第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]关于《巴黎的鸭子》的演奏体会

呵呵 偶然翻看以前的帖子,发现自己曾写过一些乐曲个人分析,今天,我将《春舞》和《巴黎的鸭子》从新整理了一下,希望能对大家演奏有帮助:)对乐曲的诠释应该是多种多样的,在这里我只是就一些个人对作品的理解和经验为大家提供一些思路,在自身的演奏中还是要塌实学习,这样才能给自己提供更广阔的音乐空间:)谢谢:)

这原是日本双排键电子琴家平吉一州根据爱林多.斯卡皮和琼.卡德莱拉创作的原曲改编的。王梅贞老师根据双排键改编曲移植的。是一首带有拉丁风格的Tango舞曲。乐曲给人带来了动感独特强烈并带有积极乐观的音乐风格。掌握好探戈节奏的律动感是这首乐曲的关键。在第四拍上往往有个重音,这些强音与探戈舞蹈的动作有关。这里要提一句,这首乐曲演奏时实际是弹成4/8拍,即自动伴奏中出现的每一拍实际上是8分音符,这样乐曲就等于一小节旋律走两小节自动伴奏,也就是整体记谱上看慢一倍。很多探戈乐曲都是这样的,所以我说是第四拍有个重音。

一开头的三和弦半音阶就要把重音弹好。双手反向有很强的张力。在奏法上要弹成有力的断音,手指保持一定的紧张度,要用好指法。如右手和弦黑键用4,白键用5。干净整齐的演奏,把听者一下子拉到舞蹈场面里来。接主题不要拖拍子,都在节奏里完成。主题注意是F小调,四个降号。节奏要有弹性,准确的演奏强音和跳音。注意不仅是时植准确更要找到节奏的魅力。手腕要放松,注意整体旋律,不要孤立每个跳音。分解的和弦音最好有个渐强,把旋律推高一八度。乐段终止属到主和弦音连起来更好。

第二段换Beguine的节奏,更有拉丁风格,旋律要歌唱一些,大三连音给人一种特有的节奏韵味。要掌握好节奏的特点,要圆滑,不要生硬。分句清楚。左手和右手配合好来演奏两个声部,要连贯流畅。有起伏。这段是F大调的。随后转入D小调(前段平行大调),好似追光给了独奏者,魅丽十足。色彩上有了变化。双音的出现更加动人,演奏要圆滑流畅。安排好指法。刮键手掌不要离键,很有拉丁音乐的特点。随后提高音域,一片开阔,华彩似的经过句要把情绪推向一个新的台阶。下行六度又把音乐拉来,但要保持音乐的张力,别泄劲。要演奏好保持音。

间奏又是和弦半音阶,随后的华彩句是C7和弦的分解,是一个属的持续,一起合成,流畅潇洒。动力再现段,换会探戈节奏。后面是一段技巧的发挥,这也是探戈舞曲的常用手法。用了同音换指的技法,演奏要颗粒,有弹性,触键离键都要快。小连线重音要弹好。要自然,不能生硬。这段不断向上转了三个调,D,E,F小调。推向最高点。旋律方向感要做好,不要原地踏步。要用好重心的转移,安排好指法。句尾要拿的有力,帅气。最后在一连串音阶跑动中干净有力的收尾。

这首乐曲在和声上很有特点,尤其最好的大量附加音的挂留和弦,实际上是有一个很好听的副旋律的。而且还是用的四度(五度)循环和弦。很有效果。要把和弦弹准才能体会和声的魅力。

乐曲音色,节奏和速度:

节奏:探戈(Tango),Beguine(贝圭英或译作西印度土风舞)
音色:钢琴,弦乐,小提琴或木管乐如长笛,手风琴等
速度:130---140
仅供参考:)
考级时常出现读谱错误。如许多演奏者忘记降Re!和弦错也较多,尤其调性的错误!每一段的终止式要清楚。要分清大小调的调性。其次,节奏也较复杂,要算清时值。不妨打分拍,拿八分音符作一拍。当然更要体会节奏的生命力,不是死板的数拍子。最后,这首乐曲键盘技术较难,要求手指灵活,干净,独立。声音清晰有弹性。如果能注意不同情绪,不同乐器的触键感,如弦乐拉的感觉,弓法。木管吹的感觉,气息。那就会更生动了。辅以对探戈节奏的律动感,形体及内心的感觉音乐会更精彩!最后,注意演奏要热情有动感但还是轻快的舞曲的感觉。不要过分沉重。

「该帖子被 Inuyasha 在 2006-11-20 19:18:07 编辑过」
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

收藏了!

呵呵,我以前考九级和高考加分都是考的《巴黎的鸭子》哦!要是早得到晓丹老师的指导就好了!成绩应该会更好的:)

谢谢啊!真是好帖!

讲解得很好,有一个问题想问,为什么在三连音处很多人弹的大都是不是准确的三连音?好像一个四分音符,另两个是八分音符的效果?如果是这样演奏为什么还要记谱为三连音?

它所要得是一种圆滑的节奏特性,所以,要尽量演奏准确,我觉得不是死算拍子,而是感受节奏的特点.可以先把整个小节想想成两个大拍(因为前面是4/8的感觉),然后感觉是两个大三连音,一拍一组,然后在把第三个三连音分拍均分成两份就准确了:)呵呵 只能意会难以言传啊:( 要是我会画图就好了:)

这种节奏转换的感觉,还是要注意从感性入手,培养内心节奏的感觉,因为,在钢琴作品中,尤其是浪漫派如肖邦的作品中常有这样的音型,甚至双手不能平均对应的,如在<<降E大调夜曲>>1中的3对3等,这样就要把人分成两份的感觉:)犹如 一手画方,一手画圆,全凭感受了:)

车而尼299练习曲好象是26左右吧就有19对6的节奏,就是凭感觉的.当然,用什么最小公倍数法来解决3对2还可以,但这只是理论上的,时间中太复杂的就要凭感觉和经验了.不要硬数拍子这是浪漫派音乐的精髓.这一点,车尔尼这样一个古典时期的作曲家还是很超前的,体现出一个优秀的钢琴教师的敏锐:)

可是我查了一下,Canaro en Paris中的Canaro不是鸭子的意思,而是一个人名!!!大家都想不到吧!!!

收藏!

哇~~~~~~~~~ 晓丹终于浮出水面了``````````````

去年夏天在西安的比赛我看到你了哦````````` 甲组最后评分的时候``````````

是吗 呵呵 我没注意呀 :) 我听的时候 可是 "摇头晃脑呀" 呵呵 甲组没带学生参加 乙组的演奏 我改下来的里姆斯基柯萨科夫的<<西班牙随想曲>> 呵呵 音量太小了 状态也一般 结果 三等奖 小胖子都掉眼泪了 不过评委们对他评价还可以 比较有"耳朵" 就是没经验 呵呵 年轻的老师经验也不足哦:)呵呵 但 "十.一"音协展演比赛这个小家伙得了十级金奖 这回笑了:)

听说 你的<<娘子军>>改的不错 有机会我再去西安时 一定欣赏一下:)

加油:)

呵呵 对了 我是不是 比以前 胖多了:(:(:(:(

是呀:)Canaro en Paris是法文 这个曲子很有名 许多 跳舞乐队都用的 具体怎么译好 我还真不知道

许多曲子都是这样 比如说 杜边睦树的El Camino Real 都译作<<真实的路>>  实际上 这是 西班牙文 应该译做<<王者之道>> 呵呵 我也是 才知道的 这是85年 纪念什么美国一个空军而做的 作曲家里德是20世纪最著名的为管乐队而作曲的作曲家:)这曲子 是 典型 西班牙 风格 这 我第一次 听 芦小鸥老师学生陆成在99年第一次全国比赛青少年组第一名演奏此曲时就感觉到了 呵呵 前不久 才 了解 它的 背景

所以 音乐作品的背景还是我们需要关注的:)尤其是我们不太熟悉 但又不难把握的乐曲 不要 太 大意:)

但,另一方面 也体现出 我们 完全可以 凭借 音乐 本体  也就是 音乐 本身的要素 所 提供的 感受 去 理解它 这样 我们 同样 可以 很好的 感受它 当然 如果 很抽象或现代技法创作的 音乐 我们 就要 寻找 它的 出处了:)呵呵

以下是引用 契堡的雨伞 在(2007-1-15 17:45:57)的发言
呵呵 对了 我是不是 比以前 胖多了:(:(:(:(

不胖不胖~~~~ 就是感觉成熟许多了~~~

我当时都没敢认,害怕认错人````````` 呵呵````````

欢迎你回家!!!

呵呵 我是决赛才取得 本来 复赛 就订了票 但因为 替  付培培老师在北京担任了个比赛评委,因为她在西安,所以 决赛才到:)时间短了点,如果早点到,时间多了,你就认出来了:) 呵呵  谢谢 不嫌我胖,我都自卑了:(呵呵

好!谢谢了!

最近正在弹这首

看着示范碟 看了N遍

哈哈

看楼主看了N 遍拉

嘻~~~~~~~~~

闺女刚开始学,也是考级要用的曲。谢谢了

契堡的雨伞老师也去了西安比赛现场吗?呵呵,就是我不认识,真是可惜了,希望下次去能见一个面啊!!

好贴要常顶。

以下是引用 契堡的雨伞 在(2007-1-15 17:44:36)的发言

是吗 呵呵 我没注意呀 :) 我听的时候 可是 "摇头晃脑呀" 呵呵 甲组没带学生参加 乙组的演奏 我改下来的里姆斯基柯萨科夫的<<西班牙随想曲>> 呵呵 音量太小了 状态也一般 结果 三等奖 小胖子都掉眼泪了 不过评委们对他评价还可以 比较有"耳朵" 就是没经验 呵呵 年轻的老师经验也不足哦:)呵呵 但 "十.一"音协展演比赛这个小家伙得了十级金奖 这回笑了:)

听说 你的<<娘子军>>改的不错 有机会我再去西安时 一定欣赏一下:)

请问,比较有“耳朵”是什么意思?

以下是引用 走自己的路 在(2008-6-27 0:36:40)的发言
以下是引用 契堡的雨伞 在(2007-1-15 17:44:36)的发言

请问,比较有“耳朵”是什么意思?

我也想知道具体是什么意思.自己的理解不一定对(个人认为是比较有乐感,听力好的意思).可是最近李老师很忙,基本上不上网了!