第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]初学琴的手型

家有小女四岁半,今年九月开始在少年宫学习电子琴,因为上的是大课,老师直接指点的时间很少,现在手型看下来有问题,手腕部分过于紧张,另外她因为手小,五个手指又分别放在五个键上,老师说这样不行,但因为是大课老师说两句就算完,只是让家长回家多盯盯,无从着手;少年宫教的是《儿童电子琴启蒙》,作者:罗文琴,我看过配套的VCD,里面的示范中的手指在弹奏时是抬指的,但女儿是不抬直接按下去的,有点后悔,蛮好在学琴的开始就找个老师一对一的,现在每次看她练琴就着急手型,但又不知如何入手,请各位指点下吧,帮我把问题解决下,谢谢!(另外,我曾看过一篇文章,说对幼儿的手型暂且不必过于苛求,可以吗?)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

还是用替换功能弄的,只是让“查找内容”为空,终于可以不用什么限制的功能才能发贴了,真是作孽!女儿上课时班里大概十几个人吧,教材学到上册,现在学到〈风笛手来了〉〈春天来〉,另学了首教材外的〈西班牙的节日〉,老师说节奏、音准什么都没问题,就是手型张的太开,手腕部位太紧张。

十几个人是多了点。尤其是对四岁半的小朋友
手张开这是肯定的。因为手小啊。平常妈妈经常给做放松、提示有意识地不要紧张地弹琴。

没有别的办法的 只有找个专业的老师一对一才可以,想学的规范大班是做不到的 。奉劝各位家长?而且小孩子的手一旦习惯了某种弹奏姿势是很难改的,如果学琴的时间不长还好,要是学琴超过一年的,最好停止练习一段时间再找正规老师教。切记?

只是放松就可以了么?那手指弹奏的时候是不是一定要抬呢?

先放松手吧,让手的感觉好一点了再抬也可以。