第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] FP-7F老曲子两首《柔如彩虹》、《梦中的鸟》,并与华丽斯坦威软音源对比。

翻出来两首MIDI,都是以前用P60的时候录制的;
一首《柔如彩虹》,另一首《梦中的鸟》
在MIDI编辑器里简单的修了修,对了对齐;
导入到cubase里,从FP-7F端输出,并实时录音;

为了有个直观的对比,用“华丽斯坦威”音源中的“1929 Baby Grand”音色又录了一遍;
总的说来,各有特点:
7F的音色清新亮丽,宛若一条明澈的小溪;
1929大钢琴华丽磅礴,如大河奔流。

《柔如彩虹》FP-7F版:

《柔如彩虹》1929 Baby Grand 版:

《梦中的鸟》FP-F7版:

《梦中的鸟》1929 Baby Grand版:

评分

Ray2000 + 120 不错!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持2 反对反对

谢谢分享!P60那时候就弹这么好了,真心羡慕。

不过音色和描述似乎有点拧,FP7F主钢琴音色应该是瞄准当代大钢琴做的;而用来比较的galaxy ii 1929 german baby grand采样自BLüTHNER Model 150,是台75年琴龄的5尺小三角钢琴。

fp-7f 完胜!!!

记得之前有个帖子讨论电钢琴“电子味”的问题;
7F再高级,体内也只是几十M的存储体;
势必要走调制的路线才能求得音色与容量(或者叫效果与成本)之间的平衡;
所以听感上就比较清凛、单薄一些,也就是俗称的电子味;

Galaxy II则不同,庞大的采样保证了回放过程中能够忠实的还原音色的本来面目;
从这个层面上讲,Galaxy II则倾向于温暖、厚重。

楼主弹的真好,谢谢分享。 我同时播放相同的乐曲,听起来特别的不同。

楼主弹奏技能很棒。两种音色比较应该是各有千秋。7F的音色更像是克莱德曼演奏曲里的流行钢琴音色,个人比较喜欢。另一个音色稍显得庄重,适合古典音乐的演奏。

楼主不妨顺便把视频网址一起贴出。
用手机上网无法直接看到视频。

我想Roland的钢琴音色还是我比较喜欢的,希望自己赚钱努力买一台回来~~~

xiong20029 发表于 2013-6-18 10:43
fp-7f 完胜!!!

有仔细听吗 误导人啊  这两个音色根本不是一个档次的,特别最后的几个高音,听了就不想听7F了,当然7F的音色也很好了,不过楼主的技术确实了得,再去听下

天音 发表于 2013-6-19 02:14
有仔细听吗 误导人啊  这两个音色根本不是一个档次的,特别最后的几个高音,听了就不想听7F了,当然7F的音色 ...

斯坦威大三角钢琴我再熟悉不过了!因为我单位就有,经常弹,经常听!所以我认为FP-7F最接近!我最喜欢!

天音 发表于 2013-6-19 02:14
有仔细听吗 误导人啊  这两个音色根本不是一个档次的,特别最后的几个高音,听了就不想听7F了,当然7F的音色 ...

是的,还是有很明显差距的,呵呵。
声音的厚实程度、圆润程度、真实度都比7F胜出。
特别是高音部分,你明显可以听出压限器工作的状态,以保证高音不至于爆掉,给人明显的舞台现场拾音的感觉。

尚剑 发表于 2013-6-19 11:00
是的,还是有很明显差距的,呵呵。
声音的厚实程度、圆润程度、真实度都比7F胜出。
特别是高音部分,你 ...

是啊,"7F的音色清新亮丽,宛若一条明澈的小溪;
1929大钢琴华丽磅礴,如大河奔流。"
小溪和大河比差距还是有很明显的,尚剑老师形容的很贴切

xiong20029 发表于 2013-6-19 10:47
斯坦威大三角钢琴我再熟悉不过了!因为我单位就有,经常弹,经常听!所以我认为FP-7F最接近!我最喜欢!

真爽啊,斯坦威大三角钢琴可以经常弹,兄弟以事论事兄台切莫见怪,
可能听贯了斯坦威大三角钢琴的音色,换不同的音色可能对你更有新鲜感吧

我感觉f7f比我的fp80声音要好听,我用电脑小音箱听楼主弹得声音比我用森海塞尔hd380pro听fp80的声音要好听(不是一个曲子,排除楼主弹得高超技巧,仅比较声音)

我感觉f7f比我的fp80声音要好听,我用电脑小音箱听楼主弹得声音比我用森海塞尔hd380pro听fp80的声音要好听(不是一个曲子,排除楼主弹得高超技巧,仅比较声音)

不错,感谢楼主分享资源