色是用的vibraphone.

下面是我找到一段关于乐曲的解释,或许可以帮助理解作曲者想表现的意思:

在影片《音乐之声》中,《雪绒花》的旋律多次响起。当拒绝为纳粹服务的上校,准备冒险带全家离去时,他为家乡的父老乡亲献上的,还是那首他最喜爱的雪绒花。但一曲未了,歌喉已哽咽。爱妻玛丽亚默契地接唱下去,并带动全场观众加入大合唱,把全片推向最令人心潮澎湃的感人高潮。

谢了,我好象领悟了一些东西,那么感觉应该用100左右的速度弹,

配上华尔兹伴奏.,弹奏时应带些深情和庄严,不能太过轻快,

用老师说的振琴音色和140的速度来演绎,好象不太合适.

Ray2000老师您认为呢?还望不吝赐教.....

<我是个认真的初学者,一直很尊重孩子的老师,可是这一次我忍不住

对他的教导有些质疑,所以上论坛来讨教,希望老师们给予支持>

「该帖子被 爻爻妈妈 在 2006-9-25 16:13:53 编辑过」