第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]各位老师,我有以下三个问题,盛盘指导?

您教电子琴用的教材是什么呀,

我儿子现在学电子琴,老师只教小汤1,接着就教大教本,这样可以吗。

如果请老师继续教完小汤5本教材,再转大教本,左手不协调的问题是否可以初步解决,我觉得学习大教本,孩子左手得不到应有的开发,我该如何对老师提出中肯切合实际的电子琴教材的建议。

电子琴和钢琴双修,是不是在电子琴的过程中加入钢琴的教程,对于刚接触电子琴的孩子可以实现吗。

现在教电子琴程的儿子的老师她用数码钢琴教完了小汤1,儿子回家用电子琴练习,除了力度外,目前状况尚可,但我还是比较忧虑,而且老师有让儿子学习钢琴的意向,并且建议可以买数码钢琴,在我们地区,好像电子琴的路子不是那么宽阔,我觉得电子琴启发孩子的左右手能力好像不如钢琴,这种想法应该不对,您能引导一下吗。

诚盼您的答复

「该帖子被 Inuyasha 在 2006-11-14 15:09:21 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

以下是引用 红黄蓝 在(2006-11-14 11:06:23)的发言

您教电子琴用的教材是什么呀,

我儿子现在学电子琴,老师只教小汤1,接着就教大教本,这样可以吗。

如果请老师继续教完小汤5本教材,再转大教本,左手不协调的问题是否可以初步解决,我觉得学习大教本,孩子左手得不到应有的开发,我该如何对老师提出中肯切合实际的电子琴教材的建议。

电子琴和钢琴双修,是不是在电子琴的过程中加入钢琴的教程,对于刚接触电子琴的孩子可以实现吗。

现在教电子琴程的儿子的老师她用数码钢琴教完了小汤1,儿子回家用电子琴练习,除了力度外,目前状况尚可,但我还是比较忧虑,而且老师有让儿子学习钢琴的意向,并且建议可以买数码钢琴,在我们地区,好像电子琴的路子不是那么宽阔,我觉得电子琴启发孩子的左右手能力好像不如钢琴,这种想法应该不对,您能引导一下吗。

诚盼您的答复

电子琴一般入门我用拜厄 大教本 然后根据每个学生的情况不同 根据学生的状况布置作业 说实话电子琴方面的教材很少 可以适当加点什密特 等一些钢琴练习,电子琴大教本只是最初级的东西,以后的练习就要找了。用小汤也是可以的,但一般用完第一本就可以了 因为后面的东西不是很好 我钢琴学生一般也只是学完一册 就用别的了 个人意见

初学的话比较规范的 应该是小汤1至5册都练习完,但是同时要加一些电子琴的节奏伴奏训练的曲子,对了还有拜厄教程,施密特等等。

小汤的优点是:正确的学习认识乐谱和不同的谱表。缺点是:都是中国孩子没有听过的乐曲,没有最基础的双手配合练习。

拜厄的优点是:两个手不同的手指配合练习很系统。缺点是:一开始就是只用高音谱表,如果在初学的时候就只用这个教材,那么以后孩子就很难接受低音谱表的概念。

而施密特的手指练习则是补充了上面两个教材的手指的机械训练,但是比较枯燥,而训练效果确实很好。

对于电子琴教学来说,则是要加强一些节奏及自动伴奏的训练,所以我觉得几个方面要同时进行。这也是电子琴的演奏方法决定的。

以上只是个人教学的一些看法,望和大家交流!欢迎家批评指正。

楼主可参考

如果孩子比较喜欢钢琴就直接让他学钢琴吧,如果喜欢电子琴,那你可以跟老师商量一下让他多加一些有自动伴奏的作业。

在初中级的时候,确实电子琴的乐曲中左手的部分相对来说要少一些,而且比较简单。这也正是现在电子琴教学中大量加入钢琴练习曲的一个原因。

电子琴跟钢琴的触键方式很不一样,虽然说在钢琴上练习对学习电子琴有很大的帮助,但是如果小孩子手上的感觉不是很好的话,可能会影响正常的演奏习惯的建立。多跟老师聊一聊吧,以一种请教的语气,谈一谈你的想法。老师应该会耐心解答的。