第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]指形的问题

因为我一直没能请到老师,所以有些指形的问题想讨教论坛的老师们:

1、左手,弹第二、三指时,第五指总是不由自主地微微伸直,我纠正过很多次,都没有效果。我看过林文信的教程,人家的除了弹的那个手指,其他手指都是弯曲并拢的,请问我这种指法怎么练才能纠正?

2、双手食指,弹琴时总听到指甲触键的咯咯声(我已经将指甲剪得不能再短了),我看过论坛的贴子,说触键的不是指甲,是指甲对下的指肉。我其他的手指都行,就是双手的食指,怎么也不行。就算平时模仿键盘在桌上敲击,如果要保持正确的姿势,就必须是指甲来敲。如果一定要保持指甲对下的指肉来击键,那食指的第一关节就塌下去了。请问:是不是我的指形长得不好,有点往下削?

最近弹琴的兴趣骤减,因为怕自己手形不好弹多了以后改不过来。求各位指点啦。

「该帖子被 Inuyasha 在 2006-11-7 16:31:53 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

先把手型弄好,我以前老师教就是像握着个乒乓球的样子。我那时候学我妈就真的要我握着乒乓球来练手型。

第二,落指的问题。你右手食指下指的时候垂直下到琴键上吧,应该没问题的了。关于你左手的问题,多练练哈农吧,先慢点,练抬手指……练多了问题就不存在了。

这叫手形。指甲这问题没关系。很多人有这情况。如果你不想考专业,那么指甲敲着点键盘也不是要命的问题的。
你把速度放慢到原速的十分之一,然后你的大脑就有空余来支配小指弯曲了,等把这个神经调节给建立起来之后再提速就好了。

喔,原来是这样的。

可能是指甲触键的原因,还是我的手指始终未站稳,我有时弹着弹着手会打滑。哎,真是学会容易,学好难啊……

是的,我的手指甲也是剪不短,然后击键的时候容易打滑

还是最好把指甲剪短,太长了会养成很不好的演奏习惯,而且对琴键损伤比较大。

我在每天弹琴前都仔细地剪短指甲,尽可能的短。

可是双手食指还是会指甲击键。可能是我的食指前端没什么肉吧?

现在我只能不管它了。虽然弹断奏或慢的曲谱时听着感觉很不舒服。

我不建议象这样技能性的东西用自学来学习,一定要找个专业的老师学习,至少先要进行入门的学习,如果现在不把基础打好,以后只会越来越麻烦,很多坏习惯想要改就很难了,手型什么的不是光看看碟子,看书上怎么说就能学好的,必须要进行严格的训练和一定的指导,请楼主还是尽早找个老师吧,这样一来学琴就更好了 呵呵个人建议而已

以下是引用 大海洋1982 在(2006-11-14 9:14:09)的发言
我不建议象这样技能性的东西用自学来学习,一定要找个专业的老师学习,至少先要进行入门的学习,如果现在不把基础打好,以后只会越来越麻烦,很多坏习惯想要改就很难了,手型什么的不是光看看碟子,看书上怎么说就能学好的,必须要进行严格的训练和一定的指导,请楼主还是尽早找个老师吧,这样一来学琴就更好了

我不是不找啊!在琴行学了一个月,那个老师根本不管我手形正不正确,只要我能把一首曲子完整弹下来就行,有时我都知道自己弹错了,她还没听出来,上课的速度奇快无比,我学得异常辛苦,才炒了她,自己自学的。

现在我也正在找一个负责任的家庭老师,可惜一直未找到。

建议去专业学校看看 或者 问问大点的琴行买键盘的地方可能有的 还有 真正的电子琴老师很少,一般都是钢琴老师转的 呵呵 本人也是学钢琴的 只是现在开始比较喜欢电子琴了 祝你能找到个好老师

早期的电子琴老师基本上是钢琴或手风琴转的。但是电子琴已经在中国21年了,已经有一代了。所以现在越来越多的电子琴老师是纯种的电子琴出身,比如说LuXin那傻子

你人在广东?向惠州李老师~~咨询一下哪里有好的学琴的地方?论坛老大也在广东啊~~~~~~。不问白不问

以下是引用 LuXin 在(2006-11-14 12:11:40)的发言
早期的电子琴老师基本上是钢琴或手风琴转的。但是电子琴已经在中国21年了,已经有一代了。所以现在越来越多的电子琴老师是纯种的电子琴出身,比如说LuXin那傻子

呵呵 我就是半路出家的啊 以后要请多多指教啊